Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Апр 17, 2015

Одно слово – ТРУЖЕНИК!

Завтра нашему земляку Александру Гавриловичу Кадину исполняется 75 лет. Рабочий стаж – под 60 лет. Почти пятьдесят из них – в управленческой сфере.

Мне довелось побывать в селе Засосна Красногвардейского района, где родился и вырос Александр Гаврилович. Тихие улочки с молодцеватыми тополями… Новая средняя школа в виде буквы «п». Так и кажется, что радушная хозяйка вышла и распростерла руки, приглашая гостей… Умиротворенная Тихая Сосна, что-то доверительно нашептывающая тальнику, растущему по пологим берегам… Крутого замеса ноздреватый чернозем, подернутый сероватой вуалью, – следы набежавшей грозовой тучки… Неоглядные, до горизонта, поля, в которые, будто крадучись, пробрались дубовые рощицы... Подумалось: есть что-то от неброского пейзажа в характере Александ-ра Гавриловича. Он никогда не выделялся показным управленческим лоском. Не налегал на «басы» в любой ситуации, какой бы непростой она ни была. Не «давил» авторитетом. Скромен. Рассудителен. Доброжелателен. Отзывчив. Завидно ответствен. Говорит: если и есть во мне что-то достойное, то от родителей.
Семьи в селах сороковых – пятидесятых годов минувшего столетия мало чем отличались друг от друга. Везде несытный стол. Везде изнуряюще тяжелая, не знающая выходных физическая работа. Но Александру Гавриловичу пришлось, пожалуй, посложнее многих сверстников. Отец, Гаврил Андре-евич, в феврале 1944 года в боях за Кенигсберг был тяжело ранен. Более полугода мотался по госпиталям. Вернулся домой на костылях с вердиктом: инвалид Великой Отечественной вой-ны. Мать, Харитина Никитична, тоже не была готова к «строевой»: несчастный случай привел фактически к инвалидности. Но «строевую» колхозную службу они несли исправно. Не год–два – десятилетия. Воспитали четырех сыновей. Читать далее »

На этой неделе

В Старооскольском городском округе сегодня проходит экологический субботник. В нем принимают участие работники местных предприятий, учреждений, организаций, управлений сельских территорий, члены общественных организаций, учащиеся средних специальных и высших учебных заведений, просто неравнодушные старооскольцы. Читать далее »

Общий праздник двух народов

Два года назад на улице Корочанской областного центра освятили новый храм преподобного Серафима Саровского. А на днях архитектура храмового комплекса получила логическое завершение: здесь открыли памятник святому чудотворцу.
Божественная литургия, которую проводил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, предшествовала освящению памятника. Накрапывающий дождик не испугал прихожан, даже наоборот. Они подставляли лица под святое окропление, а заодно и под капельки дождя, который в эти пасхальные дни тоже словно освящает нашу землю.
Среди белгородских прихожан были и армяне. Отметим: в нашей области крупная армянская диаспора, и у храма преподобного Серафима Саровского ее представители в значительном составе собрались не случайно. По правую сторону храма высится памятный крест Хачкар. Его торжественное открытие было приурочено к этому дню.
Все в нашем мире тесно переплетено. Буквально накануне этих торжественных событий папа римский Франциск I признал геноцид армян. В нынешнем году этим кровавым злодеяниям Османской империи исполняется сто лет. Русский же народ всегда разделял трагедию братского армянского народа.
Хачкар – не просто каменный крест, а художественный символ армян. В нем отражается тонкое чувство красоты и истории этого древнего народа. Хач – по-армянски крест. Кар – камень. Его история уводит в самое начало IV века, когда в 301 году армяне приняли христианство.
Искусство в изготовлении Хачкара достигло таких высот, что его справедливо сравнивают с ювелирной работой. Мастер заполнял пространство таким мелким ажуром, что резец порой заменяли иглой.
На церемонии освящения памятников присутствовали член Совета Федерации
Н. И. Рыжков, губернатор Е. С. Савченко, председатель областной Думы В. Н. Потрясаев, мэр Белгорода С. А. Боженов, представители армянской диаспоры на Белгородчине. Читать далее »

НАЛОГ – ДЕЛО ТОНКОЕ, или О страшной идеологической ошибке

Совместное заседание комитетов по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства (председатель комитета В. С. Скруг) и по законодательству и вопросам инновационной деятельности (Ю. И. Селиверстов) прошло, без преувеличения, в жаркой дискуссии. Предметом рабочего спора стал законопроект «О внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций» – документ, как охарактеризовали его народные избранники, «высокой социальной, экономической и политической значимости».
Законопроект, как известно, был принят думцами в первом чтении 26 марта. Ко второму чтению поступило (в частности, от Союза промышленников и предпринимателей Белгородской области) несколько поправок. Однако выступивший по этому вопросу от правительства начальник департамента имущественных и земельных отношений области В. П. Шамаев даже не стал «инициативу снизу» комментировать. «Проект закона обоснован, – коротко сказал Валерий Павлович, – предлагаем оставить его в начальной редакции и принять закон».
Депутаты же были явно настроены знать больше, увидеть дальше… Например, как конкретно изменится налоговая нагрузка на малый и средний бизнес после вступления закона в силу? Как воспримут предприниматели подобную новацию? Тем более что Президент России В. В. Путин на недавно состоявшемся заседании Госсовета четко заявил: нельзя ни в коем случае безмерно увеличивать налоговое бремя на малое и среднее предпринимательство. Читать далее »

Шефство над флотом – России оплотом

Во все времена Вооруженные силы нашей страны неразрывно связаны с народом. Одной из форм заботы о защитниках Отечества стало шефство. Это многогранная деятельность: оказание материальной помощи, воспитание и направление на корабли земляков, обмен делегациями… Говоря о Военно-морском флоте, нельзя не отметить, что большинство кораблей, как правило, носит имена исторических личностей, заслуженных флотоводцев либо на­именования организаций или городов, шефствующих над ними. В последние годы стало правилом давать имена даже кораблям не очень высокого ранга – катерам и маломерным судам. Это тоже результат расширения и укрепления шефских связей.
Одним из значимых мероприятий в данной сфере общественной деятельности стал I Межрегиональный слет команд – победителей региональных оборонно-спортивных игр, проводимый под патронажем Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота.

Самый Северный

Кто бы и что бы ни говорил о советском периоде жизни нашего государства, Северный флот был тогда самым сильным и мощным боевым формированием. Этому способствовали многие обстоятельства. Прежде всего выгодное географическое положение – свободный выход в Мировой океан в любом направлении и в любое время. Незамерзающие воды позволяют осуществлять кораблевождение круглый год. Северный контролировал всю Атлантику и Средиземноморье, совершал переходы подо льдами Арктики, направлял корабли на Тихоокеанский флот. В жаргоне военных моряков аббревиатурные названия флотов расшифровывают так: Балтийский флот (БТ) – бывший флот, Тихоокеанский флот – тоже флот, а вот Северный флот – самый флот. Читать далее »

Стать рабочим престижно

В Белгородской области увеличился поток выпускников школ, поступающих в ссузы. По мнению начальника регионального управления профессионального образования и науки А. А. Бучек, повышению интереса абитуриентов к рабочим специальностям во многом способствует Парад профессий, который ежегодно проводится в областном центре.
– За последние два года приток в наши средние профессиональные учебные заведения увеличился на 15 процентов и составил 930 человек, – рассказала Альбина Александровна. – Престиж рабочих профессий действительно растет. В прошлом году на некоторые специальности конкурс составил пять–шесть человек на место. Радуют и показатели трудоустройства выпускников ссузов – больше 93 процентов ребят находят работу по специальности. А благодаря дуальному обучению будущие специалисты стали чаще выбирать не просто профессию, но и предприятие, на котором они в дальнейшем будут трудиться.
Однако рабочих рук Белгородчине по-прежнему не хватает. По словам первого заместителя начальника управления по труду и занятости населения региона С. В. Рябко, сегодня на областном рынке труда остаются свободными 18 тысяч вакансий, 82 процента из них – рабочие профессии: плотники, каменщики, механики, монтажники, повара, медсестры.
Очередной Парад профессий пройдет в Белгороде завтра, 18 апреля. В 11 часов на Соборной площади стартует ярмарка-выставка, участие в которой примут 37 профессиональных образовательных организаций Белогорья.
– Ярмарка будет интересна не только выпускникам и школьникам, но и горожанам. На ней представят достижения средних специальных учебных заведений области и их разработки. В рамках мероприятия также предполагаются конкурсы, мастер-классы и награждение победителей этапов Всероссийской олимпиады. Читать далее »

Пятьдесят процентов ЗДОРОВЬЯ

В Белгороде состоялась II Международная научно-практическая конференция «Формирование здорового образа жизни детей и подростков: традиции и инновации». Событие довольно масштабное: в нем приняли участие ученые и практики из двенадцати регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины, Турции, Словакии, Болгарии, Польши, Великобритании и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Однако, думается, масштабность здесь определена не только количеством участников, но и значимостью темы. Что может быть важнее здоровья, а тем более – здоровья подрастающего поколения?

Всем известная арифметика: 20 процентов здоровья человека зависит от наследственности, 10 процентов – от качества медицинского обслуживания, еще 20 – от экологических факторов и целых 50 процентов – от образа жизни. Образ жизни ребенка начиная с семи лет – это преимущественно школа: здесь он проводит большую и продуктивную часть времени.
И именно школа в последние годы воспринимается многими родителями как неминуемая каторга: место, где ребенок получает серьезные нагрузки, теряет здоровье – как физическое, так и психическое, становится объектом агрессии...
Недавно в центральной прессе были опубликованы данные исследований российских фи­зио­логов: в первый класс приходит лишь 4,3 процента абсолютно здоровых детей, чуть больше 40 процентов – это часто болеющие дети; более половины первоклассников уже имеют хронические заболевания. Следовательно, проблемы со здоровьем у большинства детей начинаются еще до школы. Но тем более актуальным становится вопрос: можно ли организовать учебный и воспитательный процесс так, чтобы дети не теряли остатки своего здоровья? На него, собственно, и пытались ответить участники конференции. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Р7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла