Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 6, 2015

Дата

Семейные песни о главном

В чем разница между сапером и минером? Этот риторический воп­рос долго, на протяжении более чем полувека, задавали во многих инстанциях и чиновники, и ставшие уже пожилыми мальчишки военных и первых послевоенных лет. И только в 2000 году в новой редакции Закона Российской Федерации «О ветеранах» мальчишки, участ­вовавшие в разминировании освобожденной от оккупантов земли (как раз эти самые минеры), были названы полноправными участниками Великой Отечественной войны. Долго, очень долго ждали они справедливости, и она все же восторжествовала.
У большинства участников разминирования не осталось никаких документов. Да и кто бы мог узаконить то, что 15–17-летние мальчишки мины обезвреживали? В конце 50 х годов документы о минерах по приказу свыше были уничтожены. Но, как оказалось, не все.

В 1944 году на территории Курской области из подростков допризывного возраста (призывники все на войне были) стали формировать отряды по разминированию. Пойти в них никого особо и упрашивать не надо было. Мальчишки хоть как-то хотели проявить себя в борьбе с фашизмом. 14-, а порой даже и 13-летние подростки, приписывая себе года, рвались в эти отряды. Солдат, защитник Отечества – тогда это было высшим званием в иерархии человеческих ценностей советских людей.
Ваня Кротов, шестнадцатилетний грайворонский парнишка, так лелеявший мечту об участии в разгроме захватчиков, вступил в отряд минеров, не задумываясь. По его малой родине война прошлась, как говорится, по полной. Как было в этих местах восстанавливать хозяйство, когда ни пахать, ни строить, по большому счету, было нельзя? То и дело приходили известия о подрыве работающих в поле или на стройке при копке фундаментов. Читать далее »

И всё-таки продержимся

В рядах фермеров не чувствуется оптимизма в связи с началом нового сельскохозяйственного сезона. Причины – сокращение помощи государства на фоне повышения процентных ставок по кредитам и роста цен, в отдельных случаях в два раза, на семена, импортную технику, белорусские трактора, средства защиты растений, удобрения, топливо…
Когда кругом проблемы, как не опустить руки? Ждать ли фермерам дополнительной поддержки государства, сверх того, что уже объявлена? Наш корреспондент взяла интервью у начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК области Е. А. ПАРХОМОВА.
Гранты будут, но…
– Евгений Александрович, за год процентные ставки по кредитам на посевную кампанию выросли почти вдвое – с 14 до 25. А компенсация застыла на уровне прошлого года. Как это объясняют в Министерстве сельского хозяйства?

– Не совсем так. Пусть и ненамного, но возмещение тоже увеличилось: с 8,25 процента в прошлом году до 11 сегодня. Причем это только для малых форм хозяйствования – ЛПХ, КФХ. Для крупного бизнеса ставка рефинансирования – 14,6 процента. Мы поинтересовались в Министерстве: почему мелкие сельхозтоваропроизводители оказываются в положении падчерицы? Зато им, отвечают, компенсируется 11 процентов по всем кредитам, в том числе по инвестиционным, а крупным возмещаются только короткие кредиты (на посевную, сроком до года. – А. З.)…
Субсидирование процентной ставки по кредитам – важный инструмент господдержки, но не самый долгожданный для развития нашего фермерства. Решившим вести свое дело нужны гранты на участие в федеральных программах «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». В прошлом году из федерального бюджета область получила по 23,5 миллиона рублей на каждую из программ. Читать далее »

Загляните в альбом, где бессмертный полк

В областной научной библиотеке прошла презентация фотоальбома «Белгородский бессмертный полк». Это первый альбом из серии готовящихся к изданию в 2015 году книг о великом подвиге белгородцев. Инициатива его создания принадлежит департаменту внутренней и кадровой политики области. Полугодовой кропотливый труд научных работников архивов области, сотрудников муниципалитетов, управления молодежной политики области, добровольных помощников – волонтеров, ветеранов и участников Великой Отечественной войны и их родственников увенчался безусловным успехом. В альбом «Белгородский бессмертный полк» вошли около тысячи уникальных фотографий, на которых запечатлены события более чем 70-летней давности, очевидцы и участники которых навсегда остались на листах альбома, а значит, в памяти земляков. Большая часть фотографий – из личных семейных архивов жителей области.
Как по крупицам собирались материалы, как реставрировались фотографии, как восстанавливались подписи к снимкам, можно рассказывать долго. Такая работа очень ценна и полезна. Те, кто общался с ветеранами и их родственниками, узнали больше о людях, прошедших сквозь огненные годы. Не останутся равнодушными и те, кто будет смотреть книгу памяти военных лет. Фотографии, письма и документы – это путь к тому, чтобы узнать правду о войне, а стремление сохранить их, донести до следующих поколений – возможность хоть в какой-то мере воздать должное победителям. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла