Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 7, 2015

Дата

Что расскажу своим детям?

У нас в семье хранится письмо моего прадеда Михаила Егоровича Сафонова, адресованное прабабушке – Марии Михайловне. Хранится оно на самом почетном месте в доме моего деда, за иконой.
Родился Михаил Егорович в 1912 году, окончил четыре класса. С 17 лет работал кузнецом в местной кузнице. В 1938 году женился на бойкой и шустрой девушке Марии. Известие о рождении первенца – дочери Анны встретило его на службе, куда был призван в 1938 году. В 1940-м вернулся из армии.
На фронт Великой Отечественной его не забирали в начале вой­ны, но, когда открылся Второй Украинский фронт, призвали вместе с двадцатью односельчанами. В то время в семье подрастали две дочери и сын.
Служил прадед связистом. Получил два ранения: одно – в правое бедро, второе пробило легкое. Долгое время находился в госпитале, из которого, недолечившись, ушел зимой без верхней одежды. Позднее рассказывал, что боялся пробыть в госпитале слишком долго, считал, что могут и предателем назвать.
Награды прадеда хранятся в школьном музее села Нижние Пены – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками. Получил их он в 1944 году.
В 1945-м вернулся с войны контуженый. В 1946 году, когда младшему сыну Ивану, моему деду, не было года, не стало Михаила Егоровича. Читать далее »

С высоты птичьего полёта

Население хутора Владимировка, увы, не растет. Если чем прибавляется, то числом захоронений на местном погосте, а если и как-то восполняется, то приезжими и дачниками, скупающими хаты и дома с дворами и огородами.
Как бы то ни было, в хуторе живут сейчас 73 человека. Больше двух десятков лет владею там дачкой и могу свидетельствовать: чем меньше остается хуторян, тем сильнее и обостреннее их интерес к истории своей очень маленькой родины.
Хутор образован в 1924 году. Тут «нарезали» землю крестьянам, которым не хватило ее в крупных селах. Был здесь потом и свой колхоз, совсем не отстающий среди многочисленных волоконовских сельхозартелей. Были во Владимировке своя начальная школа, клуб, магазин. Весь этот без особых претензий социально-культурный блок «повыветрился» с началом перестройки. В последние советские годы хутор стал составной частью громадного, едва не на полрайона, колхоза имени Крупской, славившегося урожаями и специализированным комплексом, выращивающим многие тысячи полутонных быков. И на всех этапах той жизни владимировцы были людьми заметными и на редкость трудолюбивыми.

Пал в бою самолёт

В свое время Владимировка проводила на фронт Великой Отечественной 28 своих активных тружеников. Погибли девятнадцать. Каждую похоронку оплакивали всем хутором. Вернулись девять. Недавно ушел последний фронтовик – много лет пропахавший на колхозном тракторе окрестные поля Григорий Петрович Усенко.
Владимировцы всех фронтовиков чтят и помнят. И хоть они, хуторяне, не богаче не то что олигархов, но и множества бедного населения (ну что за пенсия у бывшего колхозника!), дружно собрали с каждого хуторского двора по сотне руб­лей. На эти деньги, вдобавок к административным, решено поставить небольшой памятник на захоронении летчика на местном погосте. Самолет нашего советского летчика-истребителя упал на владимирскую землю во время одного из воздушных боев сорок третьего. Читать далее »

Брал Берлин и штурмовал Рейхстаг

В кабинете совета ветеранов Красненского района хранится знамя Победы (копия) – штурмовой флаг 150-й Идрицкой дивизии. Белгородский областной совет ветеранов в канун 60-летия Победы вручил такие памятные реликвии каждому районному совету ветеранов. И лишь немногие знают, что этот символ воинской чести и славы имеет к Красненскому району самое непосредственное отношение. В 756-м артиллерийском полку этой легендарной дивизии служил и принимал непосредственное участие в жестоких боях с фашистами наш земляк Максим Федорович Глотов.
Уроженца села Сетище призвал Уколовский РВК на четвертый день войны. Был младшим сержантом, командиром отделения 756-го артполка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Максим Федорович принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом, был дважды ранен: тяжело – 15 февраля 1942 г., легко – 20 июня 1942 г., там же и получил свою первую награду – медаль «За оборону Сталинграда». В составе этой дивизии прошел долгий и трудный путь от стен Сталинграда до Берлина.
В январе 1945 года разгорелись ожесточенные бои на территории Германии. В ходе боев с фашистами младший сержант Глотов, уничтоживший из личного оружия троих гитлеровцев, награжден медалью «За отвагу». Снова был ранен. После излечения продолжил службу в родном полку. А в это время войска 1-го Белорусского фронта, ломая сопротивление гитлеровцев, неумолимо приближались к Берлину. Читать далее »

Парад 24 июня 1945 года

В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялась презентация выставки «Парад Победы».

В преддверии 70-летия Победы каждая возможность рассказать о неизмеримом подвиге советских людей в годы Великой Отечественной должна быть использована. Эта тема особенно близка нашим землякам, потому что именно с белгородской земли начались первые шаги победы. И эта выставка – еще один повод напомнить о героических людях, сражавшихся за нашу Родину. Она явилась результатом совместной работы сотрудников диорамы и Волгоградского государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» – хранилища множества уникальных экспонатов.
На мероприятии было торжественно и радостно. И не случайно: ведь на этот раз в центре внимания были не тяготы и лишения боев, не скорбь от потерь, а ликование Победы. И кадры исторической кинохроники, которыми перемежались выступления участников презентации, позволили глубже проникнуться атмосферой того времени.
А сама экспозиция выставки хоть и небольшая, но очень информативная. В основном в ней представлены личные вещи участников Парада Победы на Красной площади: маршала
С. М. Буденного, генерала А. И. Еременко, а также участников Курской битвы М. С. Шумилова, В. Д. Крюченкина, М. Ф. Борисова. Представленные вещи – буквально свидетели исторических событий. Так, в парадном мундире, сшитом накануне специально для Парада Победы, Буденный стоял на кремлевской трибуне рядом со Сталиным. А подставка для карандашей находилась на столе у М. С. Шумилова во время допроса пленного Паулюса. Кроме того, на выставке представлен богатый фотографический материал, в том числе о наших земляках – участниках Парада Победы
М. В. Мысакове и А. Г. Ачкасове. Читать далее »

Ласковый привет дорогой маме

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя-фронтовика Алексея Зи­новьевича Кривцова. В Белгородском государственном литературном музее состоялся вечер-портрет «Всюду жизнь», посвященный юбилею писателя.
Родился А. З. Кривцов в Белгороде в 1925 году. Отца, Зиновия Ивановича, он совсем не помнил. Его не стало, когда мальчику не было и года. О матери, Ксении Ивановне, Алексей Зиновьевич в автобиографии написал так: «Мать была набожной и трудолюбивой, на редкость доброй и отзывчивой. Снискала уважение всех знавших ее. А жизнь ее не баловала. Если что во мне есть хорошее, этому я обязан своей матери».
В детстве Алексей Кривцов хорошо рисовал. Многие прочили ему карьеру художника. К этому занятию он вернется спустя годы. А в 16 лет он начал работать в машинно-тракторной мастерской, надеясь продолжить учебу в вечерней школе.
Но началась война. В октябре 1941 года Белгород был оккупирован немецко-фашистскими вой­сками. Алексей остался в оккупированном городе. В конце февраля 1943 года, после первого освобождения Белгорода, был призван в Красную Армию. Рядовым пехотинцем прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина, но встретить победу в Берлине ему так и не удалось. 24 апреля Кривцов был тяжело ранен. Более суток пролежал он на поле боя: санитары не подбирали его, посчитав убитым. Да и поле сражения в эти сутки несколько раз переходило из рук в руки. В праздничные майские дни мать Ксения Ивановна Кривцова получила «похоронку». Но А. З. Кривцов выжил, хотя из-за тяжелого ранения потерял ногу. Домой вернулся только в июне 1946 года. Ксения Ивановна его так и не дождалась... Читать далее »

Три сестры

Сестры Уткины: Лидия, Вера, Клавдия – яркие представители довоенного поколения, детство и юность которых опалила война. Но, несмотря на голод в блокадном Ленинграде, смерть близких, изнурительную работу в госпиталях, они, совсем девчонки, выстояли и наравне со взрослыми приближали долгожданную Победу. Им довелось вынести все тяготы войны и выжить.

Когда не было войны

Каждый из нас черпает силы из родной земли. И Новгородчина с ее заповедными лесами, грибами да ягодами да еще красавицей рекой Ловатью, на берегу которой стояло родное село Уткиных, наверняка давала заряд энергии этим женщинам, когда, казалось, не было сил бороться с навалившимися несчастьями. Их мама рано умерла, оставив на руках отца пятерых детей: старшей, Лиде, было одиннадцать лет, младшему, Володе, три года. Материнские заботы взяла на себя бабушка.
Мама была ленинградкой, и у них было много родственников в городе на Неве. Они как могли поддерживали осиротевшую семью. Одна из тетушек позднее забрала Лиду к себе, там она поступила в медицинский техникум и после его окончания работала в госпитале. Окончив семь классов, Вера выбрала профессию учителя. Спортсменка, отличница, она только окончила первый курс педагогического училища, когда грянула война. Читать далее »

Письмо деду

В нашей семье в комнате прабабушки на видном месте стоит портрет моего прадеда Маслова Николая Лукьяновича, который с первого и до последнего дня участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В эти предпраздничные дни, глядя на старую фотографию, мне хотелось бы обратиться к своему прадедушке:
Дорогой Николай Лукьянович! Ты уже никогда не узнаешь о том, что я у тебя есть. Когда я родился, на семейном совете меня назвали в честь тебя. Из рассказов прабабушки и бабушки я знаю, что ты родился на Белгородчине, учился в Тюменском артиллерийском училище. А когда началась война, тебя с твоими однокурсниками направили защищать подступы к Москве. Ты храбро сражался под Ржевом, был тяжело ранен. Твоя первая награда – медаль «За отвагу» имеет ранний порядковый номер (№ 74196). У тебя было много наград, но с этой ты не расставался никогда. Я знаю, что ты артиллерист, командир взвода 631-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. Эта фотография сделана в Восточной Пруссии, где в апреле 1945 года ты, гвардии лейтенант, храбро сражался, командуя артиллерийским орудием 45-го калибра.
В Кенигсберге у немцев было три кольца обороны, и штурм города-крепости не увенчался бы победой, если бы не советская пехота, танки и самоходные орудия. Ты был среди солдат, чьи доблесть и мужество были отмечены благодарностью в приказе Верховного Главно­командующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.
За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга ты награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
На фотографии твою грудь украшает орден Великой Отечественной войны II степени.
Ты был красивым, добрым, смелым и отважным, хорошо пел и играл на гитаре, тебя любили ученики, когда после войны ты стал преподавать в школе физкультуру.
В 1972 году ты погиб, защищая парня от хулигана. У тебя есть внучка – моя мама, есть правнуки – я и Тая. Мне кажется, тебе понравилось бы то, что сейчас много внимания уделяют в нашей стране и в нашем городе тем судьбоносным годам всего человечества.
Наверное, дедушка, ты бы очень расстроился, узнав, что происходит в Украине, ведь в 1943 году ты освобождал от фашистов Харьков. Думаю, что тебе понравился бы наш президент В. В. Путин, у которого отец тоже воевал в годы Великой Отечественной войны. Наш президент много делает для восстановления исторической справедливости. Читать далее »

Жизненная опора

«Письмо деду» тринадцатилетнего школьника Николая Бердыгужиева, ученика лицея № 38 города Белгорода, меня взволновало до слез. Личная история семьи Коли – это дорогая реликвия войны, кроха воинской славы, без которой невозможна была Великая Победа. В письме мальчик пытается передать сгусток чувств, переполняющих его: уважение, восхищение, гордость, благодарность и любовь, адресованные прадеду. Поражает, как ребенок пытается представить не только ужасы войны, но и реакцию деда на современные события... Такое глубокое письмо, отражающее бережное отношение к прошлому, – это созидающая жизненная опора для нашей страны. Оно доказывает, что в нашем судорожно меняющемся мире есть константы, которые обеспечивают выживаемость общества и сохранение условий существования человека. Читать далее »

Планшет прадеда

Слово «военный» говорит за себя, а военный планшет о чем может рассказать? Он прошел всю войну со своим владельцем, который видел смерть друзей, ощутил радость побед, испытал ужас отступлений, вселял надежду в раненых. Хранится планшет в сундуке моей бабушки Лидии Никифоровны Волковой и открывается, когда приезжали и приезжают к нам в гости брат и сестра бабушки. С ним оживает память о прадедушке – Михаиле Тарасовиче Шабалине.
У родителей было три сына – Илья, Никифор, Михаил и дочь Люба. Окончил мой прадед в 1936 году семь классов Нижнепенской неполной школы. После школы пошел работать в колхоз, а осенью 1939 года был призван на срочную службу. Служил в артиллерийском полку. География службы – от Москвы до Грузии.
В армию его провожала девушка – Мария Лавриненко, жившая в селе Богатое Ивнянского района Курской области. О том, что она его любила, говорят ее письма. Прадед хранил их в планшете и на войне, и уже дома, после войны. В архиве их шесть.
О службе прадеда расскажет и военный билет, который тоже находится в планшете. В июне 1941 года Михаил Тарасович воевал в зенитно-артиллерийском дивизионе. С 1943 по 1945 год был старшиной дивизиона зенитных пушек. Дошел до Будапешта. Старшина на войне – должность уважаемая. Да и со стороны девушек-солдаток внимание было особое. Об этом рассказывают пламенные письма из Грузии девушки Анастасии, датированные 1942 годом, и Кати из Краснодарского края, которые прадед получал до самой Победы. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла