Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 19, 2015

Дата

Граница на перспективу

Еще месяц назад через новый многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП «Грайворон» на границе Белгородской и Сумской областей пошли первые автомобили. Но официальное открытие состоялось лишь в прошедшую субботу. До этого момента данный участок границы работал по временной схеме. На старом пункте отсутствовали даже элементарные удобства: не было ни воды, ни отопления, ни канализации. А ведь, по сути, такие пункты пропуска являются воротами в страну, по которым у приезжающих складывается первое впечатление о государстве.
Новый МАПП «Грайворон» с пропускной способностью 500 машин в сутки занимает 13 гектаров земли и возведен на несколько сот метров дальше от старого, что позволило увеличить площадь нейтральной полосы. В пункте пропуска по пять полос движения на въезд и выезд: две отдельные полосы для грузовых машин, две для легковых и одна для автобусов.
Грайворонский пункт пропуска оснащен самым современным электронным весовым оборудованием, системами радиационного контроля, рентгентелевизионной аппаратурой, мобильным инспекционно-досмотровым комп­лексом, многими другими средствами контроля.
Строительство пункта пропуска велось в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Благодаря ей в нашем регионе построены и функционируют новые МАПП «Шебекино» и «Ровеньки».
На торжественное открытие МАПП «Грайворон» прибыли заместитель Председателя Правительства России Д. О. Рогозин и губернатор Белгородской области Е. С. Савченко.
Первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному конт­ролю И. А. Алейников дал гостям пояснения по работе новой аппаратуры. В частности, говоря о передвижном инспекционно-досмотровом комплексе, сказал, что с его помощью можно досматривать большегрузный транспорт, не разгружая его. Читать далее »

Надёжный меч – перо

Литературное достояние народа – это не только тома классиков в библиотеках. Возможно, даже главным образом, это живое, современное нам творчество. Произведения, создаваемые писателями, которые живут рядом с нами, описывая и осмысляя события новой и новейшей истории нашей страны.
Внимание к творчеству современных писателей, пишущих о патриотизме, – это залог того, что молодое поколения россиян не вырастет людьми без прошлого, не помнящими родства. Исходя из этого, в 1999 году на Белгородчине впервые были проведены литературно-патрио­тические чтения «Прохоровское поле».
Российские писатели, собравшиеся в нашей области, а среди них немало было и ветеранов Великой Отечественной войны, предложили создать премию для поощрения патриотической литературы. Проект поддержали в региональном правительстве, в правлении Союза писателей России, Белгородской и Старооскольской епархии, музее-заповеднике «Прохоровское поле».

В 2002 году премия была вручена первым лауреатам. А самым первым из них стал участник Прохоровского танкового сражения, Герой Советского Союза москвич Михаил Федорович Борисов, уже ушедший, к сожалению, из жизни. В июле 1943 года из своего орудия он подбил семь немецких танков. В послевоенные годы стал известным поэтом, выпустив двадцать шесть книг.
И вот, с 2002-го, каждые два года поле героического танкового сражения 1943 года становится полем иной битвы – за души россиян, в последнее время живущих в условиях настоящей «информационной вой­ны», подвергающихся атакам чуждых идей извне. Перо писателя – оружие в битвах против настоящего «мора», который, по словам председателя Союза писателей России В. Н. Ганичева, прошел сейчас по исторической науке и литературе, в частности. Читать далее »

И сорнякам осадки сладки

Частые весенние осадки заметно оживляют вышедшие из зимовки поля. Культурные растения наливаются зе­ленью, быстро набирают в росте. Но вместе с ними на пир жизни столь же дружно спешат и сорняки. На паровых полях, что в ООО «Агро-Инвест» занимают около тысячи гектаров, сорной растительности сейчас особая благодать. Чтобы не допустить засорения и истощения паровых почв, механизаторы вывели на эти поля агрегаты дискования и очищают ими почву под будущие посевы хлебов. Специальными опрыскиваниями очищаются от сорняков и поля, засеянные подсолнечником.
Опрыскиватели, судя по всему, не останутся без работы и впредь. «Агроинвестовцы» уже применяли их при внекорневой подкормке хлебов. Вот и на этот раз на 200 гектарах озимых хлебов, вышедших из зимовки ослабленными, создан запас удобрительных микроэлементов. В результате обследования не совсем удачливых «зимовщиков» запас микроэлементов им весьма кстати. Читать далее »

Третий союзник России

В плотном графике литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» было предусмотрено время для встречи писателей с белгородскими студентами. Хотя, казалось бы, современную молодежь вряд ли можно назвать читающей. Если нынче юноши и девушки берут в руки книги, то это главным образом учебники.
Однако на встречу с юной аудиторией (по сути – будущим России) мастера слова идут с радостью и волнением. В этих чувствах студентам Белгородского госуниверситета признались секретарь правления С­оюза писателей России В. Н. Крупин, доктор филологических наук, литературовед В. М. Гуминский, писательница, поэтесса и фотограф Т. И. Грибанова, писатель и журналист В. А. Линник, писательница Е. С. Тулушева.
Гости поспешили извиниться за некоторое опоздание – перед встречей они совершили ознакомительную экскурсию по вузу и в восхищении от увиденного буквально потеряли счет времени. «Прекрасно, что для учебы вам не нужно ехать в столицу или еще куда-то: у вас такой замечательный классический университет!» – выразил общее мнение В. Н. Крупин.
Самая молодая участница этого «писательского десанта» 28-летняя Е. С. Тулушева рассказала, что в свое время стремилась получить образование в Европе, во Франции. Однако вслед за осуществлением мечты очень быстро пришло разочарование: когда во время экзамена Елена попробовала воспользоваться шпаргалкой, замечание получила не от преподавателя, а от сокурсников. Не оказалось у французской студенческой братии чувства взаимовыручки… Сказано об этом было, конечно, в шутку. Но в конце концов будущая писательница вернулась на родину. «Не бойтесь мечтать, дерзать, старайтесь выделяться из толпы», – с таким призывом обратилась Елена Сергеевна к студентам БелГУ. Читать далее »

Счастливый выбор: ОДНА СУДЬБА с родной землёй

Розы, рыбки и… «Джон Диры»

Охарактеризовать крестьянско-фермерское хозяйство ­семьи Бобылевых можно одним словом: порядок. Большой асфальтированный двор с четкими квадратами клумб – тут в скором времени распустятся розы. Здание администрации невольно привлекает взгляд – фасад облицован яркой плиткой, украшен белыми ажурными перилами и фонарями. Кроме административных кабинетов, тут есть и столовая. В ней чисто, уютно, а в аквариуме плавают экзотические рыбки. В зале одновременно можно накормить более двух десятков человек.
Но вернемся во двор, посмотрим на выстроенную по линеечке современную технику, в том числе трактора «Джон Диры», что блестит вымытыми боками.
– Да, – почему-то вздыхает хозяин Владимир Григорьевич Бобылев, оглядывая двор. – Раньше здесь была грязь по колено да стояли покошенные сараи. – И тут же бодро добавляет: – Но пройдемте в мастерскую!
На первом этаже мастерской кипит работа, механизаторы готовят технику. Владимир Григорьевич показывает бытовые комнаты, где отделка выполнена из современных материалов. Есть все, что нужно для комфортного отдыха механизаторов, – от раздевалок и душевых до сауны, и все продумано до мелочей. Поднимаемся на второй этаж. Здесь в теплице выращивают зелень и рассаду для своего огорода, а рядом – место отдыха, где работники могут и чаю попить, и пообщаться. Читать далее »

Громил врага казачий корпус

Первая казачья слобода в наших краях была основана в начале XVII века. Как выглядели поселенцы, как жили и несли воинскую службу? Получить ответы на эти вопросы современные школьники смогли в молодежном казачьем лагере Новооскольской станицы. Его организаторами стали районный отдел по делам молодежи и представители региональных отделений Союза казаков России.
– Во все времена казаки считались опорой российского государства и наводили на врагов страх своей удалью. Так было и в средневековых битвах, и на фронтах Великой Отечественной войны. Они принимали участие в освобождении нашей Белгородской области. Часть Новооскольского, а также Волоконовский и Валуйский районы освобождал, в числе других воинских подразделений, и Шестой казачий кавалерийский корпус. В его состав входили представители донского, уральского, кубанского казачества, – рассказывает основатель клуба исторической реконструкции «Белгородская засечная черта» П. А. Загорулько.
В Новом Осколе клуб существует уже несколько лет, активно занимаясь возрождением казачьих традиций. Для молодежного лагеря его воспитанники подготовили обширную показательную программу. Зрители увидели реконструированные старинные казачьи костюмы, полюбовались на мастерское владение шашкой и сами смогли попробовать силы в стрельбе из лука. Читать далее »

Высокое стремление души

Говорить о памяти без душевного подъема бесполезно. На днях в одной из телевизионных передач о героях Великой Отечественной войны ведущий вызвал на сцену десяток студентов престижных вузов страны и предложил им назвать хотя бы по одному имени полководцев Победы. Назван был один Жуков.
Никто даже не заикнулся о Рокоссовском, Василевском, Малиновском, Говорове, Коневе, Кузнецове, Толбухине, Ватутине, Тимошенко, Чуйкове, Катукове… Я уж не говорю о рядовых. Как будто их и не было вовсе. Не с таких ли провалов в памяти начиналось то, что творится у наших украинских соседей? У памяти есть коварное свойство – оно мстит за предательство. Примером тому – сорные ростки фашизма на Украине. Да уже, пожалуй, и не ростки, а бушующий бурьян.
В праздничные дни довелось побывать на двух выставках, различных по манере и оформительскому стилю, но одинаково целенаправленных на сохранение памяти о Великой Победе.
«Невозможное возможно» – так назвала свою фотовыставку, размещенную в зале Белгородского отделения Российского фонда культуры, Ольга Северина, посвятив ее удивительной женщине, чья юность прошла на переднем крае войны, среди грохота орудий и стонов раненых, – Марии Денисовне Колтаковой.
Не раз юная санинструктор Маша, спасая жизнь раненых, вытаскивала их из огня сражений и отдавала свою кровь бойцам. Не раз связист Мария, налаживая связь с передним краем, рисковала своей жизнью.
Она из тех немногих девчонок-фронтовичек, кто заслужил орден Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не каждый бывалый солдат может похвалиться такими наградами.
Десятки снимков этой фотовыставки рассказывают о фронтовых буднях Марии Денисовны, о ее беспокойной ветеранской жизни. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла