Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 26, 2015

Дата

Полвека в строю. Журналистском

Наш коллега, главный редактор «Белгородской правды» Владимир Иванович Данников отмечает знаменательный юбилей – 50-летие журналистской деятельности.
28 мая 1965 года он сделал первый шаг в профессию: 17-летним парнем стал полноправным сотрудником редакции городской газеты «Ленинский шахтер», что в Кемеровской области. Здесь прошел творческое становление и ступени роста – от рядового корреспондента до заведующего отделом промышленности.
С 1982 года В. И. Данников работает в «Белгородской правде» – корреспондент, заведующий отделом промышленности, строительства и транспорта, заместитель редактора, последние годы – главный редактор.
За прошедшие полвека тысячи корреспонденций, статей, репортажей, написанных им, появились на страницах газет. В его творческом активе материалы о горняках и металлургах, строителях и промышленниках, работниках других профессий. Значительное место в деятельности Владимира Ивановича занимало освещение строительства объектов всесоюзных ударных строек – Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа, освоение их мощностей. Большое внимание В. И. Данников уделял в своих материалах темам газификации Белгородчины, развитию энергетического комп­лекса области. Особое место в жизни Владимира Ивановича занимает любовь к фото­искусству. Приходящие в Дом печати посетители невольно задерживаются на этаже «Белгородской правды», где экспонируется выставка снимков нашего коллеги.
Вполне закономерно: многие публикации В. И. Данникова отмечались читателями, дипломами и грамотами различных журналистских конкурсов. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры России, он неоднократно награждался почетными грамотами губернатора области. Читать далее »

Некогда пот вытирать

Посевные работы механизаторы ЗАО «Должанское» завершили традиционно рано, но пот со лба так до сих пор и не утерли. Негаданно влажная весна побудила к сверхактивной жизни вместе с культурной и растительность сорную. В две смены четыре механизированных комплекса ведут уход за посевами. Первая смена работает с пяти утра до полудня. Вторая – начиная с двух до конца светового дня. Чередуют гербицидную и междурядную обработку посевов. Завершив междурядную обработку подсолнечных полей, механизаторы вывели агрегаты уже на массивы кукурузные.
Основной механизаторский «напряг», однако, еще впереди. Результатом его должно стать создание как минимум полуторагодичного запаса кормов для стада из двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, включающего в себя и 825 дойных коров. Для того, знает почти каждый должанин, нужно, как говорится, кровь из носу, заготовить 4000 тонн сенажа и 3000 тонн клас­сного сена.
Что до подготовки сеноуборочной техники, то наряду со всей другой Читать далее »

В ожидании осадков

Этой весной земледельцам района пришлось выполнить более чем полуторный объем работ. Из-за сухой осени получены слабые всходы, а на некоторых площадях вообще не получены. Большую часть планового озимого клина пришлось пересевать кукурузой, подсолнечником, просом и гречкой. Выпавшие весной осадки не восполнили осенне-зимний недостаток влаги. Позже обычного стали косить в районе зеленую подкормку скоту. Позже обычного начнется нынче сенокос и сенозаготовка.
С наступлением дневной жары наблюдается некоторое пожелтение ячменных полей. Поправить положение должны опрыскиватели. Они готовятся к выходу на ячменные поля с внекорневой подкормкой микроэлементами и микродобавками, ускоряющими развитие корневой системы и стеблестоя. Земледельцы живут в ожидании обещанных синоптиками в конце последней недели мая осадков. Читать далее »

Олимпийцы хлебных полей

Стоящие в ряд на краю поля близ села Луханино огромные трактора «Джон Дир» одновременно взревели моторами и, словно танки в атаку, двинулись к своим участкам.
Сидящие за рулем трактористы солидными габаритами не отличались. Да и какие там габариты в 16–17 лет. А именно столько было участникам заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии тракторист-машинист.

37 студентов сельскохозяйственных техникумов со всех концов нашей страны приехали на Белгородчину, чтобы выяснить, кто же из них лучше владеет выбранной специальностью.
Дмитриевский сельхозтехникум не случайно выбрали для проведения финала. Во-первых, в этом году учебное заведение отмечает круглую дату – 55 лет со дня основания, во-вторых, уровень подготовки кадров в техникуме, по данным специалистов, намного превышает среднестатистический показатель.
За эти годы подготовлено более 25 тысяч выпускников, которые трудятся на предприятиях АПК области: слесари КИПиА, ветеринары, животноводы, зоотехники, агрономы и, конечно же, трактористы. Сейчас техникум готовит кадры для группы компаний «Агро-Белогорье».
За два дня соревнований конкурсантов оценивали в нескольких номинациях: конкурс пахарей, конкурс фигурного вождения трактора и теоретические знания.
Особо зрелищным и напряженным был главный конкурс, где ребята демонстрировали мастерство в поле. Многие из конкурсантов не только впервые сели за руль такого «монстра», как «Джон Дир», но и вообще увидели подобный трактор.
Дима Торопов из Ненецкого автономного округа, Николай Андреев из Чувашии, даже Айнур Ризатдинов из такого, казалось бы, технически оснащенного региона, как Татарстан, некоторое время привыкали к новой технике.
Айнур первые четыре ряда вспашки прошел не только быстро, но и очень ровно. А потом, уже вроде бы приноровившись к трактору, вдруг загнул борозду дугой, что и повлияло на конечный результат. Таких ошибок избежал Никита Коничев из Вологодской области. Ему и достался приз в номинации «Гладкая вспашка». Читать далее »

Частица сердца – город Сочи

Торжественно отметили в Сочи годовщину открытия Олимпиады, годовщину начала XXII зимних Олимпийских игр. В праздничных мероприятиях приняли участие Президент Российской Федерации В. В. Путин и премьер-министр России Д. А. Медведев.
Множество гостей приветствовал город Сочи, и, конечно, здесь собрались и те, кто трудился, помогая проведению Игр. Знаменательное событие не мог пропустить факелоносец, волонтер Олимпиады и Паралимпиады-2014 белгородец Александр Васильевич Базаров. А по прибытии из Сочи он поделился с редакцией «Белгородской правды» впечатлениями.

Встреча «у столба»

– Начну по порядку, – улыбается Базаров. – Знаете такой анекдот? Собрал Лев всех зверей и велел умным отойти по правую лапу, красивым – по левую. Все звери разделились, как было велено, только одна Обезьяна бегала от одной группы зверей к другой, приговаривая: «Что же делать, что делать, куда встать, если повезло мне родиться красивой и умной одновременно?».
– Так и я, – продолжает шутить Александр Базаров. – Объявили, что факелоносцы собираются в одну группу, волонтеры Олимпиады – в другую, волонтеры Паралимпиады – в третью, а я стою и не знаю, к кому примкнуть.
Да, с Александром Васильевичем не соскучишься, что и говорить. Он шумный и веселый, азартный и энергичный.
А познакомилась я с ним и его семьей... у столба на улице Губкина в Белгороде. Столб тогда был украшен табличкой с цифрой «99». Отсюда начинался этап А. В. Базарова, по которому он должен был пронести огонь Олимпиады. Помню, что в тот день каждый белгородец непременно старался увидеть это необыкновенное зрелище – марафон спортсменов и самых уважаемых граждан города и области с факелами огня Олимпиады. Толпы народу, несмотря на довольно прохладную погоду, стояли вдоль дорог города, по которым пролегал маршрут факелоносцев, и горячо поддерживали их аплодисментами и одобрительными возгласами. И, конечно же, отложив все дела, кроме уж самых важных, поддержать отца и деда «у столба» собрались родные и друзья Александра Базарова. Читать далее »

Под покровительством Георгия Победоносца

ПО СЛОВАМ очевидцев, мощи святого Георгия Победоносца исцеляют верующих. Чтобы увидеть эти чудеса, наши соотечественники ездили паломниками в далекий монастырь на святой горе Афон.
Но в этом году мощи святого впервые за всю христианскую историю прибыли в Россию. Принесение главной святыни монастыря в нашу страну стало общим решением всего Афона в знак уважения и признания подвига советского народа в борьбе с фашизмом.
Традиция почитания святого Георгия Победоносца в России уходит корнями в глубокую древность. Он принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан. Одним из первых храмов Киевской Руси стала возведенная князем Ярославом Мудрым в 1015 году Георгиевская церковь.
В течение двух месяцев эта святыня посетит 17 городов России.
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретил ковчег с мощами в аэропорту Белгорода, после чего привез святыню в Николо-Иоасафовский собор. Оттуда крестным ходом по улицам областного центра мощи и икону святого Георгия перенесли в Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Белгород стал уже седьмым городом, куда прибыла церковная реликвия.
У многих, особенно пожилых людей, на лицах были слезы радости – они лишь в мечтах надеялись прикоснуться к святыне. Путь к Афону не каждому по силам. И вдруг эти мечты стали реальностью.
Процессию возглавили кадеты БелЮИ МВД России, которые несли 20-метровую георгиевскую ленту. В сопровождении роты почетного караула и волонтеров ковчег с десницей святого несли губернатор Е. С. Савченко, председатель областной Думы В. Н. Потрясаев и мэр Белгорода С. А. Боженов.
Святые мощи сопровождает по России делегация афонских монахов. Читать далее »

На земле отчей

В районе побывали родственники прославленного полководца Великой Отечественной войны генерала армии Н. Ф. Ватутина – дочь Елена Николаевна Ватутина и внук А. Б. Ватутин (об их участии в вечере, посвященном 50-летию со дня присвоения нашему земляку звания Героя Советского Союза, который состоялся в музее-диораме «Огненная дуга», «Белгородская правда» уже рассказывала).
И вот поездка на отчую землю. В читальном зале Валуйской центральной межпоселенческой библиотеки состоялась встреча со студентами и школьниками. Почетных гостей приветствовал глава администрации района А. И. Дыбов. Елена Николаевна поделилась воспоминаниями, рассказала, как ей удалось увидеться с отцом в 1943 году. Внук полководца подарил главе района и библиотеке альбом «Генерал армии Н. Ф. Ватутин. Фотолетопись героизма и побед».
Гости побывали в Доме-музее генерала армии Н. Ф. Ватутина в селе Мандрово – он был построен солдатами Первого Украинского фронта в 1944 году для матери и сестер Николая Федоровича.
В Валуйках гости возложили цветы к бюсту генерала Н. Ф. Ватутина на улице, носящей его имя, а на старом Чепухинском погосте цветы были возложены к родовым захоронениям Ватутиных. Читать далее »

Лучшие проекты – на благо людей

Губернатор и сопровождающие его главы администраций Шебекинского и Волоконовского районов А. Н. Калашникова и С. И. Бикетов, представители компании «Русагро-Инвест» осмотрели посевы сахарной свеклы, озимой пшеницы, сои, ячменя, кукурузы, подсолнечника, а также склоновые земли (более пяти градусов), которые законсервированы эспарцетом (эта многолетняя трава с сильно развитой корневой системой отличный сидерат, применяется для почвозащитного севооборота).
– Посевы, я считаю, в удовлетворительном, хорошем и очень хорошем состоянии. В целом, по информации глав районов, департамента АПК по итогам прошлого года, компания «подтянула» сельское хозяйство, полевые работы, урожайность. Культура земледелия становится все лучше и лучше, но до совершенства еще далеко, хотя тренд задан правильный. Компании нужно переходить на новые подходы в земледелии, связанные с биологизацией, стремиться к тому, чтобы управлять потенциалом плодородия, – сказал Е. С. Савченко на рабочем совещании, проходившем на территории сахарного завода «Ника» в поселке Пятницкое Волоконовского района.
В совещании приняли участие руководители подразделений и главы администраций тех районов и городских округов, где осуществляет деятельность «Русагро-Инвест». О состоянии и перспективах развития этой компании с учетом выполнения положений долгосрочной целевой программы внедрения биологической системы земледелия на территории области рассказал генеральный директор «Русагро-Инвеста» К. А. Бельдюшкин. Читать далее »

Мы не забыли, нас не забывают

В НЕДАВНИЙ приезд в Валуйки не мог не зайти в школу: полвека, считай, минуло со дня последнего звонка для нашего 11 «б». Помнят ли в школе о нас? Оказалось, помнят. По поручению директора Светланы Анатольевны Бузыкиной провели меня учителя в музей. В одном из альбомов обнаружили фотографию, на которой наш выпуск. Сейчас это офицеры, инженеры, работники автотранспорта, железнодорожники, связисты и т. д. От Камчатки до Прибалтики сложилась «география» присутствия моих одноклассников. Малые города, как обычно, делятся теми, кого взрастили, со значительной­ ­частью страны. И порою выпускники (разных поколений) возвращаются в альма-матер с громкими именами. Когда мы учились в 10 классе, в 1964 году, впервые увидели картины в то время заслуженного художника Киргизии А. И. Игнатьева. Полотна для обозрения вывесили в коридоре на втором этаже и в актовом зале школы не только для того, чтобы плотнее приобщились мы к искусству (имею в виду всех тех, кто занимался в классах). Александр Илларионович Игнатьев представил творческий отчет: когда-то учился он в нашей школе, и потому наглядно продемонстрировал, на какой путь вывели его школьные педагоги.
В течение ряда лет содействовал он тому, чтобы в Валуйках открылся музей изобразительных искусств. В фонд музея передал десятки своих работ и десятки работ коллег, которые безвозмездно отдавали видные мастера живописи, графики, скульптуры из разных краев, областей, республик. Общественная деятельность не стала помехой для Игнатьева – он вырос до народного художника Киргизской ССР, а затем был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Читать далее »

Контрасты Северной Кореи

Чем закрытее страна, тем она сильнее манит взгляд стороннего наблюдателя. Таким был Советский Союз для западных фотографов, такой остается сегодня Северная Корея, даже для обычных туристов. Самая закрытая страна современного мира – так характеризуют Северную Корею большинство политиков.
С каждой туристической группой, которая путешествует по стране, работает гид. И можно только догадываться, с какой организацией связан северокорейский гид, помимо своих прямых обязанностей строго следящий еще и за тем, чтобы туристы не увидели, а тем более не сфотографировали что-нибудь, с их точки зрения, криминальное.
Когда Алексей Герман, мой давний знакомый, побывав в этой стране, пригласил на фотовыставку «Северная Корея» в свой офис «Русское фото», честно признаться, подумал: а что ему там удалось снять при таком строгом контроле? Но мастерство, как говорят, не прогуляешь.
Как ни пытался гид ограничивать фотографа, ему это, по-моему, не удалось. К слову сказать, Алексей и не старался, что называется, вывернуть наизнанку северокорейскую действительность. Его доброжелательность к нашему дальневосточному соседу видна в каждом кадре.
Вот едут на работу в грузовике молодые ребята: сосредоточенность и целеустремленность – в каждом лице. Обаятельная улыбка корейца в национальном костюме – просто готовый плакатный снимок! Тут же две симпатичные девичьи улыбки, а опустишь взгляд – видна строгая военная форма. На контрасте построено много германовских сюжетов: огромный, в три десятка метров, памятник Ким Ир Сену и маленькая фигурка фотографирующего этот монумент корейца; двоих военных, патрулирующих на велосипедах улицы, чинно обгоняет на таком же велосипеде обычный горожанин. Комизм положения в том, что на багажниках у каждого из них – хозяйственные корзинки (аналог, кто помнит, советских авосек: вдруг что-то «выбросят» в магазине). Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла