Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 14, 2015

Дата

Славяне мы, и нас дробить не смейте!

Поэтические вечера, столь популярные среди молодежи еще три–четыре десятка лет назад, казалось бы, совсем канули в Лету. Были времена, когда достать билет на такой вечер считалось большой удачей. В столице встреча с известным поэтом зачас­тую сопровождалась нарядом конной милиции: не из-за беспорядков – из-за огромного наплыва почитателей поэзии.
И когда в читальный зал научно-техничес­кой библиотеки БГТУ имени В. Г. Шухова, где должна была состояться творческая встреча с известным поэтом Белгородчины Владимиром Чурсиным, потянулась молодежь, сердце радостно забилось: значит, жива еще любовь к поэзии.
В этом году поэту исполняется 65! Вроде бы промежуточный юбилей, но все же есть повод подвести некоторые итоги творчества. Но не эту дату имел в виду Владимир Михайлович. Свой творческий отчет он подготовил к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И значительная доля из прочитанных им на встрече стихов была посвящена этой теме.
– Я родился на краю того самого Прохоровского поля, на хуторе Грушки, где даже годы спустя после войны от ее ожогов не росла трава. Нашими игрушками в детстве были пулеметные ленты, гильзы, а то и настоящие патроны. Отец мой прошел всю войну, да и братья отца – все фронтовики. Один из них сгорел в танке на Прохоровском поле. Читать далее »

Объединило «Прохоровское поле»

Вчера на Белгородчине стартовали одноименные литературно-патриотические чтения. Они проводятся с 1999-го раз в два года. Учредители – правительство области, Союз писателей России и Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
Церемония открытия прошла в Белгородской государственной филармонии. Здесь же состоялись выездной пленум Союза писателей России и творческая встреча участников чтений с жителями области.
Сегодня в программе – заседание Попечительского совета «Прохоровское поле», награждение лауреатов литературной премии «Прохоровское поле», вручение премии генерала армии М. А. Гареева, празднование 20-летия библио­теки Н. И. Рыжкова. Участники пленума СП России проводят встречи в городах и районах. Завтра в музее-заповеднике состоится праздник «Юбилейные торжества на Прохоровском поле». Читать далее »

Министерство идёт в народ

Жизнь не стоит на месте. По некоторым прогнозам, профессия почтальона, например, некогда такая массовая, умрет уже к 2020 году. Или гражданская авиация. По сравнению с «доперестройкой» количество занятых в этой отрасли сократилось аж в 14 раз. Но зато рынок заполонили специалисты еще вчера неведомых направлений: программисты, менеджеры, маркетологи…
Что будет завтра?
Ответ на этот важный вопрос и призван дать формируемый ныне «Национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда», в котором также предусмотрено включение новых и перспективных профессий и специальностей. Обязанность по координированию масштабной работы возложена, согласно постановлению Правительства РФ, на Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Заместитель министра Л. Ю. Ельцова побывала с визитом в нашей области. Совещание по актуальному вопросу открыл первый заместитель губернатора В. А. Сергачев, прежде всего выразивший одобрение курса ведомства. По словам Валерия Александровича, «очень правильно», что министерство занимается не «кабинетными разработками», а идет в народ, собирает идеи с мест – от регионов, работодателей, профсоюзов… «Это более долгий путь, но с точки зрения внедрения – самый короткий, самый оптимальный», – подчеркнул первый заместитель губернатора. Читать далее »

Человека надо научить думать

Так считает Александр Иванович Артеменко, заслуженный химик РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент Российской академии естественных наук, лауреат РАЕН, автор более 20 учебников и учебных пособий для вузов, техникумов, средних школ, гимназий, кандидат химических наук, профессор. И это – не полный перечень его регалий...

Первая моя встреча с А. И. Артеменко, автором и подписчиком «Белгородской правды» с почти пятидесятилетним стажем, состоялась несколько лет назад, когда Александр Иванович принес в редакцию заметку, в которой с негодованием обрушивался на тех, кто безжалостно выбрасывал в мусорные контейнеры книги. Профессор возмущался… В цифрах приводил размеры материальных потерь, но более сокрушался о нравственных. Мы говорили о книгах, о том, что интерес к чтению, к книге катастрофически падает.
Запомнилось, что говорил он о чтении: «Убежден, только умеющий думать человек сможет полюбить книги. Если не умеет думать, никогда не найдет в чтении ничего полезного для себя. Аналитическая функция мозга, если будет активирована в любом возрасте, сама найдет себе пищу. Подобную функцию можно воспитать в мозговом пространстве точно так же, как привязанности и наклонности. А что нынче происходит? Школьники читают мало, потому что их в школе не учат думать. Оттого и восприятие жизни, и процесс аналитики экранные, поверхностные. Вместо экзаменов – тестирование. В вузах платное, а еще и дистанционное обучение. Острых вопросов – никаких, смысл жизни – за кадром». Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла