Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 21, 2015

Дата

Малый бизнес не желает быть нахлебником

Закрываются предприятия малого бизнеса. В Белгороде на первых этажах зданий сегодня можно прочитать: «Аренда», «Сдается в аренду», «Продается», «Ликвидация магазина»... Опустевшие торгово-офисные площади особенно бросаются в глаза в центре города. Освободившиеся квадратные метры есть в каждом крупном торговом центре. На рынке «Спутник-стиль» пустует второй этаж. Что происходит? Малый бизнес сжимается или этому явлению есть другие объяснения? Вот что нам ответили.
Индивидуальный предприниматель в сфере торговли предметами интерьера Лариса:
– Боюсь вызвать гнев своих коллег, партнеров, но, глядя на то, как закрываются магазинчики, я вижу и положительный момент. Мне кажется, идет своего рода естественный отбор. Отсеиваются мелкие, однотипные торговые точки, которых уже столько!.. Всем ведь не выжить, выстоят лишь те, чей товар, услуги действительно необходимы горожанам, где ассортимент будет лучше, шире, а цены приемлемыми. Читать далее »

Подарите детям «Тепло «Рукавички»

Все дети любят сказки. А если сказка оживает в кукольном спектакле, детскому восторгу нет предела. Но, к сожалению, сказочные представления доступны в основном ребятишкам, живущим в крупных населенных пунктах. В отдаленные же районы, в небольшие села театры кукол практически не заглядывают.
Такое несправедливое положение дел решил преодолеть белгородский выездной театр кукол «Рукавичка». В Год литературы коллектив подготовил благотворительный проект «Тепло «Рукавички». Главная его задача, как рассказала руководитель театра Д. В. Рыбалко, – приобщение к искусству ребят, живущих далеко от областного центра и не имеющих свободного доступа к учреждениям культуры. «Путем благотворительной акции мы хотим поддержать положительный эмоциональный настрой среди детей, развивать интерес к чтению, литературе, родному русскому слову», – говорит Дарья Владимировна.
В течение предстоящих трех летних месяцев коллектив «Рукавички» планирует показать бесплатно сто представлений девчонкам и мальчишкам в школьных летних лагерях, детских садах, детских домах.
Однако для небольшого театра поездка в отдаленный район – дело довольно затратное. Поэтому «Рукавичка» приглашает к участию в благотворительном проекте спонсоров, готовых оплатить транспортные расходы. Читать далее »

Нелегально – не похвально

Нелегальный мигрант… Это понятие у жителей практически любой страны, как следует из социологических исследований, вызывает преимущественно отрицательные эмоции. Потому что в большинстве своем респонденты полагают (явно не без личных на то оснований): нелегальные мигранты, как к ним ни относись, могут доставить неприятности не только твоей стране, но и тебе персонально. Потому они должны выявляться и находиться под контролем соответствующих служб.
Все возможное в данном направлении на Белгородчине делается. Например, с завершением апреля закончилось и оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант» (проще говоря – операция). Подведены итоги. Результат совместных действий региональных управлений МВД России по Белгородской области и Федеральной миграционной службы России достаточно урожаен. Проверено свыше 600 объектов индивидуального жилищного строительства, 286 находящихся на территории области подданных других государств и 224 работодателя, использующих труд иностранных работников. Проверено также более 400 квартиросъемщиков.
Выяснилось, что далеко не все законопослушны. Полицией совместно с территориальными подразделениями регионального управления ФМС к административной ответственности привлечен 251 иностранец, в том числе 81 – за нарушение режима пребывания, 170 наказаны за нарушения правил использования иностранной рабочей силы. Как сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УМВД России С. О. Фролов, общая сумма административных штрафов составила 733,6 тысячи рублей. Читать далее »

Адреса: Луганск и Хакасия

Два гаража на заднем дворике департамента здравоохранения и социальной защиты населения области под завязку забиты коробками. В них – подсолнечное масло и макароны, гречка и мука, мешки с сахаром. Полотенца и простыни, вода в пластиковых бутылях. Мыло и шампунь, одежда и игрушки…
– Признаться, мы не ожидали, что коллеги так дружно откликнутся, – говорит заместитель начальника управления проектной и контрольно-организационной работы департамента С. А. Гайворонская.
Грузовичок, который подъехал за этим добром, явно не в состоянии перевезти все сразу. На улицу Волчанскую, где находится централизованный пункт сбора гуманитарной помощи МЧС, наверняка придется сделать два–три рейса. Ведь по предварительным подсчетам благотворительного груза здесь – тонн пять, не меньше.
Посылки для Хакасии, пострадавшей из-за крупных пожаров, и для самопровозглашенной Луганской народной республики, о трагедии жителей которой говорить излишне, белгородские медики собирали неделю. 40 областных и муниципальных лечебных учреждений (из 88 по списочному составу) приняли в акции живейшее участие.
Пусть от тепла наших сердец, желают они, кому-то тоже станет теплее! Читать далее »

Не упуская возможностей

Чем подивила нынче природа поля колхоза «Советская Россия», так это дождями. Наконец-то докатились они и сюда, в эту почти извечно иссыхающую окраину. 74 миллиметра осадков только за апрель – более чем двойная месячная норма! Такое тут и не припомнить. В кои-то веки дождики стали «перебивать» весенние посевные работы. И это едва не в самом сухом углу области.
Как бы то ни было, для хозяйства, интенсивно развивающего молочное, а теперь и мясное животноводство, это, в общем-то, в самый раз. Колхоз уже посеял на двух тысячах гектаров кукурузу. Ею пересевались и неудавшиеся из-за сухой осени озимые. Теперь «царица полей» должна дать и зерна в фураж, и зеленой массы в силос для двухтысячного стада коров, многочисленного телочного и сугубо мясного шлейфа. Прокормить пять с половиной тысяч голов крупного рогатого скота – дело не из простых.
Кукуруза, известно, тяготеет к лету теплому, жаркому. На случай лета влажного и прохладного колхозники посеяли более чем на тысяче гектаров однолетние культуры – горох, овес, тритикале. Им влага, даже избыточная, в самый раз. Под стать она и многолетним травам, которых в колхозе три тысячи гектаров. Не одно, так другое должно удаться. Колхозные поля, можно сказать, стопроцентно сориентированы на то, чтобы кормовой конвейер полностью обеспечил плановый вал молока, дающего основной доход хозяйству (нынче за литр молока хозяйство получает 22 рубля, гораздо меньше, правда, чем отпускается оно в магазине покупателю, но все же 22 рубля – это то, что прежде производителю молока и не снилось). Не видится ошибкой и развернувшееся сейчас в колхозе строительство специальных помещений для доращивания и откорма мясного молодняка. Читать далее »

Генерал – крестьянский сын

– Вы, белгородцы, даже сами не знаете, в каком красивом городе живете. Во время войны мы с отцом проезжали Белгород сразу же после его освобождения: здесь не осталось ни одного целого здания! А сегодня ваш город – это просто сказка наяву! – сказала прибывшая из Праги
Е. Н. Ватутина в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», где состоялся вечер памяти ее отца, генерала армии Н. Ф. Ватутина.
Вечер был посвящен 50-летию со дня присвоения нашему земляку звания Героя Советского Союза.
– Крестьянский сын Николай Ватутин, прошедший путь от простого солдата до полководца, – пример верного служения Отечеству, – говорили собравшиеся на этой встрече.
В самые напряженные дни Великой Отечественной Николай Федорович командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. С именем полководца связаны победы под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении Киева.
После нападения на него бандеровцев легендарный военачальник умер в Киеве, где и был похоронен. Елена Николаевна сейчас озабочена тем, что происходит на Украине, и даже написала письмо президенту В. В. Путину с просьбой перевезти прах отца на Родину.
– После того, что случилось, мы им больше не верим. И никто из нас в Киев уже не поедет, – сказала Елена Николаевна. Читать далее »

Девчонка из посёлка фронтового

Сколько помню Анну Дмитриевну Грищенко (в девичестве Гончарову) по работе в редакции районной газеты, она всегда была добродушна, проста в общении, эмоциональна. Она такой же и осталась: с широкой душой, иногда острой на словцо, с твердым и упрямым характером, без которого в жизни, а тем более в войну выжить было непросто.
А как она работала на печатной машинке! Было любо-дорого смотреть на этот быстрый звонкий перестук. Она без сомнений убирала у районных журналистов витие­ватость стиля, излишние детали, явные ошибки, расставляла знаки препинания. Никто не возражал. С ее опытом было поспорить трудно.
И сейчас она в хорошей памяти, вспоминает тысячи мелких деталей довоенной, военной и послевоенной поры, легко называет даты и фамилии. В общем, мне с таким рассказчиком явно повезло. Тем более что Анна Дмитриевна сама прислала в редакцию газеты «Истоки» несколько тетрадных страниц с воспоминаниями. Потом мы уточнили с ней некоторые детали, проконсультировавшись с краеведами, расширили некоторые узловые моменты повествования, но в целом все основывается на воспоминаниях десятилетней девчонки из страны, в которую пришла война.
Жизнь во фронтовом поселке девочки-подростка будет показана через призму ее ощущений. Конечно, мы расширили рассказ Анны Дмитриевны некоторыми дополнениями, без которых трудно будет понять те исторические условия, в которых пришлось жить нашей героине, ведь время оккупации Прохоровского района, боев за его освобождение имеет несколько значимых периодов. Некоторой фрагментарности, конечно, избежать не получится – что-то больше запало в память героини, что-то меньше. Но пора послушать саму Аню Гончарову – девчонку из легендарного фронтового поселка.

Предвоенная пора

В начале войны мне было 10 лет. С мамой и сестрой мы жили на улице Октябрьской, которая и сейчас называется Масловкой, от северного края улицы 3-й дом, дальше – колхозное поле и в восьмистах метрах – хутор Борщевка. Наш порядок огородами выходил к железной дороге, был весь застроен, а на противоположной стороне улицы стояло всего три дома. Отец умер, когда мне было два года. Пахал весной землю, устал, лег отдохнуть на пригорке и простыл, скоротечная чахотка унесла его за две недели. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла