Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Дек 13, 2013

Великое село – ГОЛОВЧИНО

На одном из сайтов село Головчино названо самым большим в России. Лестное для белгородцев сравнение, но, к сожалению, не совсем верное. Есть села, особенно на Кубани, по количеству жителей намного, тысяч на 30–40 его поболе. Но то, что Головчино среди крупнейших сел на Белгородчине, это бесспорно.
Более шести тысяч человек проживают на территории Головчинского сельского поселения, куда входят село Антоновка, хутор Масычево и поселок Хотмыжск.
Старинное «Круглое здание» издавна было главной приметой села. Краеведы гадали, что это могло быть: театр, конный манеж, некое культовое (предполагали, что здание строилось для масонской ложи) или хозяйственное строение? Так это и осталось загадкой.
Во всяком случае, в доперестроечные годы именно в последнем качестве его использовала совхозная администрация. Чего там только не хранили: инвентарь, картошку, разный хлам. Теперь же, после капитальной реставрации, здесь создали музей старинного быта и зал для театрализованных представлений, да такой, что не стыдно было и Президенту России показать. Ныне это памятник архитектуры, который охраняется государством.
С 1709 года ведет свою историю Головчино, когда граф Гавриил Иванович Головкин стал владельцем этих земель. Граф перевез сюда переселенцев из Украины и назвал село Спасским. Но со временем местные жители все переиначили: село называли «Головкино, Спасское тож» (оказывается, не сочинял Некрасов, упоминая про такое село, как «Неурожайка-тож») и, наконец, название трансформировалось в современное.
Головкины за участие в дворцовом перевороте попали в опалу, и указом Елизаветы Петровны в 1755 году деревня была пожалована генерал-майору Хорвату. Тот и отстроил это самое загадочное «Круглое здание», заложил сохранившийся до нашего времени великолепный парк. А заодно построил свеклосахарный, селитряный и конный заводы. Лишь в конце XIX века Головчино стало собственностью графа М. Толстого, но ненадолго.
В 1923 году сахзаводу присвоили имя «Большевик», какое он носит и до нынешнего времени. В селе есть еще один «Большевик» – бывший совхоз, ныне акционерное общество, специализирующееся на откорме крупного рогатого скота, молочном производстве, выращивании зерна и свеклосемян.
«Большевик», как первый, так и второй, – основные головчанские работодатели, хотя в селе трудятся почти 120 предпринимателей, работают 35 объектов розничной торговли, две школы и три детсада, модельный Дом культуры, новый спорткомплекс. Читать далее »

Эх, Катюша, нам ли жить в печали…

Приходилось мне слышать от своей односельчанки Прасковьи Егоровны Зубковой о ее двоюродной сестре Екатерине Константиновне, которой газета «Московский комсомолец» посвятила рассказ. Если верить газете и тому, о чем говорила Зубкова, то выходило, что знаменитый гвардейский реактивный миномет, носивший буквенное сокращение БМ-8, назван в честь бывшей нагольненской девушки, уехавшей в Москву в 1939 году после голодной смерти родителей и братьев.
Благодаря родному дяде устроилась наша землячка на работу няней в семью парторга московского завода, а его жена работала в каком-то министерстве. Когда началась война, хозяйка уехала в эвакуацию, а хозяин устроил Екатерину на завод, где она научилась сваривать огнетушители. Как только немцы продвинулись к Москве, Екатерина вместе с другими рабочими завода влилась в трудовой фронт, рыла противотанковые рвы. Лютая зима не давала передохнуть ни на минуту, а окопы рыли до тех пор, пока фашистов не отогнали от столицы. Тут же стали набирать рабочих на завод «Компрессор», где только начали выпускать реактивные минометы. Читать далее »

Пчела – не муха. Кормилица

Уважаемая редакция! Прочитал в газете статью от 1.11.2013 г. «Обвинена и осуждена поведением». До глубины души возмутило решение судьи Т. В. Бинчуковой о прекращении пчеловодческой деятельности А. И. Резниченко на территории с. Яблоново Валуйского района. Из каких соображений это сделано?! Может, связано это с некомпетентностью судьи?
Ведь что такое пчела? Уникальное творение природы – наиумнейшее создание, которое подарила нам матушка земля. В Древнем Египте обожествляли пчелу, в честь нее чеканили монеты с изображением пчеломатки – хозяйки улья. Древняя Русь торговала продуктами пчеловодства со странами Запада, Юга и Востока. Платила дань этими продуктами Золотой Орде.
Я до конца жизни буду благодарен этим существам. В 35 лет заболел, не мог ходить. Благодаря проведенному курсу апитерапии по сей день нормально двигаюсь. Мне много раз приходилось бывать на пасеках, и никогда ни одна пчела не ужалила просто так. Это труженица. Если ее не трогать, пчела никогда не ужалит. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Сплав на байдарке по реке Лучеса . Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла