Архив - Май 15, 2014

С мечтой о море

Местный Дом детского творчества на базе Клименковской средней школы создал объединение «Юные моряки». В нем двадцать желающих освоить премудрости морского дела (есть и девушки). Добровольцы уже научились маршировать строем, узнали типы морских судов, их оснащение, бойко «семафорят» флажками. Руководит клименковскими моряками мичман запаса Виктор Стефанович Шелудченко.
Школьники изучают морское дело, традиции отечественного флота, свято чтут подвиги российских моряков, в частности своего земляка Павла Таволжанского, мичмана подводной лодки «Курск», трагически погибшей в Баренцевом море.
Как знать, может, кто-то из сухопутных пока почитателей морской романтики со временем свяжет свою судьбу с морем. Читать далее »

Владимир Беспалов: «В отставку не ухожу»

Знакомьтесь: генерал-лейтенант Владимир Васильевич БЕСПАЛОВ.

Родился в августе 1927 года в селе Новая Безгинка Новооскольского района. Окончил артиллерийскую спецшколу, артиллерийское командное училище, исторический факультет Дагестанского государственного педагогического института, Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.
С 1945 года на военной службе. Первые 15 лет занимал командно-строевые должности. 30 лет был на партийно-политической работе: от заместителя командира полка по политической части до заместителя начальника политуправления Краснознаменного Закавказского военного округа. С 1976 по 1986 год возглавлял Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева.
Закончил военную службу в 1990 году начальником политотдела – заместителем начальника Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.
Кандидат исторических наук. Профессор Академии военных наук. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Награжден четырьмя орденами и многими медалями. Читать далее »

Аист на крыше – мир на земле

Крепка память народная

В День Победы – 9 Мая над Сафоновкой, селом в Ивнянском районе, с утра кружили аисты. Белые птицы с черным оперением по краю крыльев то взмывали в небо, пропадая в пышных облаках, то спускались совсем низко, пролетая над сельской школой и школьным стадионом.
Местные жители удивленно смотрели в небо и говорили: «Ну надо же! А ведь вчера их не было. Хорошая примета в такой знаменательный день».
Для сафоновцев 9 Мая двойной праздник: в этот день после реставрации открывали мемориальный комплекс, посвященный землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной вой­ны. К школьному стадиону, где установлен мемориал, пришли местные жители, у многих из них в этой братской могиле похоронены родные и близкие. Более шестисот славных героев войны покоятся под плитами, на мемориальных досках высечены их имена.
В почетном карауле стоят молодые воины. Взрослые и дети – жители Сафоновки, представители власти собрались в этот день у мемориала. Особый почет и уважение – ветеранам, прошедшим сквозь вихрь военных лет.
Памятник солдату-освободителю еще укутан белым полотнищем, время до открытия мемориального комплекса есть, и мне удается поговорить с создателем скульптуры В. А. Тесленко.
Скульптор охотно рассказывает о том, что белый мрамор, из которого высечен памятник, привезен с далекого Урала, высота скульптуры – два с половиной метра, работал он над ее созданием месяц. Я внимательно слушаю и смотрю на его натруженные руки, все еще с белыми крапинками от въевшейся мраморной пыли, с мелкими ссадинами.
– Торопились, – заметив мой взгляд, говорит Владимир Александрович. – И успели к сроку. А руки ничего, через три дня заживут. – И добавляет: – Знаете, какой это благодатный материал – мрамор, можно каждую самую мелкую деталь, любую черту отобразить. Я не хотел лишнего пафоса, не стремился передать какие-то особые эмоции и постарался сделать так, чтобы воин как бы смотрел на людей. Им оттуда, сверху, как говорится, все видно, как мы живем и что для нас главное в этой жизни.
Кстати, Владимир Тесленко – белгородец, работал над скульп­турой во дворе своего дома. Так вот, как только начали обозначаться контуры будущей фигуры и стало ясно, что это памятник солдату, во двор стали заходить люди – знакомые и незнакомые, чтобы высказать слова благодарности художнику за его труд и память.
Но вот в означенное время громче зазвучала музыка и началось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориала воинам Великой Оте­чественной войны в селе Сафоновка. Упало скрывавшее скульп­туру полотнище, и перед зрителями предстал солдат – в шинели, тяжелых сапогах, одна рука решительно сжата в кулак, пальцы другой лежат на курке автомата. И совсем еще молодое, почти юное, открытое лицо. Это о нем и таких, как он, сказал поэт: «Ушли недолюбив, не докурив последней папиросы». Эти мальчики в грозный час, когда позвала Родина, стали грудью на ее защиту и защиту мирной жизни будущих поколений, в том числе и тех, кто в день 9 мая 2014 года пришел на открытие мемориала в селе Сафоновка.
В своей приветственной речи к собравшимся глава администрации Ивнянского района В. А. Старченко тепло поздравил сафоновцев и ветеранов со знаменательным событием. Обратился он и к детям с напутствием не оставлять вниманием живущих с ними рядом ветеранов, ведь помощь и участие – это самое малое, что мы можем сделать в благодарность за их великий труд и Победу.
Слова благодарности звучали в адрес всех жителей, а в особенности школьников, которые наравне со строителями принимали участие в обновлении мемориала: укладывали плитку, подносили песок, высаживали зеленые насаждения. Так что можно смело утверждать, что в создание памятника воинам вложена частица труда каждого жителя села.
И конечно, нельзя не сказать благодаря кому появился обновленный мемориал в Сафоновке. За реконструкцию полуразрушенного мемориального комплекса взялся фонд «Поколение» А. В. Скоча. Работы по реконструкции таких памятников солдатам и офицерам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, начаты в сентябре прошлого года и будут проведены в селах 21 района Белгородчины. Читать далее »

Долгий путь к океану

Известный писатель О. Е. Кириллов представил на суд читателей роман «Увидеть зарю» (отрывок из него недавно был опубликован в «Белгородской правде»). Новое произведение нашего земляка – вновь о Великой Отечественной войне, о первых, самых тяжелых и кровопролитных ее годах. И здесь он остался верен своему принципу: «всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была».
Презентация книги состоялась в областной универсальной научной библиотеке.
Удивительно, что признанный мастер слова, член Союза писателей, лауреат Всесоюзной литературной премии Министерства обороны СССР, Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле», автор многих произведений («Лихо­летье», «Формула огня», «Заговор» и других), человек, немало повидавший на своем веку, с большим волнением (по его собственному признанию) готовился услышать мнение читателей о новой книге.
– Роман «Увидеть зарю» достался мне очень тяжело. Работал я над ним девять лет. В книге есть несколько сложных реальных образов, которые переписывались много раз, – объяснил свое волнение Олег Евгеньевич. Читать далее »