Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Май 13, 2014

Живите в радости!

Завтра – Международный день семьи

В уютной кухне вовсю «трудится» мультиварка, наполняя помещение аппетитными ароматами, – вот-вот будет готов плов. Этот модный нынче предмет техники Елена Масленникова получила в подарок, заняв призовое место на конкурсе поч­тальонов, где она представляла Губкинский почтамт.

Всё начинается с любви

То, что у такой молодой хрупкой и красивой женщины пятеро детей, повергло в изумление и жюри, и зрителей. Однако это действительно так. Пятерых чудесных ребятишек, провожающих маму на работу, показали в видеоклипе, представлявшем участницу конкурса почтальонов. Зал бурно аплодировал, а Елена получила еще один, особый приз – сертификат на приобретение бытовой техники, Масленниковы выбрали микроволновку, утюг и миксер.
Надо сказать, что вот так, по-домашнему, всем вместе за обеденным столом – Сергею, Елене и их детям – удается собраться только в воскресный день. Зато какое это доб­рое и хорошее время для с­емьи!
Живут Масленниковы в Губкине, в своем доме на улице Центральной в микрорайоне Лукьяновка. Есть огород, сад, кролики, козы, куры, гуси, утки, так что овощей и фруктов, молока, яиц и мяса на большую семью вполне хватает. Читать далее »

Белгород – волейбольная столица мира

Выходящих из здания аэропорта пассажиров рейса Мос­ква – Белгород ведущий церемонии торжественной встречи волейболистов «Белогорья» спрашивал, знали ли они, с кем летят. Ведь не обратить внимания на столь приметных во всех отношениях парней невозможно. Но многие попутчики наших спортсменов даже не догадывались, что рядом с ними летит лучшая клубная команда мира!
Самые преданные болельщики в четыре часа утра 11 мая (время в Бразилии расходится с московским на семь часов) разбудили соседей радостными криками. Еще бы не ликовать: «Белогорье» одержало победу в финальном матче чемпионата мира среди клубов над катарским «Аль-Райаном». Специалисты предрекали такой финал в Бразилии. Там команда катарцев, скоротечно собранная на огромные деньги шейхов (практически сборная мира), так и не смогла составить достойную конкуренцию слаженным действиям волейболистов «Белогорья». Проиграв первую партию, белгородцы в последующих трех не оставили шансов на победу сопернику. 25:21, 25:21 и в решающей партии 25:15! Читать далее »

Помнит мир спасённый...

Вот и отгремел мелодиями военных песен, отцвел георгиевскими ленточками шестьдесят девятый День Победы. Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но город воинской славы по-прежнему помнит, какой ценой достался тот день, и каждый год отмечает этот праздник.
Торжества в День Победы на Белгородчине открылись ранним утром возложением цветов к самым памятным местам прошедшей войны. И в первую очередь – к мемориальному комплексу «В честь героев Курской битвы» в Яковлевском районе.
Все без исключения присутствовавшие украсили свою одежду георгиевской лентой, символизирующей доблесть русского воинства. Чувствовалось, что людям было очень хорошо и как-то по-весеннему легко на душе. Звучали фронтовые песни и стихи, слышались радостные возгласы неожиданно встретивших друг друга сослуживцев. С прибытием официальной делегации областного правительства во главе с губернатором Е. С. Савченко все пространство перед монументом было покрыто цветами – и не только от представителей власти.
Минутой молчания почтили погибших собравшиеся. А через мгновенье мемориал ожил голосами хора ветеранов, особенно проникновенно и трогательно исполнивших «Севастопольский вальс». Губернатор выбор такой актуальной песни одобрил и предложил хору поразмыслить над репертуаром, который будет исполняться в день празднования 70-летия Победы.
Пожав руку каждому присутствующему ветерану войны, губернатор направился в Прохоровку, где собралось огромное количество жителей области. Читать далее »

Определил судьбу пчелиный рой…

Во время командировки в Ракитянский район мне удалось познакомиться с потомственным пчеловодом Андреем Евгеньевичем Красюковым, проживающим в селе Зинаидино, – там у него пчеловодческое крестьянско-фермерское хозяйство, состоящее из 120 пчелосемей. Пчеловодством серьезно занимались его прадед и дед, имевшие по нескольку десятков ульев.
Прадеда Андрей не помнит, а вот с дедом он «обретался» на пасеке с самого детства не только из-за любви к сладкому, но и неподдельного детского интереса к пчелам-труженицам, к работе деда с ними, став его надежным помощником.
Получив в Шебекинском автотранспортном техникуме специальность техника-механика по ремонту и обслуживанию автомобилей и отслужив в армии положенный срок, Андрей возвратился в Зинаидино. И пока раздумывал над тем, как жить дальше и где работать, залетевший в один из ульев заброшенной дедовской пасеки пчелиный рой определил его дальнейшую судьбу и дело, которым он занимается уже более 20 лет. Читать далее »

Творцы чистоты и красоты

Приехав в Корочу за неделю до Первомая, я обратил внимание не только на буйно цветущие возле домов и в огородах вишни, сливы, груши, яблони, чем многие века славится этот город, но и на прибранные и чистые улицы, побеленные стволы деревьев и бордюры, новую свежую разметку пешеходных переходов, прирастающий зелеными насаждениями и различным оборудованием новый парк «Молодежный», родившийся недавно в луговой пойме реки Короча.
В этот день состоялось заседание Муниципального совета депутатов района. Разумеется, само заседание было плановым, а не случайным. Но именно на нем благодарственным письмом главы администрации Корочанского района А. Н. Сергиенко был награжден руководитель муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» Н. М. Агарков. Впрочем, и это награждение руководителя, занимающегося благоустройством Корочи, не могло быть случайным, поскольку город в самом деле выглядел чистым, праздничным, благо­устроенным. Потому я решил встретиться с Николаем Михайловичем и попросил его рассказать о делах и успехах возглавляемого им коллектива. Читать далее »

Сеяла разумное, доброе, вечное…

В почтенном, 90-летнем возрасте многое вспоминается. Память часто возвращается в благословенное время детства. Маленькая Матрена звала отца тато и на вы. Так было принято в семье. Так бытовало в семьях красненцев, в соседней Варваровке, вообще в селах, основанных этническими украинцами.
Училась Матрена без особых затруднений. Память у нее была хорошей, над домашними заданиями корпеть не приходилось. Поэтому в семье она стала доброй помощницей. Покормить птицу, хрюкающую и мычащую живность – это ее забота. Не отлынивала от того, чтобы порядок в доме навести. А уроки запоминались на ходу. Она по сей день может прочитать вслух стихотворение на немецком языке, которому учил обрусевший немец В­ильям Фридрихович Брем:
O wie kalten heute…
В Красном была семилетка. После ее окончания почти все одноклассники Матрены завершили образование. В семье не настаивали, но и не перечили, когда юная Матрена захотела учиться дальше. Благо в Шелякино открылась средняя школа. Отец отвез ее на телеге в районный центр, определил на постой к старушке, договорился об оплате и оставил дочь без взрослого покровительства. Учеба давалась ей все так же легко и приносила удовольствие. Читать далее »

Какой отдачи ждём от дачи

В последние два десятка лет характер дачной жизни в России претерпел серьезные изменения. Загородные участки в 80–90-е годы давали хорошую прибавку к семейному бюджету: «Мы кормимся с дачи», – говорили многие. А сегодня? Для кого дача продолжает оставаться источником дохода, а кому стала местом отдыха?
Н. Н. ЧУПРИНА, председатель обкома профсоюза работников АПК, председатель Белгородского регионального отделения Союза садоводов России, 66 лет:
– Я свою дачу отдал детям и внукам. Они там ничего не выращивают, приезжают отдох­нуть, приглашают друзей на шашлыки. А большое число молодых людей вообще побросали родительские сотки, забыли туда дорогу.
Только от стариков сегодня слышу: «Мы живем за счет своих дач». Вот это поколение еще продолжает работать на своих шести сотках, получает какой-то урожай.
На Белгородчине 600 садово-огородных товариществ, в которых состоят около 400 тысяч человек. Это официальные цифры. На деле тех, кто постоянно приезжает на участки, возделывает их, гораздо меньше. В каком-нибудь товариществе состоят, например, 150 человек, из них на земле трудятся 30. Мне жалуются: страшно ездить стало на дачи – людей не встретишь, кругом б­урьян в человеческий рост.
Мария Даниловна, пенсионерка, 70 лет:
– Да какой там доход? И отдыхать не получается. У меня в Зеленой Поляне, под Белгородом, с 1979 года участок. В прошлом году только яблоки да сливы уродились. Сажать лук уже невыгодно: килограмм сеянца на рынке стоит 120–130 рублей, а урожай скромный – пять килограммов всего. Ягодные кусты посохли, картошка из-за жары давно не растет. Помидоры плохие в последние годы. Поливай не поливай – никакого толку. Огурцы – еще куда ни шло. Виноград радует, но в семье никто не пьет домашнее вино. Я с детьми всего по чуть-чуть сажаю. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла