Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Апр 2014

Апрель 29th

Мудрец покажет и подскажет

Лауреат премии имени А. А. Угарова

В кабинете генерального директора ООО «СКИФ-М» Александра Александровича Мос­квитина висит портрет Сержа Уинтгенса, технического директора компании «АSKO», датского производителя комплектующих деталей для ведущих самолетостроительных компаний Европы.
Мне это имя абсолютно ни о чем не говорило, да, видно, и не мне одному. Потому Москвитину, по всей вероятности, было не привыкать отвечать на воп­рос о личности Сержа.
– В старину говорили, что самое большое счастье – это когда встретишь мудреца, который покажет тебе дорогу. Вот таким мудрецом для меня и оказался Серж Уинтгенс. Как-то я был на одном из европейских форумов, где собрались представители ведущих самолетостроительных компаний. В портфеле у меня было две наши заводские фрезы, которые я взял без всякой надежды на показ, тогда еще фирма «СКИФ-М» была никому не известна. Но в том и сила Сержа, что он не чурался контактов с неизвестным производителем, а всегда искал что-то новое. И находил! Заинтересовавшись нашим инструментом, спросил, а нет ли более скоростного варианта? Вторая фреза была как раз с такой характеристикой. Читать далее »

Соя должна вознаградить

ВЕЙДЕЛЕВКА. (Наш корр.)

Посевные работы первого этапа в районе идут к концу. Земледельцы досевают сахарную свеклу, подсолнечник, зерновую кукурузу.
В нынешнем году в районе значительно сокращены посевы сахарной свеклы. В числе «сократителей» и главные ее производители – «русагровцы». Возместить потерю доходов от сахаросодержащей культуры в значительной степени должна соя. Эта высокобелковая культура пользуется большим спросом у производителей комбикормов и при грамотном уходе способна давать сравнительно высокие доходы. За соей – репутация лучшего предшественника под посев озимых хлебов.
Посевами сои вейделевцы занимают нынче 4800 гектаров. Опыт выращивания хороших урожаев сои в районе есть. Сегодня Закутчанское отделение компании «РусАгро-Инвест» высевает сою на 3073 гектарах. Викторопольское «русагровское» отделение – на 1727 гектарах. На полутысяче гектаров берется вырастить сою новое сельхоз­образование района «Зеленая долина-Агро».
А впереди у земледельцев района сев поздних культур – гречихи, проса, сорго. Читать далее »

Ценен в Стригунах диплом из Бургундии

Фабром она уже более 10 лет и могла бы жить на родине мужа – во французских Альпах, на границе со Швейцарией. Или еще где-нибудь, куда мечтают выйти замуж многие россиянки. «Но Европа скучна, да и реализоваться я там не смогу», – решила молодая женщина и сделала выбор в пользу своего Отечества – России.
Сегодня интернациональная семья живет в Стригунах. Дети ходят в сельский садик, свободно разговаривают на двух языках. Жан плотничает, столярничает и музицирует, а Марина помогает белгородским фермерам строить эффективный бизнес в условиях ВТО.
Марина окончила Московский агроинженерный университет имени Горячкина. Будучи пятикурсницей, писала во Франции диплом о дистанционном обучении. Пока работала над темой, ректор Бургундского университета предложил Марине и еще одному студенту из России получить второе высшее образование в вузе, которым он руководил.
Первый раз о Марине я услышала от семьи Василенко из села Зозули. Специалист по сельскому хозяйству с двумя высшими образованиями, одно из которых получила во Франции, предложила им свои услуги по увеличению производительности стада. Василенковские коровы давали в среднем в сутки по 7,4 килограмма молока. Через три месяца надои тех же самых буренок выросли на 30 процентов! Причем увеличение произошло в зимние месяцы.
О сладком «дыме Отечества», любви к Путину, сельхозкооперации, фермерских ошибках, которые очень дорого обходятся, мы беседуем с Мариной ФАБР.
– В конце прошлого года генеральный директор одного из молзаводов области жаловалась на страшный дефицит молока. Поголовье КРС продолжает сокращаться из-за нерентабельности производства, объясняла руководитель. А вы доказываете, что молочное животноводство – очень выгодный бизнес.

– При правильном содержании, например, десяти дойных коров семья может получать около 80 тысяч рублей дохода ежемесячно. По-моему, это приличные деньги. Молоко было и будет востребованным продуктом, конкуренции на этом рынке практически нет, а живые деньги от продажи творожка, сметанки в доме будут каждый день – это многие понимают. Читать далее »

В небе только асы

Мы привыкли, что если уж застрекотало над головой – значит, это вертолет МИ-8, реже – летательный аппарат другой модификации вертолетостроительной фирмы Миля. Еще реже наблюдаем появление в небе вертолета серии КА (фирмы Камова). Из этой серии уже стали легендами боевые машины «Черная акула» и «Аллигатор», произведшие фурор на мировых авиасалонах.
Можно представить удивление белгородцев, когда над городом стала кружить пара совсем уж экзотических темно-синих железных «стрекоз», вместо колес у которых были практически лыжные полозья.
Лишь знатоки угадали в этом полете марку американского вертолета R-44 «Робинсон», совершавшего экскурсионный облет города с тремя пассажирами на борту.
Это было одним из запланированных мероприятий при открытии в областном центре на базе автоспортивного комплекса «Вираж» вертолетного клуба «Солнечный» (филиал воронежского).
R-44 – это легкий многоцелевой четырехместный коммерческий вертолет производства американской компании «Робинсон-Геликоптер». Крейсерская скорость этой удивительно маневренной машины составляет 210 километров в час (максимальная – 240), максимальная высота – более 4 километров, дальность полета – 650 километров. Но главное – это надежность и простота в управлении и, как уже сказано, – удивительная маневренность. Вертолет используется в качестве пат­рульного, поискового, сопроводительного средства. Читать далее »

Гречиха, в очередь!

РОВЕНЬКИ. (Наш корр.)

Колхоз «Советская Россия» закончил сев кукурузы. На зерно и силос ею заняли 1700 гектаров. Лишь окончив сев кукурузы, тут берутся за подсолнечник. Его предстоит сеять гибридами иностранного производства, а они особо требовательны к теплу. 800 гектаров масличной культуры рассчитывают посеять в три дня. Техника для этого высвобождена. Подсолнечник высевается прямым севом по подготовленной с осени почвенной мульче.
А уже и срок сева гречихи недалек. К этой культуре в колхозе особое отношение. Дело в том, что еще в советское время колхоз построил крупный крупозавод. Он способен производить в сутки по 10 тонн качественной крупы. Так что гречиху этой весной в колхозе посеют на всех 500 гектарах, предусмотренных по колхозному севообороту. Крупяную культуру будут сеять по технологии no-till – по растительному покрывалу из стеблевых остатков прошлогодней кукурузы. Читать далее »

Под «Знаком качества» – на полки магазинов

«Знак качества» – новый партийный проект «Единой России». Его цель: поддержать ответственных производителей, дать возможность пробиться на полки магазинов их продукции, вытеснив импорт и некачественный товар. И существенно помочь в этом должен «Знак качества», считает руководитель проекта, председатель Объединения потребителей России А. Е. Корягин. Он недавно побывал в Белгороде, встретился с губернатором области Е. С. Савченко, товарищами по партии и в региональном отделении «Единой России» провел «круглый стол», где рассказал о задачах проекта и механизмах его реализации на территории страны.
Новая инициатива «Единой России» – это задача, которую два года назад в своем послании обозначил Президент России В. В. Путин: «Россия в ближайшие четыре–пять лет должна обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, стать крупнейшим поставщиком продуктов питания». Партия приняла это как призыв к действию и запустила свой проект. Сегодня он реализуется в 38 регионах страны. Читать далее »

Две трети недовольны…

В белгородских школах, равно как и в средних образовательных учреждениях других регионов, уделяется недостаточно внимания физическому воспитанию учеников. Такое мнение высказал первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области В. А. Сергачев за «круглым столом», темой которого стала перспектива развития общего образования в стране.
Мероприятие прошло с участием профессионального сообщества, представителей исполнительной власти регионов, в том числе Крыма, и общественного движения «Народный фронт «За Россию».
О положительной практике по развитию образования на Белгородчине рассказал В. А. Сергачев. В заключение своего выступления он акцентировал внимание присутствующих на проблеме малоподвижного образа жизни школьников. Другой первоочередной проблемой, по словам Валерия Александровича, остается нехватка мест в детских садах.
– По данным на конец прошлого года еще 6,9 тысячи детей в возрасте от одного до семи лет нуждаются в дошкольном образовании, – сообщил начальник департамента образования области И. В. Шаповалов. Читать далее »

«Белгородка» в золотом фонде прессы

В малом актовом зале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в течение трех дней прошли деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития» и Всероссийская конференция главных редакторов, руководителей региональных и муниципальных печатных СМИ.
Как и в прошлые годы, их организаторами стали оргкомитет «Золотой фонд прессы», издательский дом «Журналист» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Общественной палаты, Союза журналистов РФ, Гильдии издателей периодической печати, Ассоциации распространителей печатной продукции, Альянса руководителей региональных СМИ России, Союза болгарских журналистов. В работе форума и конференции принимали участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств, ведомств, специалисты, крымские журналисты, от Белгородчины – автор этих строк и несколько редакторов районных газет.
В начале работы форума прошла церемония вручения Знака отличия «Золотой фонд прессы-2014» и Свидетельств. Эту награду получили газета «Белгородская правда» и девять белгородских районных газет.
Форум открыл председатель оргкомитета «Золотой фонд прессы», генеральный директор ИД «Журналист» Г. П. Мальцев, который поздравил участников – более 300 обладателей Знака с наградой и пожелал дальнейших успехов. Читать далее »

Апрель 26th

Палатки с красными крестами…

Если бы Марии Саввичне Садовой после окончания Великой Отечественной войны сказали, что ей предстоит пережить еще одну – не поверила бы. Настолько в душах людей было сильно неприятие ко всем этим взрывам, вою снарядов, смерти молодых, не познавших многое в жизни солдат. Уж она-то, фронтовая медсестра, насмотрелась на эти ужасы вдоволь.
Но судьба сложилась так, что она, уроженка Сумской области, жила в Грозном и опять в девяностые с лихвой прихватила военное противостояние, опять лила слезы над погибшими молодыми парнями.
На 25 июня 1941 года у восемнадцатилетней Маши Садовой была назначена свадьба с военным моряком Евгением Белецким. Но не успели – помешала война. Маша оканчивала фельдшерскую школу, Евгений служил в Севастополе. Думали, что отложили ненадолго (войну планировали закончить быстро) – оказалось навсегда.
Под Сумами в скромной сельской больнице, куда попала в первые дни войны Маша, было столько раненых, что не каждый госпиталь осилит. Ни лекарств, ни перевязочных материалов. А враг наступает. Фельдшер раздобыла несколько подвод, погрузила в них особо тяжелых, остальные, как и она, потянулись за караваном пешком искать госпиталь. Читать далее »

МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ВЗВОД

Вечный огонь подвига

Многие, наверное, уже слышали о Всероссийской акции «Бессмертный полк», призванной сохранить память об участниках Великой Отечественной войны в каждой семье. Сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры (г. Белгород, ул. Мичурина, 43) в свою очередь работают над созданием электронной книги «Бессмертный полк Белгородчины». Цель этой работы – сохранить память о воевавших белгородцах, погибших и выживших, внесших свой вклад в общую победу.
Проект масштабный, подразумевающий сбор и систематизацию очень большого массива информации. Понятно, что музейным работникам в одиночку его не осилить. И если каждая белгородская семья соберет хотя бы самую скупую информацию о воевавших предках и передаст ее в музей, электронная книга будет успешно создана.
Расскажу о своем опыте. Когда я сам собрал доступную информацию о воевавших родных и двоюродных дедах, то был поражен тем, как мало знал о своих предках. Выяснилось, что воевали девять моих дедушек (родные и двоюродные) и один прадед. Можно сказать, взвод. Отсюда – название статьи.

Командир
У взвода, даже виртуального, составленного через семьдесят лет после войны, должен быть командир. Среди моих дедов – два офицера, достойных этой должности. Андрей Алексеевич Гудименко – дед со стороны матери – старший лейтенант, пропавший без вести в сентябре 1941 года, и Григорий Петрович Макеев, брат бабушки по материнской линии, которому в начале 1945 года, незадолго до гибели, присвоили звание капитана. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

programmy.info вот здесь

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла