Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Окт 2014

Октябрь 31st

Главное в характере – стремление помочь

То, что профессионально-техническое училище находится неподалеку от дома, где жил Геннадий Чертов, быть может, и определило его дальнейшую судьбу. Специальность механизатора пришлась по душе парню – с техникой он дружил с детства. В армии также работал на строительной технике в Подмосковье – теперь там высятся жилые массивы.

О характере машиниста погрузчика я узнал задолго до знакомства с ним: с кем бы ни беседовал в эксплуатационно-дорожной службе № 2 МБУ «Управление Белгорблагоустройство» областного центра, от всех слышал только добрые отзывы об исполнительном и трудолюбивом специалисте.
Геннадий Васильевич, как правило, работает с бригадой по уборке территории практически во всех уголках Белгорода. Так что чистоте столицы нашей области мы во многом обязаны именно этим людям.
Во время коротких перерывов, когда я беседовал с машинистом погрузчика, к нам то и дело подходили его коллеги по работе, чаще женщины, и давали ценную для меня информацию. К примеру, такую: «Зимой, в сильнейший снегопад, мы лопатами едва успевали сгребать снег с тротуара – так много осадков еще не видели. Геннадий, управившись с работой на своем участке, торопился на другой – работы в этот день было невпроворот. Но не бросил нас на произвол судьбы – быстро очистил тротуары от снега, только после этого помчался на свой участок».
В этом – весь характер Геннадия Чертова, всегда готового прийти на помощь. Эта черта проявилась и во время нашей беседы. Заметив, что женщинам уже стало далековато носить листья к ковшу погрузчика, сорвался с места и подкатил поближе к убирающим. Читать далее »

Сокращая сотни вёрст

Это событие районами юго-востока области встречено весьма положительно. В поселке Вейделевка открыта межрайонная база строительных материалов ЖБК-1. Здесь большое разнообразие и ассортимент строительных материалов. Теперь строителям Вейделевского, Валуйского и Ровеньского районов не нужно возить их из областного центра: все, что требуется, можно закупать на месте, экономя и время, и средства на транспортные расходы.
С открытием базы стройматериалов особо положительный импульс должно получить жилищное строительство, в том числе индивидуальное. База потребовала создания новых постоянных восьми рабочих мест, что тоже положительный момент. Читать далее »

На финишной прямой

Благоволит земледельцам Белгородчины погода: ни дождя, ни снега. Что, несомненно, позволяет выводить уборочную технику на свекловичные и кукурузные поля. Да и сами труженики села прилагают максимум умения, старания и сил, чтобы в ближайшие дни успешно завершить уборочную страду. Это подтверждает информация департамента АПК, на 31 октября большинство районов справилось с плановыми заданиями.

Например, кукурузоводы 15 районов обмолотили кукурузу на зерно на своих плановых площадях. По общему объему лидируют труженики Ракитянского района, намолотив 114608 тонн зерна при средней урожайности 83,3 центнера с гектара. Хорошие результаты у земледельцев Яковлевского, Корочанского и Белгородского районов, которые засыпали в свои закрома более чем по 80 тысяч тонн кукурузного зерна.
В целом по области кукуруза обмолочена на 144634 гектарах, что составляет 96 процентов плана. Общий намолот превысил 911 тысяч тонн при средней урожайности 63 центнера зерна с гектара. Отметим, благодаря этому валовой сбор зерновых культур по области составил 3139,5 тысячи тонн, при этом средняя урожайность превышает прошлогодний результат на 10,6 центнера с гектара и составила 49,8 центнера. Читать далее »

На «Казачьей заставе»

С раннего утра территорию рекреационной зоны «Казачья застава», что на хуторе Евсеев, начало заливать ярким солнечным светом. Не-обычно теплая, комфортная осенняя погода способствовала хорошему настрою участников 3-го слета военно-патриотических объединений школьников.

С приветствием к ним обратился заместитель главы администрации района по социальной политике В. Е. Лихолетов.
Восемь команд включились в борьбу, чтобы определить победителей в общем и личном зачете.
Повышенный интерес вызвало задание «Костер дружбы». Всей командой предстояло защитить «визитную карточку», включающую в себя показ и разъяснение устава и гимна военно-патриотического объединения, рассказ о его истории, деятельности и перспективах развития. Сколько выдумки, фантазии, мастерства, артистизма продемонстрировали конкурсанты! Их выступления отличались в жанровом отношении, музыкальном сопровождении, сценической культуре, но все без исключения были содержательными и неповторимыми. Судьи отдали предпочтение кадетам Никитовской средней школы.
Настоящую гордость за учащихся военно-патриотических объединений вызвал конкурс строя и песни. Нельзя было без волнения и восхищения наблюдать за выполнением участниками всех строевых приемов: выноса знамени (флага), прохождения с песней, строевого смотра, включающего действия в движении с элементами поворотов. Читать далее »

Планы в 92 года? Прыжок с парашютом!

70 лет отделяют эти фотографии. На них один и тот же человек – Мария Денисовна Колтакова. Прошагала с санитарным батальоном с 1942 по 1945 год от Воронежа до Праги. Вынесла на своих плечах с поля боя более 300 раненых. Удостоена боевых наград. Настоящая сибирячка.
В свои 92 года она каждый день по утрам принимает холодный душ, а перед сном – скипидарные ванны. Ее чувству юмора, позитивному восприятию окружающего мира и желанию познать неизведанное можно только позавидовать.
Она легка на подъем, хотя передвигается с помощью тросточки. Глядя на Марию Денисовну, никогда не скажешь, что у нее первая группа инвалидности. Что она перенесла тяжелейшие ранения. Родные дважды получали на нее похоронки. А она всем смертям назло осталась жива.
Мария Денисовна забывает о своем возрасте и недугах, когда нужна ее помощь. Она ухаживает за тяжелобольными, поддерживает в них силу духа и помогает переносить страдания. Она не ждет, когда ее попросят о помощи, она всегда готова помочь, и расстояния для нее не помеха.
Чтобы показать инвалидам-колясочникам, что небо – для всех, а невозможное – возможно, она первой поднялась на дельталете в небо. И на вопрос, что в ее планах на ближайшее будущее, не задумываясь, ответила:
– Прыжок с парашютом. Читать далее »

Оживают яркие страницы РОДНОЙ ИСТОРИИ

В День народного единства – День 300-летнего прохоровского села

Храм Казанской Божьей матери в селе Кривошеевка стоял с 1812 года на холме, в самом красивом месте. В 30-е годы прошлого века его порушили и, как теперь стало известно, разграбили при этом усыпальницу графа Витольда Киприановича Крейца, предводителя местного дворянства, захороненного в 1900 году.

Остались документальные свидетельства того лихого времени: 9 сентября 1929 года в селе Кривошеевка Скороднянского района крестьянин-кулак Поливанов с сыновьями избили членов сельсовета… 13 апреля следующего года крестьяне Кривошеевки сбили замок с церкви, в которой размещался клуб, посрывали плакаты, разгромили и разграбили все, что могли. В 1932 году был убит активист Кривошеевского сельсовета Д. З. Курганский.
…И впрямь – лихое было время.
На Великую Отечественную из Кривошеевки ушли 370 селян. Более половины не вернулись. Уроженец села К. А. Лиманский, отличившийся при форсировании Днепра, стал Героем Советского Союза.
Витольд Киприанович – сын знаменитого в свое время графа Киприана Антоновича Крейца, занесенного в перечень выдающихся полководцев мира. Его портрет находится на почетном месте в военной галерее Зимнего дворца.
Киприан Крейц принимал участие в кампаниях 1805–1807 годов. Окруженный противником, он получил 13 ран после чего попал в плен. В 1812 году он шеф Сибирского драгунского полка, ставшего затем уланским. В Бородинском сражении командовал бригадой 3-го кавалерийского корпуса, был еще трижды ранен и контужен. Читать далее »

На этой неделе

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась музейная гостиная. Тема – «Любовью и единением спасемся», а приурочено мероприятие было ко Дню народного единства. Собравшиеся узнали о ярких событиях из истории России, связанных с единением российского народа в борьбе с врагами в период Смутного времени, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной. Читать далее »

Дружбе крепнуть

Как уже сообщала наша газета, в Белгородской области с рабочим визитом побывала делегация из Республики Беларусь. В ее составе – руководители органов власти государства, аграрных и машиностроительных предприятий. Возглавил делегацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации И. В. Петришенко. Члены официальной делегации встретились с губернатором области Е. С. Савченко и руководителями органов исполнительной власти нашего региона, на совместном заседании обсудили тему единой стратегии развития агропромышленного комплекса России и Республики Беларусь, а также сотрудничества в других отраслях.

Побывала делегация и на предприятиях области, в частности, в промышленном парке «Северный» гости посетили ООО «НПФ ВИК», занимающееся выпуском ветеринарных препаратов.
Директор научно-производственной фирмы П. А. Подгорнов рассказал о предприятии, его достижениях и планах на будущее.
Открытие ООО «НПФ ВИК» состоялось в июле 2014 года. Это молодое, но очень перспективное предприятие. Все его производственные площадки спроектированы и созданы в строгом соответствии с требованиями стандартов GMP – системой норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств и так далее.
Производственная мощность фирмы – 1,5 миллиона литров растворов и 1,3 миллиона килограммов порошка в год. Здесь трудятся 110 человек. В планах – создание участка инъекционных растворов, а с открытием офисного комплекса на 1200 квадратных метров общая площадь предприятия составит 4000 квадратных метров. Предприятие успешно развивается. В этом году получено разрешение на поставку ветеринарных препаратов в страны Евросоюза, а к концу 2015 года ООО «НПФ ВИК» начнет поставлять свою продукцию по уже подписанным договорам в Иорданию, Египет, Иран, Саудовскую Аравию, Марокко, Пакистан и другие страны Ближнего и Среднего Востока. Читать далее »

НУЖНЫЕ РУКИ

Поток украинских мигрантов на белгородскую землю, которая одной из первых начала принимать их, постепенно уменьшается. Однако проблемой уже находящихся здесь беженцев стало обустройство на новом месте. Как считают эксперты, вынужденные переселенцы могут принести огромную пользу нашей области, заняв множество пустующих ныне вакансий. О ситуации на региональном рынке труда в связи с прибытием беженцев – интервью с первым заместителем начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Сергеем Владимировичем РЯБКО.

– Сергей Владимирович, если позволите, начну с острого момента: вам наверняка приходилось сталкиваться со слухами о приоритете трудо-устройства украинцев перед жителями Белгородчины. Что вы на это можете ответить?
– Подобные слухи – результат недостатка информированности жителей нашего региона. Сразу скажу: какого-либо дискомфорта, ущерба или проблем, вызванных трудоустройством граждан Украины, на нашей территории не наблюдается. Так же как нет проблем с поиском работы для жителей Белгородчины. Несмотря на приток вынужденных переселенцев, сегодня в нашей области остаются свободными около 17 тысяч вакансий! В то время как на учете в качестве безработных состоят чуть больше шести тысяч жителей региона. У нас по-прежнему остается острая необходимость в высококвалифицированных кадрах в строительстве, сельском хозяйстве, производстве, медицине…
Хочу подчеркнуть: в первую очередь вынужденным переселенцам предлагаются вакансии, длительное время не занятые россиянами. Специально для соискателей из Украины белгородские работодатели выделили две тысячи вакансий, которые по различным причинам неинтересны местным жителям. Читать далее »

Из желудей – дубравы именные

В рамках реализации областной программы «Зеленая столица» с каждым годом появляются новые направления, что свидетельствует о творческом подходе земляков к ее выполнению. Так, в прошлом году она дополнилась проектом «Создание именных дубрав».
Чтобы дубравы эти с годами зашумели на всей территории Белгородчины, областное управление лесами довело всем муниципальным образованиям плановые задания по сбору желудей. В прошлом году был хороший урожай желудей, и шебекинцы собрали около пяти тонн семян дуба черешчатого. Их высадили минувшей осенью на площади почти в полтора гектара на землях Шебекинского филиала Белгородского лесопитомника. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

веб сайт programmy.info

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла