Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Окт 7, 2014

«Пусть не надеются»

В центре села Муром стоит памятник генералу армии Н. Ф. Ватутину, именем которого был назван местный колхоз. Виктор Ходеев в колхозе работал на каникулах, еще учась в школе, и, естественно, окончив десятилетку, ни о чем другом и не помышлял. Благо, в технике разбирался здорово. Пахал землю на стареньком ДТ-75, убирал хлеб на комбайне СК-5 (не с­равнишь с нынешними «Акросами») – ни тебе кондиционера, ни вентилятора. После смены лицо не сразу отмоешь от пыли. Но на хлебной страде всегда был в передовиках. В одно время даже показал в намолоте зерновых лучший результат в области, за что и был награжден автомобилем ГАЗ-24 «Волга».
По рухнувшему в 90-е годы колхозу долго не горевал – взял в аренду 12 гектаров земли и впрягся в работу. Баклажаны, помидоры, капуста, огурцы, перец – в общем, выращивал все то, что так привычно на столе россиянина. Об экзотических овощах, санкциями на которые пугают нас европейцы, фермер отзывается с усмешкой, мол, не знали таких и знать не желаем! Обойдемся и без них.
Его участок от дома километрах в пяти. Ни воды там нет, ни света. Воду для полива доставляет на прицепе «Нивы». На ней же отвозит выращенный урожай на оптовую базу. Лишь небольшую его часть жена фермера Валентина Николаевна продает на рынке.
– Все делаю своими руками, – говорит Виктор Иванович. – Лишь иногда в горячую пору ищу помощников. Семена покупаю свои, родные, в «Белгородсемена». Импорту не доверяю. Два трактора – МТЗ-80 и ДТ-75 еще на ходу, ремонтирую сам. Как и весь прицепной инвентарь. В общем – выживем! И страну накормим, лишь бы нас не гнобили. Читать далее »

Полнятся закрома

Погожие дни дают возможность сельским труженикам Белгородчины ускорить темпы уборки выращенного урожая. По данным департамента АПК, на 7 октября кукуруза на зерно обмолочена на 54 процентах запланированных площадей. При средней урожайности 66,1 центнера с гектара общий намолот превысил 536 тысяч тонн.
С уборкой сои, которая обмолочена на 97 процентах отведенных площадей, справились земледельцы 14 районов. Общий объем намолоченного составил почти 224 тысячи тонн при средней урожайности 14,8 центнера с гектара. Лучших результатов достигли труженики Краснояружского, Белгородского и Борисовского районов, получившие с гектара соответственно 20,7 центнера, 18,2 и 17,9 центнера.
Земледельцы одиннадцати районов полностью убрали подсолнечник на своих площадях. В целом по области он обмолочен на 99260 гектарах, или на 96 процентах отведенных площадей. При средней урожайности 23,6 центнера собрано 233769 тонн маслосемян. Лучший показатель по урожайности у ракитянских земледельцев – 35,7 центнера с каждого из 910 гектаров. Читать далее »

Добрый венец

ВЕЙДЕЛЕВКА. (Наш корр.)

Вчера, 7 октября, полеводы ЗАО «Должанское» полностью завершили уборку сахарной свеклы. Закончена и вывозка корней на переработку на сахарный завод.
Конец, говорят, делу венец. Но и сам венец неплох. Несмотря на продолжительные периоды весенней, летней и раннеосенней засухи, средняя урожайность главной сахаросодержащей культуры превысила полтысячи центнеров корней с гектара Читать далее »

К «Славному повару» семь вёрст не околица

Журавлевы никак не могли закончить отделку придорожного кафе. Денег хронически не хватало. Помещение на федеральной трассе было построено семь лет назад и простаивало. На его сооружение было потрачено около двух миллионов рублей собственных и заемных денег. Брали кредиты – одни гасили, оформляли новые. В долгах как в шелках. Занимали у друзей, знакомых, некоторые соглашались дать в долг только под проценты.
Но бизнес сулил хорошие перспективы – место под кафе было выбрано удачно. Рядом украинская граница, легковых машин, фур туда и обратно едет много. А что нужно человеку, который провел, к примеру, часа три за рулем? Хороший обед да что-нибудь с собой перекусить в дальнюю дорогу. Но открытие кафе откладывалось на неопределенное время...

Ольга и Борис, поженившись, решили, что у них обязательно будет собственное семейное предприятие. Занялись торговлей, открыли два магазинчика в Айдаре. Каждая копеечка шла на строительство кафе. Из-за недостатка средств многое приходилось делать собственными силами. Как-то зимой, дождавшись из школы детей Аню и Ярослава, вместе пошли утеплять крышу на кафе. Вчетвером управились быстро.
Чтобы подсобрать еще денег на отделку, Журавлевы купили бэушный маленький деревянный домик, привезли его и поставили рядом со своим долгостроем. Под крышей приколотили вывеску «Домашняя кухня». Ольга приняла работницу, стали с ней жарить беляши, печь сладкие пирожки. Все оборудование «предприятия общепита» состояло из маленькой духовочки да плитки. На противень помещалось только десять пирожков, на сковородке – два беляша. «Объемы производства» были невелики, но радовало, что домашняя аппетитная стряпня, с пылу с жару, сразу пришлась по вкусу покупателям. Дальнобойщики и командировочные вперемешку с местными жителями выстраивались за ней в очередь. И хозяйке задавали один и тот же вопрос: как у нее получаются такие отменные пироги? Выпрашивали рецепт теста. Ольга, шутя, отвечала: вода, мука, дрожжи и …немного пошептать. Читать далее »

Продолжение следует – НА РАДОСТЬ ВСЕМ

На сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина снова гастроли. На этот раз в гости к белгородцам приехали артисты Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю. П. Киселева.
Саратовский ТЮЗ стал первым в мире театром, предназначенным для юных зрителей. Основан он был 4 октября 1918 года. Работа ТЮЗа была прервана в начале войны, но уже летом 1943 года он возобновил свою деятельность. Начался новый и самый плодотворный этап его истории. В Саратов приехал и всю свою последующую жизнь связал с ТЮЗом Юрий Петрович Киселев. В 1998 году театр был удостоен почетного звания «академический», а в 2011 году вошел в десятку лучших провинциальных театров России по мнению журнала «Forbes».
Театр имени Киселева хорошо известен в нашей стране и за ее пределами, он неоднократно становился участником и лауреатом многочисленных российских и международных фестивалей. В 2011 году театр был удостоен Почетной премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова.
Саратовский театр имени Киселева создает свой репертуар на лучших образцах русской и мировой классической и современной литературы. При бережном сохранении накопленного опыта настойчиво и последовательно ищет новые формы и методы организации театрального творчества.

Первый спектакль, который показали саратовские актеры, – «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана в постановке М. Бычкова. Николай Робертович Эрдман работал над сценариями к фильмам «Веселые ребята», «Волга-Волга» и многим другими картинам, вошедшим в золотой фонд советской киноклассики. Первая его пьеса «Мандат» в двадцатые годы прошлого века с успехом шла по всей России. Вторая работа Н. Р. Эрдмана для театра – комедия «Самоубийца», написанная в 1928 году, была высоко оценена К. С. Станиславским и В. Э. Мейерхольдом, но советская цензура не пропускала эту пьесу на сцену вплоть до 1982 года.
Действие пьесы происходит в Москве XX века во времена нэпа. В центре сюжета комический парадокс – о потерянном человеке, Семене Семеновиче Подсекальникове (арт. А. Е. Кузин), который находит новый смысл своей жизни как раз тогда, когда его домочадцы решили, что он хочет свести с ней счеты. До того никому не нужный, Подсекальников внезапно оказывается окружен со всех сторон вниманием и заботой, от него ни на шаг не отходят жена и теща, а к дому выстраивается целая очередь визитеров. Единственная загвоздка заключается в том, что всем им не терпится дождаться его смерти… Блестящий комедиограф и драматург, в «Самоубийце» Н. Эрдман сумел в полифонические сцены с масками обывателей внести настоящие пронзительные и трагические ноты, чтобы в сатирической картине нравов зазвучала тема человечности. Читать далее »

Аллея родителей – ответственных

Помнится, при входе в школу нас, учеников, встречала табличка «Посадить дерево – твой долг». Дело, конечно, благородное. Но все же всегда хотелось сделать это не из чувства долга кому-то, а по собственной инициативе. А вот так просто взять инициативу и лопату в свои руки как-то «не хватало времени». Нужен был стимул. И он появился. В рамках общенациональной информационной кампании «Родителями становятся» в Белгороде прошла акция – закладка Аллеи ответственных родителей.
Одновременно акция стартовала еще в двух городах России – в Курске и в Архангельске. Ее организаторами выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и портал «Я – родитель».
Главный ее смысл заключался в том, чтобы дать еще одну прекрасную возможность родителям отвлечься от работы и интересно провести время со своими детьми. Общими стараниями белгородских семей возле детской школы искусств № 1 в областном центре появились первые саженцы Аллеи ответственных родителей, каждый из них – символ крепкой и благополучной ячейки общества.
На мероприятие пригласили всех желающих. Для них была организована развлекательная программа. Самое же ответственное дело – посадку деревьев, а именно кленов, символизирующих мудрость и любовь, – доверили белгородским семьям, у которых уже несколько детишек. Для «затравки» – пара советов по процессу закладки аллеи от знающих людей, и вот уже закипела слаженная работа. Хранительницы очага намечают, где лучше сажать деревца, главы семейств дружно работают лопатами, а подрастающему поколению досталось почетное право первого полива теперь уже по-настоящему семейного древа. И все под музыку и с задором. Читать далее »

За кем не надо проверять

Одним из крупнейших российских производителей фармацевтических субстанций и единственным в России производителем бета-каротина является ООО «Полисинтез», созданное на базе бывшего Белгородского витаминного комбината. Также «Полисинтез» производит ветеринарные препараты и кормовые добавки.
Вся наработанная годами технология бывшего крупнейшего в Европе химико-фармацевтического предприятия, кадры да и немалая часть оборудования витаминщиков позволяют и сегодня гарантировать самые высокие показатели качества по микробиологической чистоте, количественному определению и многим другим техническим показателям.

Сложнейшее технологическое оборудование: реакторы, центрифуги, теплообменники, сборники и насосы, мерники и сушилки, сотни километров трубопроводов – все, что способствует выработке фармацевтической продукции, досталось предприятию в наследство от комбината. А значит, в довольно изношенном состоянии. Ситуацию осложняет и то, что оборудование функционирует в агрессивной среде.
И здесь на первые роли выходят ремонтники, которым необходимо обеспечить его надежность и бесперебойный ритм работы.
Ремонтную бригаду «Полисинтеза» возглавляет техник сварочного производства Геннадий Анатольевич Крылов, еще из старой гвардии «витаминщиков».
Коренной белгородец, Крылов, окончив девятую школу и сразу же получив в ДОСААФ права на вождение автомобиля, ушел служить в знаменитую Таманскую дивизию. К его большому удивлению, ни танком, ни даже автомобилем управлять там не довелось – служил в мотострелковом подразделении, главным оружием которого являлся ручной пулемет. Читать далее »

Рисуя… звук

Первого октября весь мир отмечал праздник музыки. Наша страна и, само собой, Белгородчина не остались в стороне от этого события.
Международный день музыки – это праздник для певцов и музыкантов, для композиторов, учителей музыки и преподавателей консерваторий и просто меломанов. Студенты музыкальных учебных заведений в этот день обычно устраивают веселые капустники. Профессиональные музыканты и певцы посвящают событию тематические концерты.
Первого октября весь мир отмечал праздник музыки. Наша страна и, само собой, Белгородчина не остались в стороне от этого события.
Международный день музыки – это праздник для певцов и музыкантов, для композиторов, учителей музыки и преподавателей консерваторий и просто меломанов. Студенты музыкальных учебных заведений в этот день обычно устраивают веселые капустники. Профессиональные музыканты и певцы посвящают событию тематические концерты.

Но, наверное, никто не может быть ближе к музыке, чем ее создатель. Каким бы ни был жанр музыки, ее колыбелью всегда служат чуткие руки композитора. Талантливым «художникам звука» при помощи музыки удается выражать состояние своей души. Участники Белгородского регионального отделения Союза композиторов России могут рассказывать об этом процессе часами. Вот уже 14 лет существует эта творческая организация. В первый день октября оценить ее успехи пожаловали столичные гости.
Встреча с почетным деятелем искусств Москвы, заместителем председателя федерального Союза композиторов А. К. Батуриным и представителями местного отделения Союза прошла на базе музыкальной школы № 1 Белгорода.
Выбор на это образовательное учреждение пал не случайно. По словам директора ДМШ № 1 А. А. Голева, это – действительно первая музыкальная школа в области, она появилась сразу после войны – в 1946 году. Долгие годы была единственным центром детского музыкального образования в городе. Сегодня это крупный образовательный комплекс, где постигают азы искусства больше 800 юных творцов. В их числе и ребята, обучающиеся в классе композиторов, пока единственном на Белгородчине. Читать далее »

Русская «симфония» пяти областей

В Белгороде на двух площадках – в залах художественного музея и галереи «Родина» – прошел второй открытый фестиваль изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С. С. Косенкова.
В рамках его состоялись две обширные выставки живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и храмового искусства и научно-практическая конференция, посвященная творческому процессу в российской провинции.
«Участие пяти областей в одной выставке всегда дает очень серьезный уровень, – говорит председатель Белгородского отделения Союза художников России С. Ф. Дымов. – Это чуть ли не половина европейской части России! И выставка получилась очень крепкая, нет ни одной салонной работы – красивенькой, сделанной, чтобы понравиться жюри».
Работы художников, выполненные в разных жанрах изобразительного искусства, складываются в симфонию о России: неброской, деревенской, живущей неторопливо и не напоказ, с ее печальной и величественной природой и народными корнями, уходящими в глубину истории. По признанию председателя жюри, курского художника В. Дайбова, выбрать лучшие работы было трудно: 183 автора, 335 произведений, и все – достойные внимания. Двенадцать художников – белгородцы и гости – получили дипломы различных степеней. А первые премии присуждены народному художнику России Г. Д. Калмахелидзе (триптих) и белгородцу И. Ф. Чернышеву за картину «Без наследников».
Подарком для белгородцев стала выставка библейской графики великого немецкого художника Альбрехта Дюрера (XVI век), разместившаяся на втором этаже Белгородского художественного музея. Всего три музея страны имеют сегодня небольшие собрания произведений Дюрера, в том числе Вятский музей имени В. М. и А. М. Васнецовых. Серия работ, которую сам Дюрер назвал за миниатюрность «Малые страсти» (ксилографии размером с ладонь), помечена монограммами художника, что придает им особую ценность. Выставки фестиваля будут работать до конца октября, и все белгородские поклонники искусства смогут ознакомиться с ними. Читать далее »

Чётко и оперативно

Два дня заместитель Представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Мелита Хуммель-Шунич провела на Белгородчине с тем, чтобы узнать, как живется вынужденным переселенцам из Украины.
И первая встреча – со студентами, обучающимися в Белгородском государственном национальном исследовательском университете, их преподавателями и ректором О. Н. Полухиным.
– Я приехала для того, чтобы послушать вас, как вы живете, какие у вас мысли, какие ожидания, каким вы видите свое будущее, – сказала Мелита Хуммель-Шунич, обращаясь к студентам из Украины.
480 студентов из Луганской и Донецкой областей обучаются в БелГУ. По рассказам ребят, они окружены теплом и заботой, им представляется бесплатное трехразовое питание, проживают студенты в не так давно выстроенном новом общежитии на тысячу мест. У них есть возможность на отдельных занятиях восполнить недостающие знания, возникшие вследствие по-разному организованного учебного процесса на Украине и в России. Хотя украинцы и получают стипендию как иностранные студенты, «иностранцами» их у нас не считают.
– Мы стараемся сделать все возможное для них, оказать всю необходимую помощь, чтобы они чувствовали себя здесь спокойно и защищенно, получали образование, занимались спортом, – отметил О. Н. Полухин.
Мелита Хуммель-Шунич заметила, что в большинстве стран беженцы имеют право получить только среднее образование, так как высшее оказывается слишком затратным, а потому такое образование там не гарантировано. Надо сказать, что, выслушав студентов и преподавателей, гостья призналась, что ни в одной стране не видела такого комплексного подхода, когда о молодежи, вынужденной покинуть свою страну, заботятся не на 100, а на 120 процентов. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла