Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Окт 28, 2014

Пряная русская радость

Каких только кондитерских изысков не изобретено кулинарами, а слово «пряник» все равно отзывается в душе русского человека символом праздника и сладкого поощрения. Недаром же вошли в поговорки выражения «пряником не заманишь», «кнутом и пряником», «ломается, как пряник», «жена не пряник, а ржаной ломоть».
Первые пряники в IX веке называли «медовым хлебом», а само слово появилось позже, с появлением в русской кухне восточных пряностей – кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, аниса, ямайского перца и муската. Пряник был любимым национальным лакомством, и любой крестьянин, отправлявшийся на базар за покупками, старался привезти детишкам сладкое угощение...

Небольшая выставка, привезенная сотрудниками Рыбинского музея-заповедника в Белгородский государственный художественный музей, знакомит посетителей с пряничными досками, применявшимися в Центральной России для изготовления популярного лакомства. В фондах музея сегодня есть даже десять досок XVIII века, что является большой редкостью. Хотя доски для пряников предварительно сушились не менее пяти лет, а также вываривались в льняном или конопляном масле, нещадная эксплуатация форм не способствовала их сохранности.
– В провинциальном Рыбинске в 1863 году было двадцать (!) мастеров-пряничников, – рассказала на открытии выставки заведующая экспозиционным отделом Рыбинского музея-заповедника Елена Борисовна Лебедева. – Отсюда и распространенная в наших краях фамилия Прянишниковых, отражающая занятия этим семейным промыслом.
Во времена моды на «русский стиль» на переломе XIX–XX веков интерьеры дворянских усадеб нередко украшались пряничными досками, а хозяин имения Максимовское Е. Опочинин заказал шкаф в русском стиле, отделанный крашеными пряничными формами – фотография его есть на выставке. В экспозиции представлены огромные формы для «подносных», «почетных» пряников, формочки для сватовства, «разгонные» формы для засидевшихся гостей, которым пора бы и честь знать... Ни одно событие не обходилось без пряника, и даже русские цари не брезговали простым, но вкусным лакомством: на обеде по случаю интронизации Александра III в 1881 году подавали только русские национальные блюда, и среди них – пряники. А простой народ непременно устраивал на ярмарках пряничные игры – кто сломает пряник на большее количество кусков. Читать далее »

Кто порадует глаз в очередной раз?

Если в некоторых районах об областной программе «Зеленая столица» вспоминают, так сказать, сезонно, в основном весной и осенью, занимаясь посадкой деревьев и кустарников, большинство из которых после этого благополучно засыхают, лишенные полива, то в Краснояружском районе реализацией этого проекта занимаются постоянно в течение всего года.
Можно сказать, что здесь выработана своя система в организации этой работы, позволяющая улучшать жизнь и быт краснояружцев, менять облик районного центра и сел района.
Сегодня никто не станет отрицать, что за последние годы преобразились сама Красная Яруга и многие сельские поселения района, в первую очередь их центральные усадьбы. В этом большая заслуга главы администрации района Валерия Николаевича Бурбы и его первого заместителя Николая Яковлевича Болховитина, являющегося руководителем районного координационного совета по озеленению и ландшафтному обустройству объектов и территорий поселений Краснояружского района. Они оба заинтересованы в успешной реализации областного проекта «Зеленая столица», принимают личное участие в этом деле, сумели поставить его на плановые рельсы, в системное русло благодаря проведению ежегодного районного конкурса по ландшафтному обустройству, распоряжение о котором В. Н. Бурба принял еще в 2011 году. Читать далее »

Взлёт «Беркута»

В оздоровительном комплексе «Лесная сказка» прошел очередной слет курсантов военно-патриотического объединения «Поколение». Необходимость проведения слетов за тринадцатилетнюю их историю была доказана неоднократно. Как отметил заместитель председателя Совета ВПО «Поколение» Юрий Романов, с каждым годом становится все больше ребят из числа бывших курсантов, которые продолжают обучение в высших военных учреждениях. Так, например, в этом году двое губкинцев стали студентами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Нынешний слет собрал более двухсот курсантов из 22 военно-патриотических клубов области. Им предстояло показать теоретические и практические навыки допризывной подготовки и достижения в военно-прикладных видах спорта: строевом смотре, преодолении полосы препятствий, спортивном ориентировании, стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке АК-74, подтягивании на перекладине, метании гранаты, отжимании в упоре лежа и прохождении военизированной эстафеты.
Лучше других со всеми заданиями удалось справиться курсантам волоконовского военно-патриотического клуба «Беркут», а также представителям губкинского клуба «Русь» и ВПК «Гранит» из Нового Оскола, занявшим второе и третье места соответственно. Читать далее »

Голосование с надеждой

Заседания областной Думы все больше становятся похожими на спринтерский бег. За 35 минут работы народные избранники рассмотрели 34 вопроса. Но, естественно, без ущерба качеству.

Принят закон «Об образовании в Белгородской области». Голосованию предшествовала большая подготовка. Законопроект, кроме того что был рассмотрен депутатами, а еще экспертами, также прошел «широкое общественное обсуждение». Учителям, родителям представилась реальная возможность участвовать в нормотворчестве. И общественность не подвела. Увидела в законопроекте принципиальный пробел. В статье «Инфраструктура системы образования» речь первоначально шла лишь о государственных и муниципальных учреждениях. А частные? Они ведь набирают силу! Теперь все в порядке: «запамятованные» частные образовательные учреждения заняли в законе подобающее место.
Закон о народных дружинниках (если точно: «О реализации на территории Белгородской области положения Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка») также принят думцами единогласно. Камнем преткновения при его разработке был, как известно, вопрос о материальном стимулировании добровольных помощников полицейских. Об оплате, к примеру, проезда в общественном транспорте. Но вот представим: заходит народный дружинник в автобус, предъявляет свое удостоверение. И что, он может ехать бесплатно, куда бы ни направлялся? В гости, на рынок, в кино? Почему тогда предприниматель должен везти его за просто так? Из каких источников будут компенсироваться расходы транспортным компаниям? Читать далее »

«Как давно это было…»

Иван Николаевич Крупа известен в нашей области как поэт, писатель, журналист и краевед. Накануне его восьмидесятилетия я отправилась к нему в гости, чтобы поговорить о жизни и творчестве юбиляра.

Путешествие в далёкое детство

Седовласый мужчина задумался. «Как давно это было…» – грустно сказал он. И поведал историю своего рождения. Появился он на свет в осенний октябрьский день 1934 года, в обычной крестьянской семье, в селе Старая Безгинка Новооскольского района.
Рос Иван непоседливым и активным ребенком. Любил что-то выдумывать и рифмовать строчки. Беззаботное детство оборвала война. Войну пенсионер вспоминать не любит. Говорит только о том, что она не прошла для него бесследно. Позднее он напишет автобиографические повести «Валькино детство» и «Валькина война».
Будучи старшеклассником, Иван начинает писать стихи, которые впервые публикуются в новооскольской районной газете. После окончания десятилетней школы появляется желание повидать мир. И молодой Иван начинает свой взрослый путь…
В 1953 году молодой человек поступает в Белгородский педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. По окончании его по собственной инициативе решает отправиться преподавать в Армению, в населенный пункт под необычным названием Гюллибулах. Годы, проведенные в разлуке с Родиной, вспоминает с ностальгией. «Там были люди не такие как у нас, тяжело было с ними находить общий язык, большая часть населения плохо знала русский». Читать далее »

И один свекловод в поле воин…

Да, не лучшие нынче времена для свекловодов. Не потому, что они разучились выращивать свеклу, или, как раньше ее называли, стратегическое сырье. А потому, что отношение к этой сельскохозяйственной культуре резко поменялось. Практически в каждом районе нашей области были сахарные заводы, и сельхозпроизводителю приходилось лишь выбирать, куда выгоднее отправить товар. Ныне условия диктуют заводчане – их у нас осталось, как говорится, раз–два и обчелся.
В шебекинском ООО «Урожай» свекловод, по существу, один. Но зато какой! Андрей Провоторов в прошлом – человек городской. С техникой всегда был на «ты» – долгое время работал водителем. Перебравшись с семьей ближе к земле, благо случай подвернулся, окунулся в дело с головой. Да и условия для работы в хозяйстве предложили приличные. Создавая свекловичное подразделение, купили новый трактор, свекловичный комбайн, прицепную технику. А главное – Андрей Владимирович избежал мелочной опеки со стороны руководства хозяйством.
Полное доверие вызвало и полную отдачу со стороны свекловода. Он сам подбирал семена, сам пахал и сеял, обрабатывал всходы, наконец, сам и убирал. Единственное, для улучшения производительности во время уборки привлекался еще один механизатор – с ботвоуборочной техникой.
Долгие годы в свекловичном подразделении было до 300 гектаров пашни – оптимальный для умелого свекловода «огород». А когда сладкие корни пришлось возить за тридевять земель, аж на Головчанский свеклоприемный пункт, рентабельность в общем-то выгодной для производителя сельхозкультуры резко упала.
В этом году Провоторов выращивал свеклу всего на сотне гектаров. Правда, показателя урожайности добился поистине горинского – 503 центнера с гектара. Да и сахаристость корнеплодов на высоте – 17,5 процента.
Андрей Геннадьевич уже закончил уборку свеклы – это кадры с последнего участка поля. И уже приступил к обработке почвы под будущий урожай, благо погода этому способствует. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла