Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Сен 2014

Сентябрь 30th

Человек-легенда из шахтёрской семьи

Улицы Прохоровки в этот воскресный день практически опустели. Жители районного центра направились к главному памятнику музея-заповедника «Прохоровское поле» – Звоннице.
С посещения памятника Победы на Третьем ратном поле России представительной делегацией из Москвы и областного центра начались торжества в честь юбилея члена Совета Федерации, председателя попечительского совета «Прохоровское поле» Н. И. Рыжкова, неразрывно связавшего свою судьбу с Белгородчиной.
Человек-легенда, едва ли не самый старший в Совете Федерации, выходец из простой шахтерской семьи, ставший руководителем огромнейшего производственного объединения «Уралмаш», Председателем Совета Министров СССР… Неоценим его вклад в появление на Прохоровском поле мемориального комплекса в память о советских воинах, погибших на Курской дуге, благодаря подвигу которых занялась заря Победы в Великой Отечественной войне, в честь героев грандиознейшего в мировой истории танкового сражения.
В мемориальном комплексе памятник Победы – Звонница, храм Первоверховных апостолов Петра и Павла, Дом ветеранов и Культурно-исторический центр, музей боевой славы «Третье ратное поле России». В Культурно-историческом центре основана библиотека Н. И. Рыжкова. В ее фонде более 60 тысяч экземпляров, фонд постоянно пополняется. В числе самых почетных изданий – книги, подаренные Н. И. Рыжковым, его произведения, книги о нем. Читать далее »

Стадо против санкций

В СЕЛЕ Пристень сдан в эксплуатацию очередной коровник колхоза «Советская Россия» на 200 голов дойного стада. Сдан и заселен специально выращенными для этой цели породистыми нетелями. 50 новопоселенок уже растелились. Их первенцами начато заселение построенного при новой ферме телятника. Раздаиваемые молодые коровы дают в день по 25 килограммов молока. И это только начало.
С учетом того, что в Пристени есть уже действующий коровник на 200 голов, к концу года здесь будет 400 дойных коров.
Заполняется новый коровник и в селе Жабское того же колхоза. В нем уже 150 голов. И прифермский телятник готов принимать породистых теляток.
Колхоз в предстоящем году будет располагать дойным стадом, превышающим две тысячи голов. Неплохой противосанкционный разбег. Его бы и поддержать не мешало бы. Впрочем, у колхоза «Советская Россия» есть к тому и чисто свой меркантильный интерес. Строящиеся фермы заведомо высокомеханизированы. На новую, в той же Пристени, потребовались две доярки и два скотника. Но и эти рабочие места для людей дороги колхозу. Молоко же – основной продукт, дающий колхозу деньги на все колхозное воспроизводство и развитие, как экономическое, так и социальное. Читать далее »

ПРЯМОЙ СЕВ как необходимость

Заметки с «ноутилловских» полей

В ЗАО имени Кирова Вейделевского района восемьдесят процентов земли засеваются нынче прямым севом. По технологиям no-till, как принято говорить сегодня в ученом мире.
Таким образом была бы обсеяна вся посевная площадь сельхозобразования (хозяйства), располагающего шестью тысячами гектаров, по-старому говоря, пашни. Да вот досада – не хватило для этого двух сцепов сеялок «Берегиня» на крюках мощных (по триста «лошадей» в каждом), но всего двух на все хозяйство тракторов «Нью Холанд». Сроки сева ведь не резиновые. Сев на двадцать процентов вынужденно дополнялся классической схемой ведения полевых работ.
Генеральный директор ЗАО имени Кирова Николай Григорьевич Бескишко прямой сев видит не только необходимостью, но едва не единственным выходом из сложно складывающегося в современном сельхозпроизводстве положения, где нынче особо важно не только какой ценой взять сельхозпродукт, но и как при этом максимально сберечь главный наш возобновляемый ресурс – кормящие почвенные горизонты.
Объезжая и осматривая поля прямого сева, уже радующие неплохими, очень дружными всходами пшеницы сорта Губернатор Дона, подпокровными и чистыми посевами эспарцета, донника, обсуждали «тему». В каждом вопросе я ставил наперед «прямой сев».

Убивается сорняк, но не перспектива

На засеваемом поле ничего, кроме прохода сеялки прямого сева. Всякому понятно: упраздненные почвообработки, моторесурс на них позволяют радикально экономить дорогостоящее и постоянно растущее в цене горючее, а также трудовые и другие затраты. Читать далее »

Самое полное собрание – у земляков

В Белгородском литературном музее сегодня собран самый богатый материал о жизни и деятельности нашего земляка Н. Д. Анощенко – воздухоплавателя, изобретателя, кинематографиста. Такого нет даже в Московском музее кино, говорит его сын Николай Николаевич Анощенко, приехавший на открытие выставки «Небо. Самолет. Кино».

Экспозиция составлена с любовью и уважением к неординарной личности земляка, со вкусом оформлена. В ней собран фотографический материал начала XX века, запечатлевший первых воздухоплавателей России, схемы и чертежи изобретений, старинные киноаппараты, документы и награды Николая Анощенко.
«Подготовка выставки – это всегда погружение в мир другого человека, – сказала на открытии директор музея И. А. Климова. – И, готовя экспозицию, мы в полной мере ощутили, как неисчерпаем, велик и красив этот человек!».
Специально к открытию выставки «Белгородская правда» опубликовала очерк сотрудницы музея Н. Буханцовой «Воздухоплаватель, киноработник, но сначала – журналист». Экземпляры газеты были подарены родственникам Н. Д. Анощенко.
На выставке представлены материалы из фондов Белгородского литературного музея, Государственного центрального музея кино (Москва), Всероссийского университета кинематографии и музея Н. Е. Жуковского Центрального аэрогидродинамического института (Москва), из личного архива семьи. Многие материалы экспонируются впервые.
Открытие выставки посетили внучка и правнуки знаменитого белгородца, внесшего большой вклад в развитие авиации и кинематографа, белгородские авиаторы, спортсмены-парашютисты. Читать далее »

Сентябрь 28th

«Никто в мире, кроме нас…»

Завтра – День машиностроителя

Машиностроение – основа промышленности любой страны. Нет такой стороны жизни, которая не была бы связана с ним. Мы открываем холодильник, включаем телевизор, садимся в автомобиль, летим в самолете и не задумываемся о том, что во все это вложен труд машиностроителей. Они обеспечивают обороноспособность страны, создают ракеты, космические спутники и морские корабли, оборудование для производства товаров и продукции – во всем их творческая мысль, умение и трудолюбие. И даже хлеб на нашем столе выпечен с участием машиностроителей.
Шебекинский машиностроительный завод – ведущий производитель оборудования для хлебопекарной, кондитерской, сахарной и консервной промышленности. Здесь выпускают хлебопекарные и кондитерские печи, тестомесильные машины, системы для охлаждения готовой хлебобулочной продукции и многое другое. 80 процентов хлебопекарного оборудования, работающего у хлебопеков России и СНГ, – это печи Шебекинского машиностроительного завода.

ПРЕДПРИЯТИЕ ежегодно изготовляет 8–10 новых видов продукции, которая обладает конкурентоспособными техническими и эксплуатационными характеристиками. Половину рынка России по продаже оборудования для крупных хлебозаводов занимает оборудование ОАО «ШМЗ».
Завод активно участвует в жизни города, не забывая и о своих тружениках. ШМЗ традиционно шефствует над училищем, помогая готовить специалистов для своего производства, оказывает помощь школе № 3 Шебекина, ремонтирует ДК, является официальным спонсором фестиваля «Нежегольская тропа». У предприятия своя база отдыха, детский оздоровительный лагерь. В этом году оказали помощь беженцам из Украины, трое из них были трудоустроены на завод. Не забыты и ветераны производства. Читать далее »

Сентябрь 27th

«РУКА БОЖИЯ определила нас сюда»

...Это был большой и славный монастырь, по обету основанный в 1709 году владельцем слободы Борисовка графом Шереметевым. Во время Полтавского сражения петровского военачальника и друга спасло заступничество Божьей Матери, чей Тихвинский образок Борис Петрович носил на груди. Осколок снаряда пробил латы, но граф чудом остался невредим. Шереметев и его потомки заботились о монастыре, регулярно выделяя на содержание солидные суммы.
Вокруг монастыря расцвел иконописный промысел, а перед главной святыней обители – Тихвинской иконой Божьей Матери (ее список пожертвовал граф Шереметев) свершались исцеления недужных. И самое главное – эта земля освящена явлением Самой Царицы Небесной – Она несколько раз являлась в окрестностях монастыря монахам и мирянам. Таких мест в России немного.
Прихожанки из расположенного под Монастырской горой Михайловского храма, наведывавшиеся сюда прибираться возле установленного на месте обители креста, не раз плакали. Так больно было видеть запустение святого места, бурьян и мусор после очередной молодежной гулянки.

– И вот как проявляется промысел Божий, – рассказывает бывшая прихожанка, а ныне инокиня Мария. – В одно и то же время в Рязани группа монахинь со своим духовником искала место для основания обители, а нас сюда тянуло молиться. Однажды пришли с женщинами цветы у креста сажать, смотрим – какие-то машины приехали, много людей... Оказывается, Богородицко-Тихвинский монастырь будут возрождать! Как же мы были рады! Только немножко обидно – почему приезжие монахи, а не свои, борисовские?
Будущая инокиня Мария стала одной из борисовских послушниц, с первых дней пришедших в возрождаемую обитель. Сейчас в общине девять монахинь (в девятнадцатом веке число насельников доходило и до трехсот), ждут приезда еще пяти из Рязани.
– Первоначально мы хотели найти место поближе к Рязани, – рассказывает духовник общины игумен Иннокентий. – Но потом знакомый из Губкинской епархии предложил – приезжайте к нам, у нас нет ни одного монастыря. Владыка Софроний благословил… Приехали мы сюда, в общем-то, не глядя, только узнав замечательную историю монастыря. А у всех такое чувство, что мы приехали домой. Это несмотря на то что матушки у нас в основном пожилые, в таком возрасте любые перемены болезненны, а тут переезд за 700 километров! И мы видим, что и в Борисовке многие ждали этого события. Читать далее »

Сентябрь 26th

На этой неделе

Завтра в Старооскольском городском округе – «Край хлебосольный». Так называется праздник-ярмарка, центром которого станет село Городище. Вниманию гостей – концерт местных творческих коллективов, вернисаж изделий мастеров-ремесленников, выставка-продажа продукции фермерских хозяйств с дегустацией блюд, а также кулинарные соревнования «Добрая хозяюшка» и многое другое. Не придется скучать и детворе, для них – игры с клоунами и ростовыми куклами, мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста. Читать далее »

Любимые «Знайки» Марины Анатольевны

Завтра – День воспитателя и всех дошкольных работников

Чему учат малышей в детском саду? Одеваться, умываться, и стихи рассказывать, и шнурки завязывать – казалось бы, все просто и ясно. Воспитатель детского сада № 21 поселка Северный М. А. Железнякова, конечно же, тоже учит своих подопечных навыкам самообслуживания и формирует у них представления об окружающем мире. Однако не менее важно, считает Марина Анатольевна, научить детей быть добрыми и жизнерадостными. И следует этому убеждению и как педагог, и как мама (впрочем, разве разделимы эти два предназначения?).

Детей у Марины Анатольевны много. Трое сыновей дома да три десятка ребятишек в группе (при этом мальчишек в два раза больше, чем девочек). «Каково это: детский сад и дома, и на работе?» – спрашиваю. В ответ Марина Анатольевна улыбается: дома уже и не детсад. Младший сын Георгий второклассник, Андрей учится в восьмом классе, старший Дмитрий – студент-пятикурсник. Ребята самостоятельные, старшие за младшим смотрят, все как положено. А как иначе: мама практически весь день на работе, папа часто бывает в командировках (глава семьи, Александр Владиславович, морской капитан).
«Наверное, надо быть строгой мамой, чтобы мальчишек вырастить?» – не могу удержаться от этого вопроса. «В отношениях с ребенком нужна не строгость, а уважение к его личности и готовность понять, – рассуждает Марина Анатольевна. – Конечно, ни в семье, ни в группе у меня нет анархии, есть правила и рамки. Но достигаются они не строгостью и не наказаниями. Бывает, приходится и пожурить кого-то из детей. Но важно, чтобы ребенок при этом понимал, что именно он сделал не так». Читать далее »

Когда в цене погожие минуты…

С заместителем начальника управления сельского хозяйства и природопользования – начальником отдела биологизации земледелия, развития АПК и сельских территорий администрации Корочанского района Ф. А. Городовым мы выезжаем на плантации зерновой кукурузы агрохолдинга «Корочанский».

По полю движутся два «Дона-1500» и один «Доминатор». За их рычагами находятся опытные и добросовестные механизаторы А. А. Бакаев, Г. И. Санин и Ю. Ф. Кожанов. На полевой дороге стоит большегрузный КамАЗ с прицепом, за рулем которого молодой водитель Юрий Нетеребский. Он отвозит зерно от комбайнов на ток, где оно поступает на сушильный агрегат.
– А с вами должен был встретиться второй такой же КамАЗ Александра Кобзева, который повез кукурузное зерно на ток, расположенный в пяти километрах от этого поля. Поскольку плечо это небольшое, два автомобиля с прицепами успевают обслуживать три работающих комбайна. За день каждый комбайнер намолачивает до 50 тонн зерна, – говорит находящийся на поле начальник участка, агроном по повышению плодородия почв М. В. Нессонов. Читать далее »

Без лакомств не останемся

Курс – импортозамещение

День за днем в нашем регионе, равно как и по всей стране, вслед за украинской «молочкой» исчезают с прилавков магазинов кондитерские изделия производства той же страны. Крупные ритейлеры, работающие на рынке Белгородчины, успокаивают: дефицита не будет, местные производители в состоянии полностью заменить сегмент запрещенных сладостей.
Для нашей области «сладкое табу» – не бог весть какое ограничение. Импортозамещение стало частью экономической политики региона еще задолго до введения зарубежных санкций и общероссийских торговых запретов. Безусловно, если речь идет об отдельных группах товаров, скажем автопромышленности, беспокойство по поводу сокращения ассортимента и сужения возможности выбора для потребителя вполне объяснимо. Но запрет «конфетно-шоколадных» поставок в Россию касается в основном всего трех кондитерских компаний соседствующего с нами государства: «Конти», «АВК» и «Рошен». К слову, продукция последней корпорации была запрещена к реализации в нашей стране еще год назад.
Формальная версия запрета звучит так: известно, что санитарное учреждение провело проверку продукции двух вышеуказанных украинских компаний, в результате чего были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, нормам не соответствовала маркировка товаров.
Для понимания: «Конти» и «АВК» – крупнейшие игроки кондитерского бизнеса на Украине. Вместе с компанией «Рошен» они формировали основную часть импорта сладостей из Украины в Россию. Только в прошлом году украинские кондитеры экспортировали в Россию 193,9 тысячи тонн продукции на 472,1 миллиона долларов!

Пусть сладкоежек не пугают цифры. Восполнить образовавшуюся продовольственную «яму» почти в 200 тысяч тонн не составит труда даже для «пищевиков» нашей области. Так, одна только старооскольская кондитерская фабрика «Славянка» выдает годовой объем продукции в 100 тысяч тонн. Это больше, чем выпускает «Красный Октябрь», «Ротфронт» или «Бабаевский».
– Мы входим в пятерку самых успешных российских кондитерских производителей наравне с крупнейшим предприятием этой отрасли – «Московские объединенные кондитеры», в составе которого 15 фабрик, – не без гордости рассказывает председатель совета директоров КФ «Славянка» С. А. Гусев.
Как пояснил Сергей Аркадьевич, в данном случае запрет на продажу товара является скорее номинальным. Помимо украинского, у «Рошен» есть еще крупные кондитерские предприятия в Липецке. Это производство является российским, а значит, запрету не подлежит. У «Конти» – фабрика в Курске, имеющая приличные мощности. Остается только «АВК». Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Disk Studio тут https://programmy.info/diskstudio/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла