Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Сен 2, 2014

Вперёд, в страну Знаний!

Начинаются уроки

Белые фартуки, огромные банты, строгие костюмы школьниц и школьников говорили об одном – это первый день нового учебного года.

Конечно, тяжело расставаться с летом, каникулами, но и долгий отдых тоже ведь утомителен. Да и по школьным друзьям ребята уже успели соскучиться. Поэтому грусти и радости в этот солнечный, как по заказу, сентябрьский день на их лицах было поровну.
Почти 140 тысяч учеников пришли 1 сентября в школы области. Чуть менее 16 тысяч из них – первоклашки! Во многих школах, в том числе и сельских, по три–четыре начальных класса. А давно ли мы с унынием отмечали резкое падение рождаемости?
Можно приводить любые аргументы в пользу того, как развивается страна. И один лишь этот – самый веский аргумент.
Совсем недавно как-то в разговоре глава администрации Шаховского сельского поселения М. Н. Чурсина сказала мне:
– Все, что я сделала на этом посту, перекрывает один показатель – уровень рождаемости. Так что будем считать, что с этой проблемой мы начинаем справляться.
Я не думаю, что сценарии праздничных мероприятий первого учебного дня в школах сильно разнятся. На примере Белгородской средней школы № 4 это выглядело так: родители создавали внешнюю оболочку праздничного окружения. Внутри нее – школьники старших и средних классов. А в серединке, на самом почетном месте, – строгие и сосредоточенные первоклассники. В этот момент каждый из них, без исключения, думал, что учиться будет только на пятерки и тем прославит родную школу. Лишь потом придет осознание того, что это непростой и тяжелый труд. Читать далее »

Всё начинается со школьного звонка

Красноречивая цифра: ежегодно около четверти (!) регионального бюджета тратится на поддержку отрасли образования. Об этом на пресс-конференции накануне Дня знаний рассказал начальник департамента образования области И. В. Шаповалов.

Но у денег такое хитрое свойство: сколько бы их ни было, все равно не хватает. Поэтому первые же вопросы журналистов, обращенные к Игорю Васильевичу, коснулись «острых» тем: почему «продленка» стала платной, как долго школы собираются еще работать в режиме «двухсменки»?..
Начальник департамента подтвердил: «Согласно законодательству, организация присмотра и ухода за детьми, то есть работа «продленки», финансируется за счет средств родителей. Департаментом были подготовлены экономически обоснованные расчеты стоимости пребывания детей в группе продленного дня. Они составили 501 рубль. Изменения возможны в сторону уменьшения в том случае, если ребенку достаточно пребывания в группе продленного дня менее 20 часов, определенных как норма. Муниципалитеты вправе взять на себя содержание «продленок», однако пока такие расходы планирует в своем бюджете лишь Краснояружский район. Вопрос по другим территориям прорабатывается. Мы постараемся максимально сохранить группы продленного дня в учебных заведениях. В минувшем году их посещали около 30 тысяч детей, в основном это ученики начальных классов». Читать далее »

Непогода придержала

Прошедшие в конце прошлой недели обильные дожди отрицательно сказались на темпах уборки зерновых культур и сахарной свеклы. Как сообщает департамент АПК, на 1 сентября гречиха обмолочена на 6359 гектарах, что составляет 86 процентов. Заметим, практически два дня комбайны не выходили в поле. И все же при средней урожайности 17,1 центнера гречихи с гектара ее намолот с начала уборки составил 16863 тонны.
В предыдущий день лишь два района – Старооскольский и Яковлевский – обмолачивали кукурузу на зерно, убрав ее со 150 гектаров. В целом по области эта культура обмолочена на 4626 гектарах, что составляет 3 процента от запланированного. Общий намолот – 39750 тонн зерна при средней урожайности 84,8 центнера с гектара. Лучшие результаты пока показывают полеводы Краснояружского, Белгородского и Ракитянского районов, которые получают с гектара соответственно по 100,8, 93 и 90,8 центнера зерна.
В последний день августа сумели вывести на соевые поля уборочные комбайны лишь земледельцы Чернянского и Яковлевского районов, обмолотив эту культуру на 45 гектарах. В целом по области соя убрана на 17 процентах отведенных площадей или с 26195 гектаров. При урожайности 14,2 центнера с гектара общий намолот составил 37253 тонны. Читать далее »

Безупречные имена

«Всем лучшим во мне я обязан книгам». Помните это высказывание Максима Горького? Вот же она, простая и, увы, забытая формула воспитания: с самого раннего детства читать детям хорошие книги, прививать любовь и вкус к чтению.
А хорошие книги – это в первую очередь качественно изданная классика, считает наш замечательный земляк, ветеран Великой Отечественной войны, известный писатель и издатель, автор множества детских книг, главный редактор журнала «Звонница», почетный гражданин Белгородской области В. М. Шаповалов.

Владислав Мефодьевич внимательно изучил ситуацию и пришел к выводу, что классика сейчас малодоступна для детей – в детских библиотеках ее немного, а в магазинах она дороговата. Этот неутешительный вывод стал основой идеи издать и подарить каждому белгородскому младшему школьнику библиотечку классических произведений. Так возник проект «Белгородский фонд «Детская книга», поддержанный на уровне правительства региона.
Первые три книги уже увидели свет благодаря издательству «Звонница». Каждый первоклассник в День знаний получил «Басни Крылова» и «Приметы осени» – сборник стихов лучших представителей отечественной классики от Пушкина до Есенина. А для учеников третьих классов подарком стала поучительная сказка Леси Украинки «Беда научит». Читать далее »

Горький привкус медовых проблем

В ОБЫВАТЕЛЬСКОМ представлении портрет пчеловода традиционен, не меняется с годами. Это мужчина 50–60 лет, в шляпе с сеткой, в одной руке рамка с золотым нектаром, в другой – дымарь. Образ застыл в нашем сознании, как закристаллизовавшийся мед в баночке. Другой арсенал инструментов и оборудования, необходимого в производстве пчелопродуктов, людям, далеким от дел на пасеке, в общем-то, неизвестен.
Да и зачем? Потребителю важно знать, качественный ли продукт он приобретает. А как он сделан – дедовским способом или с использованием «космических» технологий – вопрос десятый.
И все же, пытливому читателю, думаю, любопытно узнать, что инвентарь, оборудование пчелохозяйств совершенствуется.
Для облегчения и эффективности труда пчеловодов предлагается масса современного инструмента и оборудования, только плати деньги. «Космический» электронож для распечатывания медовых рамок недавно продемонстрировал индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Мартынцы, председатель общества пчеловодов Ровеньского района И. П. Кибицкий.
– Процесс распечатки самый трудоемкий и длительный, – объясняет пчеловод. – Выручает вот такой инструмент. Лезвие у ножа из авиационного алюминия. Нагревательные элементы, как здесь, используются в космонавтике. Это отечественная инновационная разработка. Изобретение принадлежит профессору Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии, кстати, заядлому пасечнику Валентину Робертовичу Крауспу. Потребление электроэнергии минимальное – всего в 1,5 ватта. Работать с ним проще и быстрее, чем с автоматическим. Читать далее »

Одноклассники: останемся крестьянами

Собираясь написать об одном индивидуальном предпринимателе – фермере из Ракитянского района, теперь решил писать сразу о двух – Юрии Васильевиче Борозенцеве и Сергее Николаевиче Бондареве. Почему так получилось? Расскажу по порядку, и вы поймете, что я просто не имею права писать об одном, не упоминая другого.

В управлении АПК и природопользования администрации Ракитянского района я планировал первоначально побеседовать об итогах минувшей жатвы с Ю. Н. Вийченко – заместителем начальника отдела биологизации земледелия и природопользования. Мы уже приступили к беседе, как в кабинете появился фермер Ю. В. Борозенцев, которому была назначена встреча со мной. Предполагая завершить начатый разговор с Юрием Николаевичем, я из вежливости спросил Юрия Васильевича, не слишком ли он торопится.
– Да, я очень тороплюсь завершить сегодня обмолот ячменя. Меня ждет на поле комбайн «Енисей», а также Сергей Николаевич Бондарев, отвозящий на машине зерно на склад.
После такого заявления мы решили отложить разговор с Ю. Н. Вийченко и начали беседу с Ю. В. Борозенцевым. По специальности он юрист и экономист, несколько лет работал в одном из отделов местной милиции. По происхождению – крестьянский сын, его отец был председателем колхоза. Вот и «позвали» его крестьянские корни к земле. Читать далее »

Белгородчина станет ещё краше

Новые направления в работе обсудили на совещании в региональном управлении ЖКХ представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья и администраций муниципальных образований.
Заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства области О. Г. Булгакова довела до сведения собравшихся, какую работу предстоит всем провести.

В частности, в федеральном законе о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ (ФЗ РФ от 21 июля 2014 г., № 255-ФЗ), в статье 7 сказано, что «юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается». Поправками в КоАП РФ предусмотрены административные наказания за осуществление деятельности без лицензии.
Также руководители управляющих компаний области должны пройти аттестацию, сдать квалификационный экзамен. В случае успешного прохождения аттестации руководителю предприятия будет выдан аттестат, срок действия которого – пять лет. Что касается лицензий, то они выдаются бессрочно и действуют только на территории Белгородской области. До 10 октября этого года в области сформируют и утвердят состав лицензионной комиссии, которая будет курировать вопросы лицензирования УК. Комиссия на две трети будет состоять из представителей региональных общественных организаций. Читать далее »

До тропиков – рукой подать

Конец августа для меня – депрессивное время: лето заканчивается, света в сутках становится все меньше, яркое солнце сменяется тучками. И деревья хоть еще и не сбрасывают радующую глаз зелень, но в пасмурном свете выглядят уныло. А до весны еще целая вечность… И кажется, что вдохнуть влажный воздух тропических деревьев или провести рукой по мясистому листу экзотического растения, не покидая Белгорода, – это больная фантазия.
К счастью, нет. Чтобы попасть в оранжереи ботанического сада Белгородского государственного национального исследовательского университета, не нужен ни самолет, ни океанский лайнер.

Создавая ботанический сад, человек берет лучшее от природы. Пятнадцать лет назад инициатива обустройства ныне самого молодого в стране ботанического сада на землях бывшего колхоза принадлежала первому лицу региона. Наверное поэтому проект был просто «обречен» на успех.
В эти дни белгородский «ботсад», как именуют его сотрудники БелГУ, отмечает свой юбилей. Несмотря на свой достаточно юный возраст, он уже внесен в базу уникальных объектов инфраструктуры Российской Федерации. Еще бы, ведь этот уголок живой природы располагает фитогенофондом, который включает в себя свыше 2500 тысяч видов и сортов растений. Среди них есть и те, что занесены в Красную и Зеленую книги нашей страны. И, как уверяет руководство Белгородского госуниверситета, в ближайшее время коллекция растений увеличится вдвое. Прибывший в гости к «юбиляру» губернатор Е. С. Савченко предложил упростить эту задачу, используя финансовую помощь местного бизнес-сообщества. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Р7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла