Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Сен 5, 2014

Коневы – фамилия боевая

Западные районы области на пару недель позже восточных начали уборку сахарной свеклы. Прошедшие дожди чуть размягчили почву, чем облегчили нагрузку на комбайны. Да и временная задержка пошла на пользу – свекла успела набрать кондиционную сахаристость.
В ООО «Кустовое», что в Яковлевском районе, под эту техническую культуру отведено 385 гектаров пашни. Здесь уборка только-только вошла в привычный ритм. Пока с гектара копают по 300 центнеров, но, по словам начальника участка С. Д. Ореховой, урожайность должна повыситься, и значительно. Сахаристость корней составляет 16,5 процента, но и здесь показатели растут. Загрязненность небольшая – около четырех процентов.
У свекловодов западных районов есть еще одно преимущество – относительно близкое расположение сахзаводов. Свою продукцию они возят на свеклоприемные пункты Дмитротарановки и Головчино, то есть на территорию Белгородского и Грайворонского районов. А потому и себестоимость продукта относительно невысока.
В сводках отличившихся на уборочной страде особой строкой пишется фамилия Конев.
Маршальская фамилия комбайнера подкреплена инициалами генералиссимуса – Александр Васильевич. И не зря! На своем комбайне «Матро-Франс» механизатор копает свеклу с 14 гектаров в день. На подборе у него работает сын Александр. С пятнадцати лет он у отца ходил помощником на уборке хлеба. Теперь, окончив техникум, получил самостоятельное задание.
Еще один Конев, Василий Викторович, работает на подборщике. Из буртов грузит свеклу на самосвалы, отправляя ее на свеклоприемный пункт. Василий Викторович, как и его однофамилец, тоже отличился на хлебной страде, намолотив 19 тысяч центнеров зерна. Читать далее »

Набирает обороты

После прошедших обильных дождей вновь установилась ясная погода. И это позволило земледельцам Белгородчины вывести уборочные агрегаты в поля. А каждый погожий день приносит прибавку урожая.
Как сообщает департамент АПК, на 5 сентября гречиха обмолочена на 6554 гектарах, или на 89 процентах плановых площадей. Общий намолот при средней урожайности 17,2 центнера зерна с гектара составил 11279 тонн.
Набирает темпы уборка сои, которая обмолочена на 49720 гектарах, что составляет 32 процента. При средней урожайности 15,2 центнера с гектара в закрома отправлено 75674 тонны зерна. Лучший результат по урожайности у краснояружских земледельцев – 21 центнер с гектара, более чем по 18 центнеров намолачивают грайворонцы, ракитянцы, прохоровцы и борисовцы.
Полеводы девяти районов убирают кукурузу на зерно. Она обмолочена на 7115 гектарах, или на 5 процентах отведенных площадей. Общий намолот составил 58979 тонн при средней урожайности 82,9 центнера зерна с гектара. А кукурузоводы Краснояружского, Грайворонского и Прохоровского районов собирают с гектара более чем по 90 центнеров.
Свекловоды Прохоровского района первыми в области справились с копкой сладких корней. С площади 289 гектаров они собрали 13872 тонны, показав лучшую пока урожайность – 480 центнеров свеклы с гектара. Хорошие результаты показывают земледельцы Борисовского и Старооскольского районов, накапывающие с гектара соответственно 450 и 420 центнеров.
В целом по области свекла убрана с 11434 гектаров, или с 19 процентов отведенных площадей. При средней урожайности 361 центнер с гектара накопано 412770 тонн сладких корней. Читать далее »

Уверенность обоснована

ВЕЙДЕЛЕВКА. (Наш корр.)

Новое сельхозобразование – ООО «Зеленая долина-Агро» решительно нарушало всю районную табель о рангах. В зерноуборочную кампанию озимая пшеница дала здесь по 59,1 центнера с гектара. Урожайность для традиционно засушливого района доселе невиданная.
«Зеленодолинцы» сев проводили своевременно, качественными семенами. Не ошиблись, как теперь видно, с выбором сортов. Пшеничные поля засевались сортами Трастал краснодарской селекции и Губернатор Дона. Они и «выстрелили» на вейделевской земле доброй урожайностью.
Нынче в предосеннюю посевную пору в два дня выпал дождик. После затяжной суши он основательно увлажнил почву. 30 августа «зеленодолинцы» повели сев озимых, используя уже зарекомендовавшие себя Трастал и Губернатор Дона да еще один сорт от краснодарских селекционеров Скипидер.
Засевать есть чем. Три современные широкозахватные сеялки марок «Сэлфорд», «Бурго», «Челенджер» способны в день засевать 400 гектаров.
У генерального директора ООО «Зеленая долина-Агро» Андрея Викторовича Ковалева есть полная уверенность в том, что все 2000 гектаров озимого клина будут засеяны в первой половине сентября. Причем с высоким качеством. Читать далее »

И вал немал…

Такого высокого урожая ранних зерновых – по 49 центнеров с каждого гектара в среднем – шебекинские земледельцы еще не добивались. В прошлом году, к примеру, средняя урожайность ранних зерновых составляла всего 25,9 центнера с гектара. Потому и валовой сбор зерна в хозяйствах района не превышал 26 тысяч тонн, а нынче он составляет 138 тысяч тонн.
Как сообщил редакции нашей газеты председатель комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского района Александр Павлович Тетерятник, наивысшей урожаности зерновых – по 61 центнеру с гектара добились полеводы ЗАО «Восход», на втором месте с урожайностью в 60 центнеров – полеводы ОАО «Яснозоренское», на третьем – хлеборобы ООО «Новая заря», получившие по 53 центнера с гектара. По 52 центнера ранних зерновых с гектара собрали коллективы СПК «Нива» и ООО «Урожай». Самая низкая урожайность зерновых – 38 центнеров с гектара получена в ООО «Держава». Читать далее »

Банки берут риск на себя

Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию подписал новое соглашение о сотрудничестве с тремя банками. Местные эксперты уверены: такое партнерство будет значительно способствовать активизации инвестиционной деятельности бизнес-сообщества в нашем регионе.

Не секрет, что одно из главных препятствий, которое стоит на пути развития малого бизнеса, – ограниченный доступ к банковским ресурсам. Дело в том, что в настоящее время банки неохотно кредитуют малые предприятия. Эта осторожность объясняется просто: большинство небольших фирм имеет низкую кредитоспособность и зачастую практически не имеет ликвидного имущества, которое может служить залогом по кредиту.
Именно поэтому несколько лет назад в стране, и в регионах в частности, начали активно искать новые способы финансовой поддержки бизнеса. Одним из видов такой поддержки стали так называемые гарантийные фонды.
Белгородский гарантийный фонд работает в области три года. В июле этого года фонд подписал соглашение о сотрудничестве с московским Агентством кредитных гарантий, созданным по инициативе федерального правительства. Обе организации занимаются оказанием комплексной гарантийной поддержки региональным представителям малого и среднего бизнеса. Гарантии, которые они предоставляют, призваны повышать возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что в целом должно увеличить объем инвестиций в этот сектор экономики. Читать далее »

ФОКов много не бывает – и «Газпром» их добавляет

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ нашей области спортивными сооружениями для занятий массовым и профессиональным спортом, с одной стороны, находится на высоте. С другой же стороны, есть территории, в которых физкультурно-оздоровительные комплексы имеются в меньшей степени, чем требуется.
Поэтому, когда ОАО «Газпром» предложило построить на Белгородчине 11 новых спортивных сооружений в рамках своей инвестиционной программы «Газпром – детям», был проведен тщательный анализ районов на предмет обеспеченности их жителей такими объектами. Где не хватает ледового катка, бассейна, а то и ФОКа как такового?
В итоге, было решено, что Валуйкам, Волоконовке, Красной Яруге и Борисовке достанутся физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами. Грайворон, Ровеньки, Чернянка и город Строитель получат по ФОКу с крытым катком. В поселке Томаровка Яковлевского района и в шебекинском селе Новая Таволжанка будут построены обычные физкультурно-оздоровительные комплексы. Наконец, в поселке Майский Белгородского района планируется возвести ледовый дворец.
– В рамках программы «Газпром – детям» газовики уже построили в нашей области несколько открытых спортивных площадок, но столь масштабный проект осуществляется у нас впервые, – прокомментировал начальник управления физической культуры и спорта области Олег Эдуардович Сердюков. – Известно, что каждый новый физкультурно-оздоровительный комплекс привлекает не менее 1000 занимающихся. В настоящее время, по нашим данным, физкультурой и спортом систематически занимаются около 353 тысяч жителей области (примерно 27 процентов). Мы уверены, что с введением в эксплуатацию новых ФОКов их число существенно увеличится. Отмечу также, что благодаря инициативе «Газпрома» наша область экономит существенные средства: нам самим рано или поздно пришлось бы тратиться на строительство спортивных сооружений, теперь же эти деньги можно «перекинуть» на реализацию других программ. Читать далее »

ГТО: в режиме «НАДО!»

Возвращение советского наследия – хорошо это или плохо? Вопрос риторический, поскольку каждый случай требуется рассматривать отдельно. Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что здоровье граждан, их физическое состояние, патриотизм и готовность защищать при необходимости свою Родину – это очень хорошо и правильно.
В марте 2014 года Президентом РФ был издан Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Комплекс ГТО будет внедряться поэтапно. И наша область была включена в список 12 субъектов Российской Федерации, осуществляющих его организационно-экспериментальную апробацию.
О том, как будет проходить на Белгородчине внедрение системы ГТО, нам рассказали заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления физической культуры и спорта области Олег Эдуардович СЕРДЮКОВ, начальник отдела развития системы физкультурно-спортивного воспитания департамента образования области Владимир Николаевич КОНОНОВ и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Виктор Алексеевич ПОГРЕБНЯК.

ПОЧЕМУ МЫ?

Итак, наша область – один из пилотных регионов по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
– Это произошло не случайно, – поясняет О. Э. Сердюков. – В нашем регионе традиции сдачи норм комплекса ГТО возобновлены с 2001 года. На протяжении ряда лет участниками его сдачи являлись обучающиеся общеобразовательных организаций, студенты наших ведущих вузов, ссузов и некоторых предприятий – к примеру, ОЭМК, ЖБК-1, сотрудники газовой отрасли. Таким образом, у нас накоплен большой опыт. Еще одним определяющим фактором нашего участия в пилотном проекте стало то, что Белгородское региональное отделение ДОСААФ сохранило свою материально-техническую базу и кадровый потенциал. Имеет значение и хорошая обеспеченность территории нашей области спортивными комплексами и площадками. Читать далее »

Хроника

Белгородский городской Дворец детского творчества проводит завтра День открытых дверей. Мальчишки и девчонки, а также их родители могут из первых рук, то есть от педагогов учреждения, получить информацию о секциях и кружках, и, конечно же, выбрать занятие по душе. Воспитанники творческих коллективов Дворца подготовили для гостей праздничный концерт. Читать далее »

Усердно трудиться, неустанно учиться

Кадровая политика компании «Белгородэнерго» направлена на повышение уровня профессионализма каждого сотрудника.
Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили. Именно этот интеллектуальный багаж предопределяет трудовые успехи и в значительной мере карьеру всякого человека. За деньги его не купишь. В ходе «перестройки» в нашей стране образование сильно девальвировало и лишь в последние годы возвращает свою истинную цену. Работодатели нынче действуют по принципу: кадры решают все, а отделы кадров – все остальное.
О том, какие специалисты в цене и на кого из выпускников сейчас спрос, мы поинтересовались у начальника управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», кандидата социологических наук В. А. ВОРОНОВА.

– Виктор Александрович, в девяностые – двухтысячные годы инженерные специальности были у молодежи, скажем прямо, не в чести. Это привело к пробелу в ритмичном обновлении кадров на большинстве российских предприятий. Какова ситуация с преемственностью поколений в вашей компании?
– В кризисные для нашей страны годы инженерные специальности среди молодежи были действительно непрестижны. Наряду с этим люди пенсионного возраста в силу материальных проблем не спешили уходить на заслуженный отдых, что вызывало своеобразный «кад-ровый застой». Руководство «Белгородэнерго» понимало остроту этой проблемы и проводило последовательную политику, направленную на омоложение коллектива. В настоящее время средний возраст сотрудников компании составляет 38 лет. При этом каждый десятый работник у нас моложе
25 лет, а треть персонала в возрасте от 25 до 35 лет. Таким образом, сложился хороший трудоспособный коллектив. Читать далее »

КРЕПИТЬ ДУШЕВНЫЕ МОСТЫ

Точка на карте: село Шахово

Маленькая, примерно годовалого возраста девочка с красивым именем Злата переходила из рук в руки, словно в кадрах из довоенного фильма «Цирк». Женщины села Шахово бережно брали девчушку на руки и сострадательно смотрели в ее выразительные глаза – Злата Криворученко уже успела повидать ужасы войны: от бомбежек до артобстрелов. Малышку привезли с юго-востока Украины, теперь она будет жить здесь. Ее родители в этот день поехали в областной центр оформлять документы в миграционной службе, оставив Злату на попечение селян.
Я редко видел, чтобы за своими детьми так бережно смотрели родители, как ухаживали шаховцы за Златой. Только и слышно было:
– Бедная, в такие-то годы столько пережить!..
По воле случая Злата приехала в те края, по которым фашизм прошелся по полной.

Шахово накрыла тень знаменитого Прохоровского сражения. В этом сельском поселении (а сюда относятся село Щелоково и хутор Рындинка) самые большие воинские захоронения Прохоровского района. Не буду называть цифры – они в разных источниках не совпадают. Несколько тысяч погибших воинов нашли на местах боев и перезахоронили здесь поисковики. Многие имена восстановлены и выбиты на мемориалах.
У хутора Рындинка при переправе немецких танков через реку Северский Донец состоялся один из самых ожесточенных боев в Курской битве. Там работы поисковикам предстоит еще немало. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла