Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Окт 2, 2014

Рабочая биография завода на карте Белгорода и России

Листаю страницы подшивки газеты «Белгородская правда» за 1939 год и читаю:
«В тезисах доклада Председателя Советов Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова на XVIII съезде ВКП(б) намечено строительство ряда котлозаводов. В соответствии с этим Главэнергопром определил Белгород одним из пунктов постройки завода по производству котлов».
Строительство Белгородского котельного завода было объявлено главной стройкой третьей Сталинской пятилетки.
«Белгородская правда» сообщает: наряду со строительством завода намечается большое жилищное строительство, строительство клуба, школы, детских яслей, почты, магазинов, аптеки, парикмахерских…
Так строительство завода, по существу, определяло и облик города.
С тех пор минуло 75 лет. Трудно найти еще какое-либо предприятие, которое так повлияло на сознание белгородцев: улица Котлозаводская, Энергомашевская, имени М. Н. Раздобаркина, Б. Н. Чефранова (бывших директоров завода), 1-й Заводской переулок, 2-й Заводской… Предприятие всегда было градообразующим – в свое время здесь работали более десяти тысяч человек!
Знаковым для завода стал 1951 год – была выпущена первая партия водогазотрубных котлов, предназначенных для городских котельных. Завод стремительно набирал производственные мощности. Через четыре года введены в строй чугунолитейный цех, котельно-сборочный, сталелитейный и механосборочный, запущена кислородная станция. В это же время собран первый блочный котел, обеспечивающий мощность турбины в полторы тысячи киловатт. Началось производство трубопроводов, затем котлов-утилизаторов для металлургического и химического производства. Читать далее »

Привет с орбиты и лазерное шоу

В Доме правительства области прошел брифинг, посвященный второму областному фестивалю науки. Состоится он 10–11 октября на базе БГТУ имени В. Г. Шухова.
Подобные фестивали в России проводятся уже не первый год, рассказала журналистам начальник управления профессионального образования и науки А. А. Бучек.
Их цель – популяризация науки в молодежной среде, в которой господствуют сегодня иррациональные настроения, интерес к оккультизму, магии, астрологии. Фестивали подводят итоги научной деятельности школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых. В программе фестиваля – более десяти научных конференций, игры, конкурсы, выставки, дебаты и мастер-классы, онлайн-лекции и даже сеанс связи с космической станцией и встреча с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза В. М. Афанасьевым.
Заместитель руководителя учебно-методического центра профессионального развития и обучения ОАО «Институт региональной кадровой политики» Т. А. Гнилицкая рассказала, что в этот раз белгородцы ждут гостей из Москвы, Казани, Курска, Воронежа и Брянска. А зарубежных участников мы увидим благодаря прямым включениям из Лондона и Йоркшира. Читать далее »

Официально и не очень

Да, именно так пишется история. Фиксируется не только в официальных документах, но и в произведениях, которые хотя и не носят делового характера, придают произошедшему особенный колорит.
Красноречивый пример – 85-летие Н. И. Рыжкова. Николай Иванович получил поздравительные послания главы государства В. В. Путина, председателя российского правительства Д. А. Медведева, президента Армении Сержа Саргсяна…
Юбилейные мероприятия продолжаются, в том числе на Урале и в Москве. Продолжают поступать поздравления. В их числе не только официальные, но и в стихах.

Американцы дали маху снова,
Явивши миру злобный свой оскал:
Они закрыли въезд в Америку Рыжкову,
Как будто он те Штаты не видал.
А Вам везде, по всей России рады,
Ведь Вам важнее собственный народ.
И санкции – не кара, а награда
Тому, кто истинный России патриот!
Кто за добро душой своей болеет,
Тому и санкция любая не страшна…
Мы от души Вас поздравляем с юбилеем,
Вас поздравляет с юбилеем вся страна!


В. ПЕРЦЕВ, от имени архитекторов Белгородчины.

Читать далее »

РАЗБУДИТЬ «спящие» ресурсы

Снижение импортоемкости производства и объемов импорта, выпуск качественной конкурентоспособной продукции – на сегодняшний день важнейшие задачи экономического развития России. Результатом импортозамещения должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции, освоение выпуска ее новых видов с относительно высокой добавленной стоимостью. На данном этапе важно задействовать «спящие» ресурсы, способные еще более упрочить экономическое положение страны. Предстоит и самостоятельно организовывать новые производства, и привлекать инвесторов.
Впрочем, импортозамещение в Белгородской области, одной из лучших среди регионов России, давно стало частью ее экономической политики, но теперь можно говорить о появившихся новых возможностях. «Открывшимся окном» назвал эти возможности губернатор Е. С. Савченко.
На заседании правительства области в Антоновском сельском модельном Доме культуры села Головчино Грайворонского района одним из важнейших вопросов стало рассмотрение ряда инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и экономике области, направленных на импортозамещение.
Но прежде заслушали доклад главы администрации Грайворонского района А. В. Верзуна о реализации проектов по импортозамещению сельскохозяйственной продукции на этой территории.
В настоящее время Грайворонский район, как и следовало ожидать, уверенно взял курс на замещение импортной продукции. Сельским хозяйством в районе занимаются 14 предприятий и 16 крестьянско-фермерских хозяйств. За пять прошедших лет производство молока увеличилось с 28,9 тысячи тонн до 32,7 тысячи тонн, в планах – к 2017 году достичь цифры 40 тысяч тонн. Читать далее »

Чем у нас стал серебристый металл

Говорить о производстве на Белгородчине алюминиевых профилей как об отдельной отрасли несколько оптимистично. Это признают и сами производители. Но как о составной части всей металлургии – говорить можно и нужно. Ведь с каждым годом алюминиевые изделия все больше и больше теснят на рынке своих ближайших конкурентов – изделия из дерева и металлопластика. И в этом всемирном процессе далеко не последнюю роль играет старооскольское предприятие, работающее в абсолютно новом для области направлении цветной металлургии – изготовлении алюминиевых профилей и слитков.
Что такое алюминиевые профили? Давайте обратим внимание на привычные нам плинтусы, наличники и окантовки, различные карнизы, фасады, теплицы, лифты, в конце концов окна и двери… Раньше для изготовления каркаса для всех этих изделий использовалось дерево. Сегодня на первое место выходит серебристый металл.
Спектр применения алюминиевого профиля в строительстве, машиностроении и производстве товаров массового потребления чрезвычайно разнообразен. Трудно назвать более универсальный компонент в производстве конструкций, транспорта, торгового оборудования, изготовлении мебели, декораций, архитектурных решений, дизайна помещений, в тепличном хозяйстве и т. п. Исходя из этого, очевидным является стабильно высокий спрос на алюминиевый профиль.
Однако выпускается этот универсальный товар в нашем регионе на одном предприятии. С 2007 года старооскольский завод «Алтек» фактически охватывает весь спектр алюминиевой промышленности Белгородской области. Своеобразная монополия сложилась ввиду того, что производство алюминиевого профиля – достаточно затратный и сложный с точки зрения технологии бизнес. И далеко не все предприниматели готовы рискнуть собственными средствами, чтобы потом годами ждать их возвращения. Председатель совета директоров ООО «Алтек» Геннадий Валентинович Щербина один из немногих в области не боится внедрять инновационные технологии в отрасль металлургии. Читать далее »

Лицом к святым

ИМЯ АЛЕКСАНДРА Работнова хорошо известно православным белгородцам. В последние годы этот художник-монументалист выполнял самые важные заказы епархии – росписи храмов в Белгороде, Прохоровке, Губкине, Ракитном. Любил эту трудную, бригадную работу, строительные леса, особый свет храмового пространства. «У меня глаза, наверное, так устроены, что я вижу только большое», – шутил с женой Людмилой Алексеевной.
Еще в советское время, будучи студентом Ярославского художественного училища, через разбитые окна заброшенных храмов забирался внутрь и часами изучал остатки древних фресок. А потом набрался храбрости и пришел к местному архиерею с наивным вопросом: «Нельзя ли у вас что-нибудь расписать?». Старенький архиерей, конечно, ответил отказом – в конце 60-х годов священники были вынуждены испрашивать у власти разрешения на покупку банки краски, а уж чтобы молодой человек, комсомолец работал в храме – исключено!
Осуществить свою мечту Работнову удалось много позже, уже в Кемерове. Выпускник Строгановки тогда занимался росписями кинотеатров и мозаичным украшением бассейнов, но политическая ситуация в стране менялась: общество вспомнило о приближающейся великой дате – 1000-летии крещения Руси. Духовная жизнь начала восстанавливаться. Примечательно, что познакомившись со своей будущей женой, Работнов спросил: «Что читаете?» – «Митрополита Антония Сурожского», – ответила учительница литературы. И оба поняли, что они одного духа... Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла