Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Янв 25, 2014

В зеркале вод Тихой Сосны

В Алексеевку въезжаешь как в некую Швейцарию. Рядом Красногвардейский район. Почти тот же там рельеф, говор «слобожанский». Но все не столь крупно и масштабно по сравнению с Алексеевкой. Она выросла и чуть ли не супротив тенденции общероссийской продолжает довольно бурно расти, превращаясь в крупный по областным меркам промышленный город. Поднимается не на добыче и разработке земных недр. Промышленность перерабатывает едва не все растительное. По производству многих масложировых продуктов первенствует в области и даже в России.
Рост промышленности Алексеевке очень даже впору, особенно нынешнюю. Рабочие места с относительно приличной городской зарплатой дают деньги областному и городскому бюджетам. Нынче многие хотят жить в Алексеевке, презрев даже поднимающиеся цены на жилье. Люди если и не знают, то предощущают жизненную перспективу. Тут всегда можно будет работать и неплохо зарабатывать, поднимать деток. А что еще человеку нужно?

Но промышленность и природа, известно, вещи не очень совместимые. Как активно развивая первую, сохранить хотя бы в некоем минимуме вторую – одна из основных местных забот.
Тихая Сосна – хоть не «самая-самая», но одна из крупных рек области. При въезде в центр города она завидно даже широка (это место, похоже, чистят). Но быть бы ей такой на всем протяжении! Увы… Баржам по этой реке уже не ходить. Едва не сплошь заилена, дремуче заросла на том иле водорослями, по большей части дикими и никому, кажется, не нужными. Такое нынче водится почти за любой рекой области. Многолетняя усиленная пахота наших сложных по рельефу полевых пространств «даровала» рекам уйму сносимой почвы вкупе с минудобрениями. Читать далее »

«Переселенцы» Оптиной пустыни

Среди своих путешествий по родной русской земле стараюсь не обойти один из ее православных уголков – Оптину пустынь. Этими двумя словами называю я не только самый известный в дореволюционной Руси, а ныне возрожденный из руин монастырь – Свято-Введенскую мужскую пустынь. Для меня Оптина – огромная территория козельской земли, вместившая в свои поля и луга и эту знаменитую пустынь, и «женскую Оптину» – Шамординский монастырь, и Спаса Нерукотворного мужской монастырь-пустынь в селе Клыково, и многочисленные источники с купальнями и ледяной, но греющей душу и тело родниковой водой… Это и село Нижние Прыски, от которого до всех этих дивных мест рукой подать: в хорошую погоду оптинские купола украшают горизонт, а ветер доносит призывный звон колоколов.
В этом небольшом ныне (а прежде знаменитом господской усадьбой, где останавливались на лето члены царской фамилии) селе я нахожу пристанище на время своего краткого (увы!), но почти ежегодного посещения оптинских земель. Здесь живут близкие мне люди, всегда готовые приютить меня, моих родных и друзей. Я вновь и вновь кланяюсь с благодарностью Любови Дмитриевне Золкиной и ее гостеприимному дому. Москвичка, она переехала сюда, поближе к Оптиной, вместе с мужем и двумя малышами-сыновьями в самом начале 1990 х, когда монастырь лежал в руинах. Зачем? Чтобы молиться и по мере сил помогать восстанавливать былую красоту.

Лев Павлович Золкин обладал редчайшей в те годы профессией: он был церковным портным. Старые священники помнят, как трудно было тогда сшить повседневную священническую одежду – подрясник и рясу, а богослужебную – так и вообще невозможно. Церковные ризницы были почти пусты, а сохранившиеся еще с дореволюционных времен ризы бережно хранили на самодельных деревянных вешалках-плечиках особой величины и формы. Редкие ателье брались за пошив рясы, оформляя заказ как «мужское пальто». Читать далее »

На этой неделе

Белгородцы приняли участие во Всероссийском конкурсе методических разработок педагогов дополнительного образования. Их соперниками были более 130 педагогов из 37 субъектов Российской Федерации. Жюри по достоинству оценило разработки педагогов Белгородского областного Центра детского (юношеского) технического творчества С. Гладких, А. Кузнецова, Л. Хамцовой и Д. Переверзевой, признав их победителями. Еще несколько человек стали призерами (второе и третье места). Читать далее »

Что значит жить и не тужить?

В вузах сейчас горячая экзаменационная пора. И все же один день сессии – 25 января – закружит белгородских студентов в праздничном вихре, напомнит слова из бессмертного «Гаудеамуса»: «Будем веселиться, пока мы молоды!».
Следуя традиции, студенческая молодежь отметит свой праздник весело. Так, в Белгородской сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина состоится самый настоящий бал. А во время большой перемены в холле академии студактив вовлечет в массовые игры студентов и преподавателей.
В Белгородском университете кооперации, экономики и права грамотами и подарками будут отмечены одиннадцать лучших студентов, активно занимающихся волонтерской работой. Завершатся торжества праздничным концертом, который подготовили самодеятельные коллективы вуза. Читать далее »

Татьяны разные важны

25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета», и этот день, который по церковному календарю значится как день святой Татианы (по-гречески – устроительницы), издавна шумно празднуется всем российским студенчеством.
В дореволюционной России в Татьянин день в университетских городах даже увеличивали наряды полиции. Если сравнивать с сегодняшним временем, то более подходит аналогия с футбольными болельщиками во время матча.
Но, справедливости ради, полиция даже к особо буйным студентам относилась с почтением – надо же и «бедным» студентам расслабиться. И ограничивалась не задержанием, а сопровождением к месту жития. Ранг студента был в те далекие времена очень высок. Может потому, что их количество было незначительно по сравнению с нынешними временами.
Это и к лучшему, что градус студенческого праздника несколько упал. Можно только догадываться, как выглядели бы университетские города, если бы все нынешнее российское студенчество праздновало с темпераментом своих дореволюционных предшественников. Сейчас студент отмечает Татьянин день, можно сказать, интеллигентно. К примеру, в НИУ «БелГУ» этому веселому празднику даже предшествует студенческий бал. Читать далее »

Не будет голодных и скучающих

Будущие дизайнеры, художники, актеры, режиссеры, музыканты, фольклористы, хоровики, продюсеры (и много еще кто!) получают сегодня образование в Белгородском институте искусств и культуры.
Само собой, празднование Дня студента у представителей столь творческих профессий не должно проходить каким-то заурядным образом.
Второй год подряд в институте проводится конкурс вокалистов «Голос БГИИК», причем участвуют в нем отнюдь не студенты музыкальных отделений, а любители! Впервые по инициативе студенческого актива прошел открытый турнир института по шахматам. В прошлом году в общежитии вуза провели конкурс «Волшебный омлет» – нужно же выяснить в конце концов, чем питается современный студент? Сегодня в студенческом общежитии пройдет очередной кулинарный конкурс – «Мы за чаем не скучаем». Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла