Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Ноя 14, 2014

Как пытливому уму обрести уверенность

Молодёжный экономический форум

По следам Международного экономического форума, собравшего в северной столице мировую бизнес-элиту, в Белгороде прошел Молодежный экономический форум, объединивший молодых предпринимателей, студентов и юных ученых нашего региона.
По мнению организаторов мероприятия, проведение молодежного форума именно сейчас, в сложный для страны и региона период работы в условиях зарубежных санкций, актуально как никогда. Потому как в отличие от неповоротливых промышленных гигантов, малый и средний бизнес значительно быстрее приспосабливается к внешним обстоятельствам. А значит, его развитие и поддержка должны лежать в основе областной молодежной политики.
По первоначальному замыслу, форум призван послужить площадкой по обмену опытом и идеями между начинающими коммерсантами и уже состоявшимися представителями деловых кругов, властью нашей области. Что из этого вышло в итоге – покажет время. Но уже во время мероприятия стало очевидно, что отсутствием креативных бизнес-идей, способных при грамотном планировании дать неплохой денежный урожай, местная молодежь не страдает.
Прямое тому подтверждение – выставка инновационного творчества студентов белгородских вузов, на которой можно было встретить весьма интересные для региона инициативы.
Так, например, пытливые умы Белгородского технологического госуниверситета имени В. Г. Шухова явили миру свои разработки, направленные на развитие местной промышленности. Студент четвертого курса «Технолога» Роман Носальчук (один из авторов проекта) презентовал аппарат, по сути, представляющий собой газовую горелку, способную регулировать подачу газа на объектах нагрева. Читать далее »

Союз традиций и современности

Год от года расширяется музыкальная палитра Фестиваля современной музыки, проходящего в Белгороде уже в пятый раз. Если на первом фестивале была представлена только симфоническая и камерная музыка, то на четвертом в афишу был включен оркестр русских народных инструментов. А в нынешнем, говорит художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, заслуженный работник культуры РФ Е. А. Алешников, появилась возможность представить и наш концертный оркестр духовых инструментов Ю. Меркулова, вышедший за эти годы на высокий профессиональный уровень.
«Основная концепция фестиваля состоит в том, чтобы показать различные направления современной музыки, особенно отечественной, – сказал Евгений Алексеевич журналистам. – Зарубежная музыка много звучит сегодня по телевидению, на концертных площадках Москвы и Петербурга, можно сказать, мы даже имеем дело с ее засильем. Очень интересно, что происходит при этом в российской современной музыке. Поэтому из четырех фестивальных дней мы отдали три именно отечественной музыке. Причем у музыкантов есть возможность пообщаться с авторами музыки, обсудить тонкости исполнения их произведений».
В рамках фестиваля впервые прошли «круглые столы» с участием российских композиторов, профессорско-преподавательского состава института искусств и культуры, студентов, филармонистов. Состоялись творческие встречи, лаборатории, которые провели гости – именитые российские композиторы. Читать далее »

Хроника

В Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась персональная выставка народного мастера Людмилы Лукьяновой. В экспозиции представлены работы, выполненные в стиле лоскутного шитья. Выставка называется «Взяла ниточку–иголочку и пошила». Читать далее »

Скажи, кто твой тренер?

Несколько лет назад небольшой городок на Осколе подивил мир. Юная стройная Людмила Нужная на представительных соревнованиях силовиков установила мировой рекорд. Думаете, девушка, поднимающая над головой тяжеленное железо, выглядит непривлекательно? Отнюдь. У Людмилы это получается легко, красиво и даже изящно. Гиря, кажется, сама взлетает вверх. Она послушна в руках спортсменки. Всему этому Людмилу обучил тренер Юрий Геннадьевич Фиронов.
У чемпионки мира в городке оказалось немало последовательниц. На недавнее соревнование в Новый Оскол съехалось под сотню сильных спортсменов-тяжелоатлетов. Новооскольские девушки заявили о себе тут совсем неплохо. Призовые места в своих весовых категориях завоевали Алина Рыбакова (в «играх» пудовой гирей она стала второй), Александра Алексеева, Алена Соколова, Алеся Щекина.
С 24-килограммовой гирей достойно поработали и ребята – Данил Доценко и Вадим Мосьпанов. Выполнив норму первого спортивного разряда, они заняли в своих весовых категориях первое и второе места. Читать далее »

Как приходят к «Тихой России»

Его трудно представить без фотоаппарата. У него даже на службе в армии была самая экзотичная для солдат профессия – фотограф.
Владимир Щекалов не любит, когда его называют фотохудожником. Правда, в слово «фотограф» он вкладывает совсем другой смысл, чем это принято среди большинства из нас, простых фотолюбителей. От каждого сделанного им кадра просто «веет» профессионализмом. Он мыслит фотографическими образами.
Из родных Питера и Выборга судьба забросила его на Белгородчину. Здесь и раскрылся его талант. Владимир Щекалов долгое время работал фотокором в газете «Ленинская смена», там и познакомился с Павлом Кривцовым, с которым его связывает многолетняя дружба.
Был в жизни фотомастера и дальневосточный период. Он работал в порту Находки грузчиком, ходил на сейнере рыбачить, попутно снимая происходящее вокруг. Местные журналисты решили, что это нерациональное использование способностей, и пригласили его на работу в газету. Время от времени в его выставках до сих пор проскальзывает дальневосточная тематика.
Но особой любовью Щекалова пользуется Выборг. Туда он ездит довольно часто, практически ежегодно. Там создан цикл работ о старинном городе, сохранившем свою самобытность. Каменные мостовые, готическая архитектура, удивительные по красоте панорамы Выборга. Когда Владимир Леонидович показал эти работы самим горожанам, они произвели настоящий фурор – привычные виды Выборга на фотографиях Мастера приобрели романтические, воздушные очертания.
На заслуженный отдых фотомастер ушел, поработав еще и в областной газете «Белгородские известия». Его фотоочерки о людях труда уже стали классикой белгородской журналистики. Читать далее »

НА ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ

В управлении социальной защиты населения Белгородской области существует давняя и добрая традиция – тщательно изучать, обобщать и главное – внедрять передовой опыт коллег Российской Федерации и ближнего зарубежья. Так, руководители домов-интернатов для престарелых и инвалидов и психоневрологических диспансеров нашей области побывали во многих регионах страны, в частности в Краснодарском крае, Липецкой и других областях. А недавно они совершили поездку в братскую Белоруссию, где увидели немало интересного, что будут теперь привносить в свои учреждения.
Анализируют они и опыт работы своих лучших домов-интернатов и диспансеров на регулярно проводимых совещаниях-семинарах, естественно, предварительно ознакомившись со всем новым, что появилось в жизни и быте обитателей того или иного учреждения социальной защиты. Последняя такая встреча, на которую был приглашен и ваш корреспондент, состоялась на базе Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которым руководит учитель по профессии Владимир Егорович Козаков. Почему она проводилась именно там, пояснил начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Сергей Владимирович Степанов.
– Дело в том, – сказал он, – что за последнее время тут произошли большие изменения, направленные на улучшение качества жизни находящихся здесь людей, причем не только ветеранов и инвалидов, но и работающего персонала. Они связаны с капитальным ремонтом главного корпуса, на который из областного бюджета было выделено 89 миллионов рублей. Изменились не только внешний и внутренний облик этого корпуса, но и вся территория дома-интерната, на ландшафтное обустройство которой мы сумели найти еще 36 миллионов рублей. Теперь мы решили ознакомить всех директоров наших учреждений социальной защиты с произошедшими переменами и рекомендовать им внедрить у себя все передовое, что увидят здесь, а заодно подвести итоги традиционного ежегодного конкурса на лучшее благоустройство территорий, наградить победителей дипломами и почетными грамотами. Читать далее »

«Не бойтесь задавать глупые вопросы»

Наш собеседник – выпускник НИУ «БелГУ» Вадим Бабкин. Он работает сейчас в Дубне (Москва) над созданием ускорительного комплекса NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility).
– Вадим, думаю, всем, кто так или иначе связан с научной деятельностью, будет интересно узнать, какими исследованиями занимается выпускник НИУ «БелГУ» в известном научном центре страны?
– Мы трудимся над созданием ускорителя встречных пучков тяжелых ионов, работающего по тому же принципу, что и Большой Адронный Коллайдер (LHC) в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям, уникальный и крупнейший в мире научный центр, созданный для фундаментальных исследований физики элементарных частиц, находится в окрестностях Женевы. – Ред.). Конечно, размеры ускорителя будут значительно меньше, чем в Швейцарии, но это не значит, что возможности его будут также меньше. В настоящее время разработана программа исследований, в основном в области изучения свойств горячей и плотной барионной материи и спиновой физики. Одной из задач будущего комплекса станет поиск смешанной фазы вещества и поиск критической точки.
На ускорителе будут две области столкновения частиц, в которых расположатся исследовательские установки. На одной из них – MPD (Multi-Purpose Detector) мы будем заниматься исследованием плотной барионной материи. Это сложная система детекторов высотой 7 метров и длиной больше 20 метров. Читать далее »

Варианты крепят уверенность

Все уборочные работы земледельцы ООО «Агро-Инвест» завершили еще в октябре. Предзимье встречают тут полными хранилищами просушенного, очищенного и отсортированного зерна. Только ранних зерновых заготовлена 21000 тонн. А хранилище, куда засыпали 4500 тонн маслосемян, уже и освобождено, и очищено. Весь убранный подсолнечник полностью переработан на усиленной маслоперерабатывающей линии сопартнерствующего «Реал-Инвеста». Получено масло, причем с неплохим выходом – 40 процентов.
Задумка завести свою линию маслопереработки оправдала себя наилучшим образом. Не зависимое ни от каких обстоятельств, получено собственное масло. К тому же производство его полностью безотходно. Обычно бросовый (и пожароопасный) отход – лузга – заменил дорогостоящий газ на сушильных мощностях, которые к тому же существенным образом «дирижируют» темпами уборочных работ. Досушенное любой влажности зерно (в том числе и сами маслосемена), не создавая заторов, без промедления направляется в хранилища. И любое ненастье им нипочем.
При таком обороте дел подсолнечник стал у «инвестовцев» особо ценной культурой. Сознавая это, земледельцы возделывают его с необычайным тщанием. В истекшем сезоне на части подсолнечных полей применялось, к примеру, внесение недостающих микроэлементов по листовой поверхности подсолнечника. Урожай маслосемян вызревал вполне достойный. Но затяжная летне-осенняя сушь помешала взять его в полном объеме. Однако намолоченные с гектара посевов 30 центнеров маслосемян – неплохо, как и то, что все было без задержек переработано на месте и по максимуму беззатратно. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла