Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Архив - Июл 22, 2014

…И на груди его светилась медаль за город Будапешт

Иван Гаврилович Анисимов. Я до сих пор помню его веселую улыбку на встречах с учащимися нашей школы, куда он охотно приходил, чтобы рассказать, как они, молодые ребята, защищали каждую пядь родной земли. Кажется, я и сейчас слышу его чуть хрипловатый голос. Всегда веселый и жизнерадостный, оптимистично настроенный, обычно с какой-нибудь шуткой, заводил он рассказ о войне. Вот только раненые ноги ветерана не очень слушались его последнее время.
Свой рассказ он начинал так: «Родился я в 1926 году в селе Колыхалино. Хата наша была близко расположена к реке Оскол. В летнее время пропадали на речке. То рыбу ловили, то раков. Есть в доме особенно было нечего, вот и кормились на реке. Я был в детстве шаловливый, но смелый, за раками нырял. По пять-шесть штук сразу вытаскивал из нор. К труду был приучен сызмальства. После занятий в школе лопату или вилы в руки – и давай свою часть огорода по осени вскопай. Тогда отца или мать ослушаться упаси тебя Бог. Слово родителей – закон. На девчат поглядывал, да и девки за мною табуном. Я весельчак был, а им такие нравятся. Семья наша была многодетная, на печи все не помещались, захватывали и лежанку. А уж на улицу ходили кто в чем. Я попозже к вечеру выходил в летнее время, чтобы девчата не видели, что я босиком. Тапки одни порвались, а другие сестра захватила. Так и проходила наша юность молодецкая. Но мы не унывали, верили в светлое будущее»…
«Когда начали создавать колхозы, мне было всего четыре года. А когда чуть подрос, меня уже брали на колхозные работы. Был начальником «депа», куда пошлют, туда и «телепа», – в шутку говорил он ребятам. – Работал на разных работах, но был усердным, хотел быть стахановцем. От старших не отставал, честно зарабатывал свои трудодни. Радовались общим успехам колхозников. Читать далее »

Помощник – солнце

К началу третьей декады июля земледельцы ЗАО «Должанское» обмолотили уже большую часть посевов ранних зерновых. Урожай – 50 центнеров с гектара. Ячмени могут понизить эту цифру, но не намного.

Земледельцы неплохо «поэксплуатировали» жару на начале уборочных работ, открыв кампанию с раздельной уборки. Жара позволяла в два–три дня полностью высушивать хлебный валок. Это помогло начать уборку хлебов раньше других, сэкономить на газе для сушилок, а главное – засыпать в хранилище качественное зерно сухим. Раздельным способом убрана четверть зерновых посевов. Теперь, когда солнечный зной высушил поля, обмолот перешел полностью на прямое комбайнирование.
По-хозяйски используется и неколосовая часть хлебостоя – солома. Она прессуется, тюкуется отнюдь не для прокорма крупного молочного стада – на этот случай тут заготавливаются сено и сенаж. Но она незаменима в качестве регулярно сменяемой подстилки на комплексах с беспривязным содержанием животных. Читать далее »

Пшеница – в первую очередь

Первыми в Борисовском районе начали уборку ранних зерновых комбайнеры самого крупного хозяйства – ООО «Борисовская зерновая компания». В среднем гектар озимой пшеницы дает по 52 центнера отборного зерна. Вслед за ними в уборку гороха включились механизаторы и водители ООО «Полесье». С первых 24 убранных гектаров они намолотили 40 тонн гороха при средней урожайности в 16 центнеров.
О начавшейся уборке, ее организации, стратегии и тактике, выработанной еще в июне при традиционном объезде полей, на который приглашаются и в котором обязательно участвуют все руководители и главные агрономы хозяйств, а также ветераны сельхозпроизводства – бывшие председатели колхозов и совхозов, мы беседуем с главным специалистом по биологизации земледелия и охране почв (есть теперь такая должность в районе) А. П. Качановым.

– Общую культуру земледелия и оценку состояния полей, а также стратегию и тактику предстоящей уборки, готовность хозяйств к жатве мы обычно проверяем задолго до ее начала, что позволяет руководителям и рядовым участникам уборки устранить имеющиеся недостатки, еще раз проверить и оценить готовность техники и людей к очень ответственному и напряженному периоду уборочных работ, – говорит Александр Павлович.
– И как же оценили участники объезда состояние борисовских полей? – спрашиваю главного специалиста. Читать далее »

Корни и крона оскольской стали

Сегодня молодому поколению металлургов кажется привычной размеренная жизнь мощного предприятия. Кому-то даже трудно представить, что еще четыре десятилетия назад на месте производственных корпусов и прилегающих к ним территорий простиралось поле. Сейчас уже и старшее поколение Оскольского электрометаллургического комбината признает: всей грандиозности проекта – строящегося первенца отечественной бездоменной металлургии – в момент его рождения никто не осознавал. Зато и те и другие отчетливо и ясно прочувствовали это на праздновании юбилея предприятия, которое прошло в канун профессионального дня.
День металлурга – один из главных праздников для жителей Старооскольского городского округа. Ведь расположенный здесь ОЭМК рос параллельно со Старым Осколом, дав ему второе рождение и на долгие годы предопределив развитие города. В настоящем Оскольский комбинат – это высокоавтоматизированное предприятие, производящее продукцию мирового уровня.
Почетные гости, в числе которых губернатор Е. С. Савченко, председатель Белгородской областной Думы И. Н. Кулабухов, депутат Госдумы А. В. Скоч, генеральный директор УК «Металлоинвест» А. В. Варичев и многие другие, приехали в Старый Оскол, чтобы поздравить ветеранов металлургии и всех работников этой промышленной отрасли. Читать далее »

Радует взор цветочный ковёр

В том, что краснояружцы любят свой район и стремятся сделать его еще краше и благоустроеннее, никого убеждать не надо – достаточно сюда приехать и посмотреть самому. Приятно пройтись не только по центру Красной Яруги, украшенному многочисленными цветниками, клумбами, зелеными газонами (в течение нескольких лет здесь продолжается операция «Роза», о чем наша газета писала), но и периферийным улочкам с чистыми и уютными домами и ухоженными прилегающими к ним территориями.
За последние годы преобразились и села района, особенно центральные сельские поселения – Репяховка, Вязовое, Графовка и другие. Глядя на сегодняшнюю Репяховку, почему-то хочется заменить ее название на какое-то другое, более благозвучное, например, Красавка или что-то подобное. Но это дело самих репяховцев.
Преобразились не только сами села, но и производственные объекты. К примеру, мастерские бывших колхозов и совхозов. Ведь что раньше в таких местах видели люди? Правильно, исправные и поломанные трактора и комбайны, различный сельхозинвентарь, пришедший в негодность и не сданный своевременно на металлолом. Сегодня на машинных дворах ЗАО «Краснояружская зерновая компания» и возле них, как и возле ее административного здания в поселке Красная Яруга, цветут прекрасные розы – значит, операция продолжается. И техника стоит в полном порядке, и никакого металлолома нет. Читать далее »

data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Партнёры

Р7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла